Jajang Koto Gadang, 'Tembok China' di Sumatera Barat

Rabu, 07 Februari 2018 - 06:00 WIB
Jajang Koto Gadang,...
Jajang Koto Gadang, 'Tembok China' di Sumatera Barat
A A A
CHINA boleh bangga karena memiliki tembok besar (Great Wall) yang sangat tersohor itu. Namun jangan dikira Indonesia tidak memiliki bangunan tembok fenomenal. Adalah Jajang Koto Gadang di Bukittinggi, Sumatera Barat yang disebut-sebut sebagai "Great Wall"-nya Indonesia. Seperti apa bentuknya, berikut fakta-faktanya:


  • Jajang Koto Gadang (Great Wall of Koto Gadang) memiliki panjang sekitar 1 km, lebar hampir 2 meter dan tinggi dinding 1,5 meter.


Jajang Koto Gadang, 'Tembok China' di Sumatera Barat



  • Koto Gadang menghubungkan Kota Bukittinggi di sekitaran Goa Jepang pintu 3 dengan Koto Gadang Kabupaten Agam.

  • Jajang Koto Gadang memiliki dua pintu masuk yakni Nagari Koto Gadang, Kecamatan VI, Kabupaten Agam dan pintu kedua dari Kelurahan Kayu Kubu, Kecamatan Guguk Panjang, Kota Bukittinggi yang dekat lobang Jepang dan janjang seribu.

  • Dari objek wisata Jam Gadang, Jajang Koto Gandang bisa ditempuh sekitar 15 menit dan jika dari Kota Padang sejauh 97 km atau 2,5 jam.

  • Janjang atau dalam bahasa Indonesianya adalah tangga ini sudah lama ada kira-kira sejak era 1900-an.

  • Dengan adanya jalan ini masyarakat Nagari Koto Gadang yang ingin berpergian ke Kota Bukittinggi lebih mudah karena tidak harus berputar melalui jalur utama yang memakan waktu.

  • Untuk sampai puncak atau titik pintu keluar, harus menaiki dan menuruni 315 anak tangga.


Jajang Koto Gadang, 'Tembok China' di Sumatera Barat



  • Setelah direnovasi sejak 2011, janjang ini direkonstruksi sedemikan rupa sehingga memiliki bentuk menyerupai tembok besar China.

  • Sepanjang jalan Great Wall of Koto Gadang terhampar ngarai membentang kiri kanan yang dilalui Sungai Batang Sianok.

  • 'Great Wall of Koto Gadang' menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Bukittinggi dan Kabupaten Agam.

(amm)
Berita Terkait
Plesir ke Pameran Bunga...
Plesir ke Pameran Bunga Keunkenhof Kini Dilakukan Online
Nabi Idris Trauma Setelah...
Nabi Idris Trauma Setelah Plesir ke Neraka Jahanam
Para Miliarder yang...
Para Miliarder yang Pernah Mencicipi Plesir ke Luar Angkasa
Membeludak! 176.000...
Membeludak! 176.000 Wisatawan Plesir ke Gunungkidul saat Libur Lebaran
Akses Jalan Makin Mulus,...
Akses Jalan Makin Mulus, Plesir ke Lebak Makin Mudah
Plesir ke Pulau Kei,...
Plesir ke Pulau Kei, Surga Indah yang Tersembunyi di Maluku
Berita Terkini
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
3 jam yang lalu
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
4 jam yang lalu
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
5 jam yang lalu
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
6 jam yang lalu
Sinopsis The Fallen...
Sinopsis The Fallen Fighter Returns, Kisah Petinju yang Bangkit Setelah Dikhianati
6 jam yang lalu
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
7 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved