Masyarakat Indonesia Lebih Gemar Penyedap Rasa Dibandingkan Buah

Selasa, 06 Desember 2016 - 13:21 WIB
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia Lebih Gemar Penyedap Rasa Dibandingkan Buah
A A A
JAKARTA - Fakta menyebutkan, buah-buahan memiliki banyak manfaat kesehatan. Buah mengandung banyak nutrisi, serat, dan vitamin yang memainkan peran kunci dalam menjaga tubuh Anda selalu sehat dan berenergi. Sementara untuk mengonsumsinya, pastikan dalam bentuk alami. Pasalnya buah dalam bentuk alami jauh lebih baik dibandingkan buah yang sudah diawetkan atau dalam bentuk kalengan.

Sayangnya, jumlah konsumsi buah masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Hal ini diungkapkan langsung oleh Ketua Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Tulus Abadi. Berdasarkan data dari Kementerian Pertanian (Kementan) diketahui bahwa tingkat konsumsi buah masyarakat Indonesia hanya 34,55 kilo gram (kg) per kapita per tahun.

“Sedangkan rekomendasi dari Food and Agriculture Organization (FAO) seharusnya masyarakat Indinesia mengonsumsi buah sebesar 73 kg per kapita per tahun,” papar Tulus dalam acara Menyoal Tingkat Keamanan pada Buah, di kawasan Cikini, Jakarta, Senin (5/12/2016).

Parahnya hal ini berbanding terbalik dengan jumlah konsumsi penyedap rasa. Masyarakat Indonesia diketahui lebih gemar mengonsumsi makanan yang mengandung penyedap rasa. 77% masyarakat lebih menyukai makanan siap saji, 53% makanan manis, 41% makanan berlemak dan 26% makanan asin.

Lanjut Tulus menjelaskan, menurunnya tren konsumsi buah masyarakat dan meningkatnya jumlah konsumsi penyedap rasa memicu tingginya jumlah penyakit-penyakit degeneratif. Kondisi ini pun diperparah dengan minimnya jumlah konsumsi serat dan tidak diimbangi dengan aktivitas fisik.

“Wajar kalau kemudian di Indonesia di dominasi oleh penyakit tidak menular,” pungkasnya.
(nfl)
Berita Terkait
3 Makanan Sehat dan...
3 Makanan Sehat dan Lezat yang Cocok Dinikmati Bareng Buah Hati di Kala Hujan
Tips Agar Anak Paham...
Tips Agar Anak Paham Jajanan Sehat, Ini Saran Ahli Gizi
Peroleh Sertifikasi...
Peroleh Sertifikasi Halal MUI, Saladstop! Hadirkan Menu Spesial Korea
10 Makanan yang Aman...
10 Makanan yang Aman Dikonsumsi Setelah Tanggal Kedaluwarsa
Camilan Sehat untuk...
Camilan Sehat untuk Anak Harus Terjadwal
Lagi Viral! Ini 4 Manfaat...
Lagi Viral! Ini 4 Manfaat Makan Rebusan-Kukusan Bagi Kesehatan  
Berita Terkini
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
6 jam yang lalu
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
8 jam yang lalu
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
8 jam yang lalu
Konser Tehillim 2026:...
Konser Tehillim 2026: Angel Pieters Ungkap Pesan Mendalam di Balik Lagu Liliana Tanoesoedibjo
9 jam yang lalu
Jangan Cuma Top-Up,...
Jangan Cuma Top-Up, Yuk Kelola Saldo ShopeePay Kamu dengan 4 Langkah Ini!
9 jam yang lalu
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
10 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved