CERMIN: Senjata dan Indonesia di Tangan Pelobi

Sabtu, 12 November 2022 - 08:44 WIB
loading...
CERMIN: Senjata dan...
Film Miss Sloane menggambarkan kisah pelobi perempuan di tengah isu senjata dan strategi untuk menang. Foto/Lionsgate Play
A A A
JAKARTA - Tahun 2015. Saya sedang mempersiapkan rilis film MIRACLE: Jatuh Dari Surga dan isu soal pelobi menggemparkan Tanah Air.

Benjamin Bland, jurnalis Financial Times, 'melepaskan bom' ke tengah media dunia. Liputannya soal menyewa jasa pelobi yang dilakukan pejabat Indonesia terkait data yang dipublikasikan Foreign Agents Registration Acts [FARA] membuat masyarakat terhenyak.

Tapi setelah itu informasi demi informasi mulai terbuka. Disinyalir Indonesia bahkan sudah menggunakan pelobi sejak zaman Presiden Soekarno. Pelobi akan menjangkau 'simpul-simpul yang tak tersentuh' seperti ujar Dino Patti Djalal, mantan Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat.

Dalam film Miss Sloane yang bisa disaksikan di Lionsgate Play, kita akan berkenalan dengan seorang pelobi perempuan tangguh bernama Elizabeth Sloane. Ia tergelincir dalam sebuah kasus terkait industri kelapa sawit yang mengaitkan Indonesia dengan kiprahnya sebagai pelobi.

CERMIN: Senjata dan Indonesia di Tangan Pelobi

Foto: Lionsgate Play

Buat penonton Indonesia tentu menjadi sangat menarik bagaimana perempuan secerdik Liz, demikian ia bisa dipanggil, bisa tergelincir hingga harus disidang di depan senat Amerika Serikat. Dalam Miss Sloanesesungguhnya ini semua adalah tentang survival, tentang cara bertahan hidup. Dan Indonesia sesungguhnya menjadi kartu truf Liz untuk membuka tabir demi tabir yang menutupi kisah yang lebih besar dalam cerita ini yaitu soal penggunaan senjata.

Baca Juga: CERMIN: Saya dan Selena Gomez Melawan Depresi

Soal kepemilikan senjata sesungguhnya sudah banyak dibahas dalam berbagai film lainnya tapi lebih banyak menyorot aspek soal bagaimana penggunaan senjata bisa disalahgunakan. Hampir setiap tahun di Amerika selalu terjadi kasus terjadi penembakan brutal di area publik terutama sekolah. Sudah banyak jiwa melayang, sudah banyak keluarga kehilangan orang terkasih.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Rekomendasi
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
Dari Lampu Merah di...
Dari Lampu Merah di Liuzhou, Lahirlah Revolusi EV yang Mengubah Jakarta
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
Berita Terkini
Petisi Boikot Sarwendah...
Petisi Boikot Sarwendah Meluas, Eks Manajer Minta Segera Minta Maaf
Konflik dengan Sarwendah...
Konflik dengan Sarwendah Bikin Ruben Onsu Stres, Sahabat: Dia Sudah Sangat Capek
Rebranding Fave Pamanukan...
Rebranding Fave Pamanukan Hadirkan Standar Baru Hotel Budget di Pantura
Maternity Shoot Angga...
Maternity Shoot Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon, Perhiasan Rp2,88 Miliar Jadi Sorotan
Hidung Lisa BLACKPINK...
Hidung Lisa BLACKPINK Terlihat Lebih Mancung, Operasi Plastik?
Teman Belanja Pintar...
Teman Belanja Pintar di Era Serba Cepat, Kini Hadir Shopee Belanja Instant 1 Jam Tiba
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved