Kurang Olahraga Rentan Terkena Penyakit Tidak Menular

Rabu, 13 September 2017 - 12:50 WIB
Kurang Olahraga Rentan...
Kurang Olahraga Rentan Terkena Penyakit Tidak Menular
A A A
JAKARTA - Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti jantung, kanker, paru kronik, dan diabetes mellitus (DM) masih menjadi penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Apalagi data WHO menunjukan PTM menjadi penyebab kematian sebesar 71% dari seluruh kematian di Indonesia. Penyakit stroke menjadi peringkat pertama tertinggi, disusul jantung dan diabetes.

Menurut Direktur Utama PT Duta Paramindo Sejahtera Rudy Herjanto Saputra meningkatnya kejadian stroke dan penyakit jantung pada masyarakat Indonesia dalam satu dasa warsa terakhir disebabkan pola hidup yang kurang berolahraga. Hal itu membuat PTM semakin meningkat di Indonesia.

“Saya melihat, peningkatan taraf hidup membuat masyarakat Indonesia jadi kurang gerak. Ditambah kesulitan mengakses sarana kesehatan. Dalam hal ini sebetulnya tidak perlu terjadi pada masyarakat yang memilih tinggal di hunian vertikal,” ujar Rudy Herjanto Saputra dalam keterangan resmi yang diterima Sindonews.

Untuk itu beberapa fasilitas dalam mencegah PTM mulai dilakukan. Salah satunya penyediaanya fasilitas olahraga yang dilakukan oleh Apartemen Green Pramuka untuk meningkatkan kesehatan penghuni tersebut serta dapat dilepaskan dari dukungan penyediaan fasilitas olahraga oleh pengelola hunian vertikal.

“Sampai saat ini Green Pramuka sudah menyediakan kolam renang di setiap tower dan jogging track. Saat ini kami sedang merencanakan untuk menyediakan fasilitas olah raga seperti Tennis di kawasan Green Pramuka City. Sementara untuk kebugaran kami sedang berusaha mencari partner yang bersedia bekerja sama untuk menyediakan sarana kebugaran bagi penghuni Green Pramuka City sesuai dengan masukan atau saran dari beberapa penghuni yang kami terima.” katanya

Selain itu, Green Pramuka secara rutin mendukung digelarnya Zumba Party yang diikuti seluruh penghuni apartemen. Olahrga inipun bisa mencegah beberapa PTM yang biasanya dialami oleh masyakrat Indonesia.

"Olahraga senam itu tersebut digelar setiap hari Selasa dan Jumat pukul 19.00 WIB di Green Pramuka Square," tukasnya.

Data Global Burden of Disease 2010 dan Health Sector Review 2014 menyebutkan, stroke merupakan penyebab kematian tertinggi pertama hingga kini, sementara Survei Sample Registration (SRS) tahun 2014 mendapati penyakit jantung koroner dinilai penyebab kematian kedua setelah stroke di Indonesia.
(nfl)
Berita Terkait
Para Bintang Dunia Puji...
Para Bintang Dunia Puji Khabib Usai Putuskan Pensiun
Kecelakaan Hebat dalam...
Kecelakaan Hebat dalam Ajang Balap Mobil F1
31 Negara Siap Ramaikan...
31 Negara Siap Ramaikan Kejuaraan Dunia Sambo Junior di Bogor
Bolehkah Olahraga saat...
Bolehkah Olahraga saat Perut Kosong? Ini Penjelasannya
Putra Presiden Turki...
Putra Presiden Turki Hadiri Fornas VIII NTB 2025: Sinyal Pengakuan Dunia untuk Olahraga Rekreasi Indonesia
Korfball DKI Jakarta...
Korfball DKI Jakarta Gelar Coaching Clinic Bersama Pelatih Belanda Raymond Mollet
Berita Terkini
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 13 Juli sebagai Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa
22 menit yang lalu
Microdrama Her Dangerous...
Microdrama Her Dangerous Game Tayang di V+Short, Simak Sinopsisnya di Sini!
1 jam yang lalu
Karina Ranau Minta Polisi...
Karina Ranau Minta Polisi Tambahkan Pasal Baru dalam Kasus Dugaan Penganiayaan
1 jam yang lalu
7 Tips Bikin Konten...
7 Tips Bikin Konten Review Produk yang Menarik ala Kreator TikTok Novita Sari
1 jam yang lalu
Padi Reborn Abadikan...
Padi Reborn Abadikan Magis Panggung 360 Derajat, Hadirkan Cinematic Experience Konser Dua Delapan
2 jam yang lalu
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps. 16: Keputusan Mengejutkan Mila di Tengah Perebutan Harta Warisan!
2 jam yang lalu
Infografis
Chronic Venous Insufficiency,...
Chronic Venous Insufficiency, Penyakit yang Diderita Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved