Penderita TBC & HIV Hindari Rokok Saat Pengobatan

Kamis, 03 September 2015 - 13:27 WIB
Penderita TBC & HIV...
Penderita TBC & HIV Hindari Rokok Saat Pengobatan
A A A
JAKARTA - Baru-baru ini, Serikat Internasional Melawan Penyakit TBC dan Paru-paru mengungkapkan, penderita TBC dan HIV yang tengah menjalankan perawatan perlu menghindari rokok. Pasalnya, merokok menjadi penyebab gagalnya pengobatan ini.

Tidak hanya itu, paparan pada perokok pasif bisa memperparah penyakit ini. Penulis penelitian tersebut, Dr. Angela Jackson Morris mengungkapkan, pihaknya tengah mencoba menyebarluaskan bahwa perawatan TBC dan HIV harus mulai menyertakan strategi antimerokok.

"Kami tahu banyak orang yang merokok yang akhirnya menderita TBC, dan pengobatannya jadi kurang efektif. Kami tahu bahwa ada banyak perokok di antara penderita TBC dan HIV, dan kita tahu bahwa pengobatan terapi antiretroviral kurang efektif kalau penderitanya merokok," papar Angela dilansir dari VOA.

Angela menjelaskan, pengobatan TBC dan HIV tidak akan berhasil jika penderita merokok. Untuk itu, pakar kesehatan pun harus melakukan beberapa langkah pencegahan agar kualitas hidup penderita baik. Menurutnya, langkah tersebut sangatlah praktis dan harus diterapkan segera pada program-program pengobatan.

"Langkah-langkah ini termasuk memonitor apakah pasien yang ditangani merokok atau mantan perokok. Jadi kita bisa melakukan tindakan lanjutan dan para petugas medis bisa memberikan layanan yang tepat," ujarnya.

Penting juga untuk menawarkan pada mereka pusat kesehatan bebas rokok yang dilayani oleh staf yang tidak merokok. Nantinya, petugas medis melakukan kunjungan perawatan ke rumah, mereka berkesempatan mengajak keluarga dan teman pasien untuk berhenti merokok di sekitar pasien.

"Menjelaskan pada mereka bahwa orang yang mereka sayangi, anggota keluarga mereka, tidak akan sembuh dari TBC dan terapi antiretroviral tidak akan berhasil bila masih ada orang yang merokok di sekitarnya," pungkasnya.
(nfl)
Berita Terkait
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Accor Hotels Sosialisasi...
Accor Hotels Sosialisasi Bahaya HIV/AIDS dan Pencegahannya di SMKN 6 Makassar
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Berita Terkini
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
1 jam yang lalu
Sah! Nathalie Holscher...
Sah! Nathalie Holscher Resmi Menikah dengan Arief Fadli, Jawaban Doa Umrah
2 jam yang lalu
Sambangi Polres Jakarta...
Sambangi Polres Jakarta Selatan, Amanda Manopo Siap Laporkan Pihak Manajemen
3 jam yang lalu
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 20: Kedekatan Elio dan Arumi Semakin Menjadi Sorotan
4 jam yang lalu
My Chef In Crime, Serial...
My Chef In Crime, Serial Thriller Kriminal Kuliner Pertama di Indonesia yang Siap Hadir di VISION+
4 jam yang lalu
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 31: Bunda Latifah Terus Mendesak Mining Untuk Segera Mencari Jaka
4 jam yang lalu
Infografis
Membaca Kode Keras dalam...
Membaca Kode Keras dalam 15 Beat yang Muncul saat Kerusuhan Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved