Studi: Anak Bertubuh Lebih Pendek Berisiko Alami Stroke Iskemik

Kamis, 22 Februari 2018 - 23:01 WIB
Studi: Anak Bertubuh...
Studi: Anak Bertubuh Lebih Pendek Berisiko Alami Stroke Iskemik
A A A
JAKARTA - Penelitian terbaru menunjukkan anak pada usia 7 hingga 13 tahun yang memiliki tinggi lebih pendek 5 cm dibandingkan teman seusianya berisiko tinggi mengalami stroke iskemik saat dewasa. Kemungkinan ini terjadi hingga 11%.

Dilansir Mirror, stroke iskemik adalah munculnya gumpalan di pembuluh darah otak yang menghambat aliran darah serta pasokan energi yang dapat menyebabkan sel diotak mati. Meski dapat dialami oleh pria dan wanita namun pria lebih berisiko mengalami pendarahan intraserebal karena pendarahan di otak.

Peneliti dari University of Copenhagen menganalisis 300 ribu anak-anak di Denmark dalam rentang 1930-1989. Hasil penelitan ini didukung oleh penelitian yang dilakukan ilmuwan Inggris, di mana anak-anak yang lebih tinggi berisiko rendah mengalami serangan jantung.

Sementara, penelitian sebelumnya menemukan bahwa anak-anak yang lebih tinggi dari rata-rata 6-10% cenderung lebih kecil meninggal karena stroke. Perubahan ini pun dapat dimodifikasi guna mengurangi kemungkinan terjadinya stroke.

“Penelitian kami menunjukkan bahwa tinggi badan pada anak-anak berpengaruh terhadap kemungkinan risiko terjadinya stroke. Anak-anak diharapkan memberi perhatian ekstra untuk mengubah atau mengobati faktor risiko,” kata salah seorang peneliti Prof Jennifer Baker.

Karena itu, para peneliti menyarankan anak dengan tubuh lebih pendek untuk menjalani diet sehat dan menghindari stres. Pasalnya, stroke merupakan penyakit serius yang bisa menyebabkan kematian.
(tdy)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
26 menit yang lalu
Perjalanan Kereta Lebih...
Perjalanan Kereta Lebih Tenang, Ada Perlindungan untuk Keterlambatan dan Pembatalan
46 menit yang lalu
Serial My Chef In Crime...
Serial My Chef In Crime Segera Tayang di VISION+, Gabungkan Misteri Kriminal dengan Dunia Kuliner
2 jam yang lalu
PRIMARIA FEST Sukabumi...
PRIMARIA FEST Sukabumi 2026 Satukan Ribuan Penikmat Indonesian Bounce Music
2 jam yang lalu
Inovasi Bahan Masak...
Inovasi Bahan Masak Dorong Kreativitas Pelaku Industri Kuliner
2 jam yang lalu
Eksplorasi Menyeluruh...
Eksplorasi Menyeluruh Thailand: Keseruan Berwisata di Bangkok dan Pattaya
2 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved