Curi Perhatian, Ini Detail Baju Adat Buton yang Dipakai Jokowi di Upacara HUT ke-77 RI

Rabu, 17 Agustus 2022 - 10:44 WIB
loading...
Curi Perhatian, Ini...
Presiden Jokowi selalu berhasil mencuri perhatian di tiap peringatan HUT Kemerdekaan RI. Pada 2022 ini, Jokowi mengenakan baju adat Buton, Sulawesi Tenggara. Foto/Biro Pers Sekretariat Presiden
A A A
JAKARTA - Presiden Jokowi selalu berhasil mencuri perhatian di tiap peringatan HUT Kemerdekaan RI . Pada 2022 ini, Jokowi mengenakan baju adat Buton, Sulawesi Tenggara.

Pakaian tersebut berwarna merah terang dengan detail embroidery silver yang menghiasi bagian body. Peci merahnya pun cukup menarik dilihat, terlebih ada motif di bagian tengah.

Baca Juga: Jokowi Pakai Baju Adat Bangka Belitung, Ini Maknanya
Curi Perhatian, Ini Detail Baju Adat Buton yang Dipakai Jokowi di Upacara HUT ke-77 RI

Jowoki bersama cucunya. Foto/MPI

Bisa dijelaskan detail pakaian yang dikenakan Jokowi, untuk inner-nya Jokowi mengenakan semacam kemeja etnik berwarna silver full embroidery. Ia padukan dengan jas merah yang indah sekali.

Tak lupa di sana ditambahkan kain seperti sarung berwarna hitam putih yang dikenakan serupa dengan pria Melayu dengan kain songketnya. Sementara untuk celana, Presiden memakai satu set dengan outer yang dikenakan.

Jika diperhatikan detailnya, ada semacam senjata yang diselipkan di sisi kiri tubuh Jokowi sebagai bagian dari aksesori pakaian. Tongkat hitam dengan ujung emas menyempurnakan gayanya bak raja.

Baca Juga: Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi, Jokowi Kenakan Baju Adat Buton



"Ini baju dari Buton, Sulawesi Tenggara. Ini baju Dolomani dari Buton," ujar Presiden Jokowi menjawab pertanyaan wartawan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, beberapa waktu sebelum upacara dimulai.

Sementara itu, terlihat di belakangnya Ibu Negara Iriana Jokowi mengenakan pakaian senada dengan sang suami, tapi dengan warna berbeda. Ya, Iriana mengenakan pakaian adat berwarna ungu. Embroidery yang ada di pakaian tersebut berwarna emas, tampak begitu elegan.

Luar biasanya, Iriana Jokowi mengenakan headpiece superbesar dan tinggi yang sepertinya terbuat dari emas. Wastra Nusantara terlihat sangat indah menyempurnakan gaya tampilannya. Untuk alas kaki, Iriana Jokowi mengandalkan sandal Hermes.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Makna Baju Adat Demang...
Makna Baju Adat Demang Betawi yang Dipakai Presiden Prabowo di Upacara HUT ke-80 RI
Fedi Nuril Skakmat Politisi...
Fedi Nuril Skakmat Politisi yang Bela Jokowi: Pagar Laut Boleh Kita Maklumi Ketidakbecusannya?
Biodata Bebingah Sang...
Biodata Bebingah Sang Tansahayu Anak Kaesang-Erina, Cucu Keenam Presiden Jokowi
Begini Cara Makan Omakase,...
Begini Cara Makan Omakase, Hidangan Mewah Erina Gudono yang Viral
Kaesang Pangarep dan...
Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Namai Anak Bebingah Sang Tansahayu, Apa Artinya?
Kaesang Pangarep dan...
Kaesang Pangarep dan Erina Gudono Dikaruniai Anak Pertama, Namanya Kental Unsur Jawa
Puji Aksi Heroik dan...
Puji Aksi Heroik dan Patriotik Raihan, Adies Kadir Pastikan Dukung Pendidikan Bocah Pemanjat Tiang Bendera
Semarak HUT ke-80 RI...
Semarak HUT ke-80 RI di Kantor DPW Partai Perindo Sulsel, Libatkan Warga dan Disabilitas
Bianca Terharu Presiden...
Bianca Terharu Presiden Prabowo Cium Bendera Merah Putih
Rekomendasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Harga LNG Naik Turun...
Harga LNG Naik Turun Mengacu Harga Minyak Dunia
Berita Terkini
Apa Itu PCOS? Ini Gejala,...
Apa Itu PCOS? Ini Gejala, Penyebab, dan Dampaknya terhadap Kesuburan Wanita
Rahasia Diet Ery Makmur...
Rahasia Diet Ery Makmur Turun 30 Kg dalam 10 Bulan, Ternyata Ini Kuncinya!
Komnas Perempuan Klarifikasi...
Komnas Perempuan Klarifikasi Kedatangan Sarwendah, Ternyata Belum Buat Aduan Resmi
Dulu Dipaksa Les Nyanyi,...
Dulu Dipaksa Les Nyanyi, Kini Arcelly Bersinar di Panggung Nasional
Tantri Kotak Diduga...
Tantri Kotak Diduga Jadi Korban Penipuan Rp10 Miliar, Arda Naff Angkat Bicara
Tinggalkan Karakter...
Tinggalkan Karakter Garang, Kim Mu Yeol Bertransformasi Jadi Dokter Hangat di First Doctor
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved