Studi: Banyak Orang Indonesia yang Masih Belum Paham tentang Stunting

Selasa, 13 Desember 2022 - 15:16 WIB
loading...
A A A
Selain dua poin di atas, ada empat poin salah kaprah tentang stunting lainnya yang didapatkan oleh studi ini. Poin ketiga adalah 6 dari 10 orang Indonesia tidak yakin bahwa anak berisiko stunting itu berhubungan dengan pola asuh orang tua.

Kemudian, poin salah kaprah definisi stunting keempat adalah 5 dari 10 orang Indonesia meyakini bahwa risiko stunting bukan karena ketidakmampuan membeli pangan bergizi.



Definisi salah kaprah lainnya adalah 4 dari 10 orang Indonesia meyakini stunting bukan penyakit atau kondisi medis yang serius. Dan definisi keliru berikutnya adalah 2 dari 10 orang Indonesia tidak yakin bahwa stunting bisa berpengaruh buruk bagi kondisi keluarga secara keseluruhan.

Hasil studi dengan Health Belief Model ini didapat dari mensurvei 1.676 responden yang tersebar di 31 provinsi di Indonesia. Terdapat enam provinsi terbanyak yang ikut serta dalam penelitian ini, yaitu Jawa Barat (27,9%), Jawa Timur (14,2%), Jawa Tengah (13,1%), DKI Jakarta (10,4%) dan Banten (7,3%) dan DIY (3,3 %).

Dari jumlah responden tersebut, 79 persen adalah perempuan dan 21 persen sisanya laki-laki. Diketahui juga bahwa 68 persen adalah ibu atau istri, 15 persen usia 20-35 tahun dan belum menikah, serta 12 persen ayah atau suami. Penelitian dilakukan dari Oktober hingga November 2022.

Dokter Ray, yang juga staf pengajar Kedokteran Komunitas FKUI, mengatakan bahwa penting bagi BKKBN membuat satu aksi khusus untuk mengedukasi masyarakat soal definisi stunting secara utuh. Sekali lagi, ini penting demi melancarkan program penurunan stunting yang mana dana yang dipakai begitu besar.

"Kami berharap, pemerintah dalam hal ini BKKBN punya aksi khusus untuk mengedukasi terkait definisi stunting ini. Bagaimana pun, ketika definisinya saja masih salah kaprah maka program yang masif pun akan kecil dampaknya di masyarakat," papar dr. Ray.

Lebih detailnya, berikut 6 rekomendasi peneliti HCC pada studi ini yang ditujukan kepada BKKBN:
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1 dari 5 Anak Indonesia...
1 dari 5 Anak Indonesia Stunting, Dampaknya Bisa Ganggu Kecerdasan dan Prestasi
Edukasi 1.000 Hari Pertama...
Edukasi 1.000 Hari Pertama Kehidupan Jadi Kunci Cegah Stunting
Inovasi PKMK Jadi Terobosan...
Inovasi PKMK Jadi Terobosan Efektif Pemerintah dalam Percepatan Penurunan Stunting
Kolaborasi Tenaga Kesehatan...
Kolaborasi Tenaga Kesehatan Dorong Edukasi Gizi Ibu dan Anak Cegah Stunting
Daftar Menu Ideal untuk...
Daftar Menu Ideal untuk Cegah Stunting pada Anak
Waspada Cacingan pada...
Waspada Cacingan pada Anak, Bisa Hambat Pertumbuhan dan Sebabkan Stunting
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Rekomendasi
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Gus Baha Ingatkan Bahaya...
Gus Baha Ingatkan Bahaya Memiliki Khodam Jin, Singgung Kisah Nabi Sulaiman yang Diakali Setan
Sakha Coffee Perluas...
Sakha Coffee Perluas Pasar Kopi Lokal, Penjualan Digital Tumbuh 60%
Berita Terkini
Mau Berkunjung ke Dufan...
Mau Berkunjung ke Dufan Ancol? Ini Rekomendasi Wahana Ekstrem sampai Ramah Anak
The 2nd IBOS Expo 2026...
The 2nd IBOS Expo 2026 Siap Digelar, Hadirkan Lebih dari 100 Peluang Bisnis dari Berbagai Industri
Sering Dikira Daki,...
Sering Dikira Daki, Bercak Hitam di Leher Bisa Jadi Tanda Resistensi Insulin
Tenny Tap Rayakan Pesona...
Tenny Tap Rayakan Pesona Wanita Indonesia Lewat Single Legit
Nonton Madagascar: Escape...
Nonton Madagascar: Escape 2 Africa, Ini Link Streaming di VISION+!
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 22: Bagas Makin Sibuk Jalankan Tugasnya sebagai Dokter Keliling
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved