Situ Gede, Danau Diantara Rimbunnya Hutan

Rabu, 05 November 2014 - 09:16 WIB
Situ Gede, Danau Diantara...
Situ Gede, Danau Diantara Rimbunnya Hutan
A A A
BOGOR - Kalau selama ini jalan-jalan ke Bogor hanya mengunjungi Kebun Raya Bogor saja, ternyata masih ada destinasi wisata alam yang bisa menjadi menjadi pilihan Anda saat berlibur ke Bogor yaitu Situ Gede. Situ atau Setu adalah bahasa Sunda yang memiliki arti telaga atau danau, yang lokasinya berada di Kelurahan Situgede, Bogor Barat, Kota Bogor. Berada di tepi Hutan Dramaga, yaitu sebuah hutan penelitian miliknya Badan Litbang Kehutanan, Kementerian Kehutanan.

Sebuah Telaga yang mempunyai luas kurang lebih sekitar 6 hektar ini adalah tempat rekreasi harian untuk warga Bogor. Para pengunjung yang datang ke sini bisa naik perahu, memancing, atau hanya sekedar berjalan-jalan di kerimbunan hutan. Danau dan hutan ini pun juga cukup sering digunakan sebagai sebuah lokasi untuk pembuatan film dan sinetron.

Lokasi obyek wisata ini berjarak kurang lebih sekitar 10 km jika dari pusat Kota Bogor, atau berjarak sekitar 3 km di sebelah utara Terminal Bubulak. Situ Gede sebenarnya berdekatan, atau masih berada dalam satu lingkungan, dengan beberapa situ lain yang ada di dekatnya. Yaitu seperti Situ Leutik (yang sekarang sudah hilang), Situ Panjang, dan juga Situ Burung. Yang terakhir ini lokasinya berada di Desa Cikarawang, Kec. Dramaga, Kab. Bogor.

Terletak tidak begitu jauh dari danau ini juga terdapat sebuah Pusat Penelitian Kehutanan Internasional (CIFOR, Center for International Forestry Research; dan ICRAF, The World Agroforestry Center), sebuah Stasiun Klimatologi atau BMKG Dramaga dan juga Kampus IPB Dramaga. (Sumber.Wikipedia).

Bagi Anda yang menyukai suasana alam sejuk, pasti akan mencoba datang Situ Gede dan Hutan Dramaga yang ada di area Kampus IPB. Karena letaknya yang tidak jauh dari pusat Kota Bogor, sehingga memudahkan Anda untuk mengaksesnya.

Mungkin Anda yang sudah bosan berwisata ke arah Puncak karena sering terjadi kemacetan, atau sudah sering liburan ke Kebun Raya Bogor. Bisa mencoba untuk berwisata ke arah hutan Dramaga.

Di sini Anda beserta kerabat maupun keluarga terdekat dapat menikmati udara segar dengan sekedar hanya berjalan-jalan di sepanjang danau yang indah ini. Ketika Anda sudah merasa bosan untuk berjalan-jalan, bisa menyewa sebuah perahu untuk keliling di danau.

Di tempat ini, Anda juga dapat bercengkrama dengan rusa-rusa yang juga dipelihara di hutan ini. Atau hanya sekadar menghirup udara segar dan berfoto-foto bersama. Tempat wisata yang satu ini juga dapat Anda jadikan tempat alternatif untuk Anda yang ingin foto pre-wedding atau bisa juga untuk foto session lain.

Namun, jangan lupa untuk meminta izin pada petugas yang ada di sekitar kandang rusa jika ingin melakukan sebuah aktivitas di hutan penelitian ini. Untuk dapat mencapai tempai ini, Anda bisa lewat Kampus IPB maupun dari arah Terminal Bubulak. Disini terdapat penunjuk arah yang membuat Anda tidak akan tersesat.
(nfl)
Berita Terkait
Plesir ke Pameran Bunga...
Plesir ke Pameran Bunga Keunkenhof Kini Dilakukan Online
Nabi Idris Trauma Setelah...
Nabi Idris Trauma Setelah Plesir ke Neraka Jahanam
Para Miliarder yang...
Para Miliarder yang Pernah Mencicipi Plesir ke Luar Angkasa
Membeludak! 176.000...
Membeludak! 176.000 Wisatawan Plesir ke Gunungkidul saat Libur Lebaran
Akses Jalan Makin Mulus,...
Akses Jalan Makin Mulus, Plesir ke Lebak Makin Mudah
Plesir ke Pulau Kei,...
Plesir ke Pulau Kei, Surga Indah yang Tersembunyi di Maluku
Berita Terkini
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
5 jam yang lalu
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
5 jam yang lalu
Tubuh yang Sehat dan...
Tubuh yang Sehat dan Percaya Diri lewat Pendekatan Medis Holistik
6 jam yang lalu
Daya Tarik Menarik Thailand:...
Daya Tarik Menarik Thailand: Eksplorasi Kota Bangkok dan Keindahan Pesisir Pattaya
6 jam yang lalu
5 Alasan See You at...
5 Alasan See You at Work Tomorrow Jadi Drakor Romansa Kantor yang Dinantikan
6 jam yang lalu
Dituding Bergantung...
Dituding Bergantung pada Lesti Kejora, Rizky Billar Beberkan Rumah Cash dan Aset Miliknya
7 jam yang lalu
Infografis
Polisi AS Memburu Makhluk...
Polisi AS Memburu Makhluk Besar Berbulu di Dalam Hutan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved