4 Menit Untuk Go International

Selasa, 06 Januari 2015 - 10:15 WIB
4 Menit Untuk Go International
4 Menit Untuk Go International
A A A
Membuat makanan Indonesia go international menjadi alasan utama Chef Haryo Pramoe membuat, yang dia sebut sebagai, televisi kabel pertama di YouTube mengenai makanan asli Indonesia.

Bermodalkan video cara memasak selama tidak lebih dari 4 menit, Chef Haryo memberikan panduan memasak berbagai masakan Indonesia.

Dia juga mengenalkan aneka rempah-rempah asli Indonesia yang sudah sangat terkenal sejak dahulu kala. “Menurut saya, pemerintah tidak perlu mengeluarkan dana lebih untuk mengenalkan masakan Indonesia dengan cara mengirim seorang chef ke negara-negara di dunia lalu menyajikan hidangan pada para petinggi di negara itu.

Dengan channel seperti ini, saya rasa semua orang bisa mengakses dan mengetahui dengan sendirinya, siapa tahu membuat mereka penasaran dan datang ke Indonesia,” kata Chef Haryo. Dia memulai mimpinya tersebut dengan sebuah tindakan nyata pada 2008. Dimulai dari mengajak beberapa temannya yang terus dia “cekoki” visimisinya untuk makanan Indonesia sampai akhirnya beberapa dari mereka mau bergabung.

Mereka adalah orang-orang yang ahli di bidang penyiaran, seperti kamerawan, penulis naskah, dan lainnya untuk membuat sebuah video profesional. Chef Haryo juga cukup kecewa dengan tayangan acara masak yang hanya menjual chef-nya atau celebrity chef, bukan isi makanan yang menjadi hal utamanya. Hal ini yang membuatnya semakin ingin membuat video memasak dengan alur dan gambar yang baik.

Sekali pembuatan video dibutuhkan 7 kru dengan pengerjaan 2–3 hari. “Semua berawal dari sukarela, kami punya passion yang besar terhadap makanan, terutama makanan Indonesia. Kami mulai dari kocek sendiri sampai kini banyak sponsor yang datang dan mendukung kami,” ujar chef kelahiran Seoul, 8 Maret 1975 ini.

Menurut Ieda, manajer Chef Haryo yang juga terlibat dalam Indonesia Food Channel, mereka kini sudah didukung oleh beberapa sponsor, seperti gas milik pemerintah, produsen minyak goreng, dan media partner untuk Gianyar Culinary Festival. “Indonesia Food Channel juga pernah menghadirkan chef tamu yang seorang tuna rungu. Itu semua berkat kerja sama kami dengan Thisable Enterprise milik Angkie Yudistia,” ujar Ieda.

Impian proyek Chey Haryo ke depannya adalah membuat film dokumenter mengenai makanan. “Saya ingin sekali buat film dokumenter tentang perjalanan makanan atau yang bumbu makanan, seperti garam dan rempah-rempah.

Perjalanan bagian dari makanan itu sebelum ada di meja makan kita, sumber atau pembuatannya bagaimana. Baru terpikirkan dan semoga bisa terlaksana,” harapnya.

Ananda nararya
(ars)
Berita Terkait
Komunitas Frasa, Sahabat...
Komunitas Frasa, Sahabat Perempuan untuk Belajar Segala Ilmu
Gelar Touring ke Yogyakarta,...
Gelar Touring ke Yogyakarta, CR-V Club Indonesia Bentuk Satgas Covid-19 Sendiri
Geber Bajaj Pulsar,...
Geber Bajaj Pulsar, Biker Ini Ingin Doakan Kesembuhan Ibu di Mekkah
Rayakan Ultah dan Hari...
Rayakan Ultah dan Hari Kemerdekaan, X-Moc Depok Gelar Family Camping
15 Tahun Jaga Eksistensi,...
15 Tahun Jaga Eksistensi, SOCI Berupaya Mempersolid Kebersamaan Anggota
HCST Sukses Gelar Event...
HCST Sukses Gelar Event Tahunan Jabar Banten Bersatu Jilid 12
Berita Terkini
Memperingati HUT Jakarta...
Memperingati HUT Jakarta ke-499, Cerita Pemuda Betawi Jaga Jiwa Jakarta dan Lestarikan Budaya lewat Betawi Online Gallery di Shopee
20 menit yang lalu
Sarwendah Buat Aduan...
Sarwendah Buat Aduan ke KPAI soal Nafkah Anak, Begini Tanggapan Ruben Onsu
1 jam yang lalu
Ingin Berat Badan Turun?...
Ingin Berat Badan Turun? Ade Rai Sarankan Aktivitas Sederhana Ini Sebelum Sarapan
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Batasi...
Bukan Sekadar Batasi Screen Time, Nova Nayla Bagikan Cara Bijak Mindful Parenting
2 jam yang lalu
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
14 jam yang lalu
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
14 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved