Nastar Keju Juarai Kompetisi Bisnis

Senin, 14 Mei 2018 - 14:13 WIB
Nastar Keju Juarai Kompetisi...
Nastar Keju Juarai Kompetisi Bisnis
A A A
JAKARTA - TIM Nastar Keju dari Universitas Indonesia terpilih sebagai pemenang Shopee Campus Competition (SCC) 2018. SCC adalah kompetisi bisnis tahunan yang diselenggarakan oleh ecommerce terbesar di Asia Tenggara dan Taiwan, Shopee.

Beranggotakan Nabila Alya Zahra Babila, Juan Siva, dan Maulana Ihsan Al Ghifari berhasil mengantarkan bisnis offline Tjhin Santy meningkat hingga 250%. Pemenang SCC ini mendapatkan hadiah total senilai Rp60 juta dan berkesempatan magang selama tiga bulan di Shopee.

"Kami sangat senang terpilih menjadi pemenang Shopee Campus Competition tahun ini. Dengan bantuan Shopee, kami dapat menganalisis kasus bisnis, memahami kebutuhan pasar, dan memberi solusi yang tepat bagi penjual untuk sukses berbisnis secara online," kata Nabila mewakili timnya.

Direktur Pemberdayaan Informatika Kominfo Septriana Tangkary, sekaligus juri SCC, menyambut baik kompetisi ini. Septriana melihat peluang digitalisasi bagi UKM binaan Kominfo yang belum teredukasi dengan baik.

"Kompetisi ini memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk terjun langsung dalam mengimplementasikan strategi bisnis untuk UKM binaan kami yang mayoritas belum terpapar dengan bisnis online . Kami berharap ilmu dan strategi yang didapatkan melalui SCC ini dapat terbukti dengan memberikan manfaat bagi pertumbuhan bisnis UKM Indonesia ke depannya," kata Septriana.

SCC tahun ini merupakan ketiga kalinya diselenggarakan. Namun, pada tahun ini kompetisi ini memiliki sentuhan berbeda. Pesertanya ditantang menjadi konsultan bisnis untuk UKM di Indonesia. Di tahap ini, kelompok terpilih membantu mengembangkan bisnis mereka secara offline ke online. Dari 84 tim, hanya 10 tim yang berhak maju ke babak grand final.

"Program ini bertujuan memberikan eksposur bagi generasi muda Indonesia akan kewirausahaan pada usia muda, juga mendorong mereka mengembangkan pemikiran strategis dan kreatif untuk memecahkan masalah bisnis di dunia nyata," jelas CEO Shopee Chris Feng.

"Melalui program ini, kami berharap dapat menginspirasi lebih banyak lagi pemuda Indonesia untuk memulai dan mengembangkan bisnis online mereka sendiri pada masa depan dan menjadi pendorong utama industri e -commerce yang berkembang pesat di Indonesia," tambahnya.

Dimulai pada Maret lalu, SCC berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) dan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) dalam penyelenggaraannya. Kemudian terpilih 10 tim yang maju ke babak grand final untuk menjadi konsultan bisnis UKM binaan dari kedua kementerian tersebut.

Kesepuluh tim terpilih masing-masing diberikan uang senilai Rp5 juta untuk mengimplementasikan strategi bisnis yang telah dibuat untuk mengembangkan bisnis UKM secara online. Kompetisi yang memakan waktu selama tiga bulan ini melalui beberapa tahapan seleksi dan boot camp yang diakhiri dengan presentasi final pada Sabtu, 5 Mei lalu.

zulfana khoirur rijal
(GEN SINDO UIN Syarif Hidayatullah)
(tdy)
Berita Terkait
Kolaborasi Budaya Indonesia...
Kolaborasi Budaya Indonesia dan Malaysia dalam Festival Kita Serumpun
Gopek House, Lestarikan...
Gopek House, Lestarikan Kelezatan Kuliner Indonesia Peranakan melalui Pengalaman Kuliner Unik
Sarirasa Group Melalui...
Sarirasa Group Melalui Pantura Ungkap Kembali Perjalanan Rasa Jawa yang Terlupakan
Bantu Bisnis Kuliner...
Bantu Bisnis Kuliner Skala UKM, Endeus Gelar Cooking Class Virtual Gratis!
7 Makanan Paling Populer...
7 Makanan Paling Populer Khas Dayak, Salah Satunya Tempoyak dari Durian yang Difermentasi
5 Wisata Kuliner di...
5 Wisata Kuliner di Solo dan Sekitarnya, Sayang kalau Dilewatkan
Berita Terkini
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
7 jam yang lalu
Dari Sampang, Rihul...
Dari Sampang, Rihul CZ Bangun Peluang Lewat Konten Digital
8 jam yang lalu
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
10 jam yang lalu
Willy Winarko Ajak Anak...
Willy Winarko Ajak Anak Muda Berani Melangkah, Kenalkan Sepatu Edisi Khusus Weidenmann Urban
10 jam yang lalu
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
11 jam yang lalu
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps 7: Mila Tidak Sanggup Lagi Mempertahankan Rumah Tangganya
12 jam yang lalu
Infografis
9 Kampus Terbaik RI...
9 Kampus Terbaik RI Jurusan Bisnis dan Manajemen Versi QS WUR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved