Ibu Tunggal yang Bekerja Rentan Terserang Penyakit Jantung

Senin, 01 Mei 2017 - 18:55 WIB
Ibu Tunggal yang Bekerja...
Ibu Tunggal yang Bekerja Rentan Terserang Penyakit Jantung
A A A
JAKARTA - Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa ibu tunggal yang harus bekerja dan mengurus rumah lebih rentan terserang penyakit mematikan. Mulai dari jantung hingga stroke dibandingkan dengan ibu yang memiliki suami.

Dilansir dari Daily Mail, kondisi ini disebabkan oleh kebiasaan buruk ibu tunggal mengonsumsi rokok sebagai penghilang stres. Kehilangan dukungan dan pemasukan dari pasangan menjadi penyebab stres sehingga menyebabkan kebiasaan yang tidak sehat tersebut.

Tim dari Pusat Medis Universitas Erasmus di Rotterdam, Belanda, mendata 11000 wanita di Eropa dan 6000 di Amerika Serikat kelahiran antara 1935-1956, dengan memperhatikan pekerjaan dan status perkawinan. Di mana ibu tunggal yang bekerjadi Amerika terdapat 5% atau dua kali lebih banyak dibandingkan Eropa, yaitu 11%.

Para ibu tunggal yang bekerja 40% lebih berisiko terserang penyakit jantung dan 74% menderita stroke. Dari jumlah tersebut, 77% diketahui merokok. Namun penelitian yang diterbitkan di American Journal of Public Health ini dinilai masih banyak kekurangan karena peneliti tidak mendata jumlah anak, dukungan keluarga besar, hubungan lain di luar pernikahan, atau jenis pekerjaan dan lama jam kerja.

"Kehilangan dukungan pasangan atau khawatir dengan pekerjaan bisa menyebabkan stres dan berujung pada kebiasaan yang tak sehat," papar Dr Frank van Lenthe dari Universitas Erasmus.
(nfl)
Berita Terkait
Solusi Deteksi Dini...
Solusi Deteksi Dini Penyakit Stroke dengan Aplikasi Jagatara
Antusias Warga Sambut...
Antusias Warga Sambut Deteksi Dini Kesehatan Jantung Gratis
Alat Pacu Jantung Terkecil...
Alat Pacu Jantung Terkecil di Dunia Seukuran Sebutir Beras Diperkenalkan
Resmi Dibuka, Heartology...
Resmi Dibuka, Heartology Hadirkan Terobosan untuk Penanganan Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
Institut Jantung Negara,...
Institut Jantung Negara, Harapan Tanpa Batas untuk Pasien Jantung Indonesia
Meningkatkan Kerja Jantung...
Meningkatkan Kerja Jantung Pada Level Gagal Jantung
Berita Terkini
Viral! Petisi Cancel...
Viral! Petisi Cancel Sarwendah Tembus 27 Ribu Tanda Tangan
58 menit yang lalu
Taylor Swift Ungkap...
Taylor Swift Ungkap Alasan Tak Memakai Bridesmaids di Hari Pernikahannya
1 jam yang lalu
Jadi Pemeran Utama Film...
Jadi Pemeran Utama Film Foufo, Tretan Muslim Ungkap Misi Film Ini
2 jam yang lalu
Inayah Wahid Debut di...
Inayah Wahid Debut di Film Foufo, Sempat Mengira Judulnya Fufufafa
3 jam yang lalu
Penumpang Indonesia...
Penumpang Indonesia ke Australia Kini Bisa Nikmati Kelas Economy Plus di Qantas
4 jam yang lalu
Ruben Onsu Tak Gentar...
Ruben Onsu Tak Gentar Ancaman Sarwendah, Kuasa Hukum Sebut Juga Punya Bukti Kejutan
5 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved