Cokelat Karamel, Dessert Akhir Pekan Bersama Keluarga

Minggu, 11 Februari 2018 - 08:09 WIB
Cokelat Karamel, Dessert...
Cokelat Karamel, Dessert Akhir Pekan Bersama Keluarga
A A A
JAKARTA - Akhir pekan tak lengkap rasanya menikmati hidangan utama tanpa kehadiran menu penutup atau dessert di tengah keluarga. Untuk semakin menambah kehangatan, tak ada salahnya untuk mengajak anak-anak sedikit ‘bermain’ di dapur untuk membuat hidangan dessert favorit.

Tak perlu membuat sesuatu yang sulit, Anda dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada untuk membuat kue cokelat rasa karamel yang menggugah selera. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, intip resep dari Taste.com.au berikut ini:

Bahan-bahan:
100gram dark chocolate
125gram mentega yang telah dicairkan
275gram gula kastor
3bh telur
150 gram tepung terigu
60gram tepung almond
25gram bubuk kakao
250g susu coklat
125ml krim kental

Saus karamael:
165gram gula kastor
125ml krim
1/2sdt garam
250ml Air

Cara membuat:
Panaskan oven sampai 180C. Olesi mentega loyang dan tambahkan kertas roti berukuran 20cm.

Kombinasikan dark coklat dan 250 ml air dalam panci kecil dengan api kecil. Masak, aduk, selama 5 menit atau sampai coklat mencair dan campurannya halus. Sisihkan untuk didinginkan.

Gunakan mixer listrik untuk mengolah mentega dan gula dalam mangkuk sampai halus dan lembut. Tambahkan telur, 1 sekaligus, kocok dengan baik setelah penambahan masing-masing. Campurkan tepung, tepung almond dan bubuk kakao dalam mangkuk.

Tambahkan campuran tepung dan coklat ke dalam campuran mentega. Aduk sampai rata. Adonan kue yang telah jadi agar dipanggang selama 45-50 menit atau sampai kecoklatan. Sisihkan selama 30 menit untuk mendinginkannya.

Sementara, untuk membuat ganache, gabungkan coklat dan krim dalam mangkuk tahan panas di atas panci air mendidih. Usahakan jangan sampai mangkuk menyentuh air. Masak dan diaduk rata sampai coklat meleleh . Setelah itu, tutup dengan bungkus plastik dan letakkan di lemari es selama 30 menit atau sampai sedikit membeku.

Sementara kue sedang mendingin, buatlah saus karamel. Tempatkan gula dalam panci sedang di atas api sedang. Masak, aduk dengan sendok kayu, selama 5-7 menit atau sampai gula larut dan karamel. Angkat dari api. Dengan hati-hati dan perlahan tuangkan krimnya. Tambahkan garam.

Masak dengan api sedang, aduk, selama 5 menit atau sampai saus mendidih dan mengental. Sisihkan untuk diidnginkan dinginkan. Tambahkan saus karamel ke atas kue cokelat yang telah dibuat . Kue Cokelat Karamel pun siap disantap.
(tdy)
Berita Terkait
Gopek House, Lestarikan...
Gopek House, Lestarikan Kelezatan Kuliner Indonesia Peranakan melalui Pengalaman Kuliner Unik
Kolaborasi Budaya Indonesia...
Kolaborasi Budaya Indonesia dan Malaysia dalam Festival Kita Serumpun
Sarirasa Group Melalui...
Sarirasa Group Melalui Pantura Ungkap Kembali Perjalanan Rasa Jawa yang Terlupakan
Bantu Bisnis Kuliner...
Bantu Bisnis Kuliner Skala UKM, Endeus Gelar Cooking Class Virtual Gratis!
7 Makanan Paling Populer...
7 Makanan Paling Populer Khas Dayak, Salah Satunya Tempoyak dari Durian yang Difermentasi
5 Hidangan Alpukat ala...
5 Hidangan Alpukat ala Koki Berbintang Michelin
Berita Terkini
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
11 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
11 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh dengan Keseruan: Menjelajahi Pesona Malaysia, Singapura & Thailand
12 jam yang lalu
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
13 jam yang lalu
Shopee Campus Cup Diperpanjang!...
Shopee Campus Cup Diperpanjang! Waktunya All Out & Kumpulkan Poin untuk Bawa Kampus Kamu Jadi Juara!
13 jam yang lalu
Kini Merawat Kulit Jadi...
Kini Merawat Kulit Jadi Lebih Personal, Teknologi EXO3 Siap Manjakan Kulitmu dari Rumah
13 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved