Olahraga Seminggu Sekali Bisa Cegah Depresi

Kamis, 05 Oktober 2017 - 10:19 WIB
Olahraga Seminggu Sekali...
Olahraga Seminggu Sekali Bisa Cegah Depresi
A A A
JAKARTA - Peneliti kembali menemukan manfaat olahraga. Di mana rutin berolahraga bisa mencegah depresi di kemudian hari. Manfaat ini pun bisa didapat meski hanya melakukan olahraga seminggu sekali.

Dilansir dari Time, peneliti menilai, olahraga seminggu sekali bisa memberikan hasil positif bagi kesehatan mental. Pada penelitian yang dilakukan di Norwegia ini memperlihatkan orang dewasa yang tidak rutin berolahraga 44% lebih berisiko mengalami depresi.

Sedangkan mereka yang rutin olahraga satu atau dua jam per minggu berisiko lebih rendah terkena depresi.

"Intensitas olahraga tampaknya tidak terlalu penting di sini. Nampaknya akan lebih mudah menjalankan aktivitas fisik yang bisa dijalankan sehari-hari seperti jalan kaki atau bersepeda," papar peneliti.

Penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa olahraga selama 20 menit bisa membuat suasana hati menjadi lebih baik selama 12 jam. Hal ini disebabkan karena olahraga dapat mengurangi hormon kortisol yang memicu stres dan adrenalin dalam tubuh.

Sementara itu, Badan Kesehatan Dunia menyarankan olahraga 150 menit seminggu. Cara ini bisa memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan mental.
(nfl)
Berita Terkait
Para Bintang Dunia Puji...
Para Bintang Dunia Puji Khabib Usai Putuskan Pensiun
Kecelakaan Hebat dalam...
Kecelakaan Hebat dalam Ajang Balap Mobil F1
Bolehkah Olahraga saat...
Bolehkah Olahraga saat Perut Kosong? Ini Penjelasannya
Putra Presiden Turki...
Putra Presiden Turki Hadiri Fornas VIII NTB 2025: Sinyal Pengakuan Dunia untuk Olahraga Rekreasi Indonesia
Korfball DKI Jakarta...
Korfball DKI Jakarta Gelar Coaching Clinic Bersama Pelatih Belanda Raymond Mollet
31 Negara Siap Ramaikan...
31 Negara Siap Ramaikan Kejuaraan Dunia Sambo Junior di Bogor
Berita Terkini
Viral Mitos Lemak Berbahaya...
Viral Mitos Lemak Berbahaya untuk MPASI Anak, Ini Penjelasan Dokter!
39 menit yang lalu
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
56 menit yang lalu
Setelah 18 Tahun Dee...
Setelah 18 Tahun Dee Lestari Akhirnya Rilis Album Lagi, Mendiang Suami Jadi Alasan
9 jam yang lalu
Hadir di Bongkar, Feliciwa...
Hadir di Bongkar, Feliciwa Ungkap Cerita Menarik di Balik Aktivitasnya
12 jam yang lalu
Bukan Cuma Cantik, Feliciwa...
Bukan Cuma Cantik, Feliciwa Punya 14 Bebek dan Cerita Tak Terduga
12 jam yang lalu
Angie Idol Sempat Salah...
Angie Idol Sempat Salah Paham Soal Rara Idol, Ternyata Sosok Aslinya Jauh di Luar Dugaan
13 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 5...
Kaleidoskop 2025: 5 Peristiwa Olahraga Bersejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved