Susu Hanya Pelengkap, Anak Butuh Nutrisi Seimbang

Jum'at, 13 Februari 2015 - 15:16 WIB
Susu Hanya Pelengkap,...
Susu Hanya Pelengkap, Anak Butuh Nutrisi Seimbang
A A A
JAKARTA - Seorang ibu sering memberikan susu sebagai alternatif kala anak tidak bernafsu makan. Namun, ibu juga harus tetap mengutamakan memberikan makanan padat agar kebutuhan nutrisi anak tetap terpenuhi untuk menjamin pertumbuhannya.

Dokter spesialis anak, Endang D Lestari mengungkapkan, susu seharusnya hanya menjadi pelengkap, bukan pengganti makanan anak. "Susu bukan pengganti. Anak tetap harus mendapat makanan padat supaya fungsi usus bisa berjalan normal,"papar Endang di Jakarta.

Lebih lanjut Endang menjelaskan, anak dapat bertumbuh optimal jika mendapat nutrisi yang seimbang. Menurutnya ASI merupakan makanan yang terbaik dan seimbang untuk anak.

"Jadi untuk perkembangan atau tumbuh kembang anak biar optimal, anak butuh nutrisi yang seimbang. Nutrisi bisa didapat dari karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Misalnya begitu lahir, bayi hanya diberikan ASI. ASI itu makanan yang terbaik dan seimbang. Setelah enam bulan, baru anak dapat diberikan makanan yang padat,"papar dia.

Menurut Endang, anak-anak sebaiknya diberi makan tiga kali dalam sehari dan dua makanan selingan. Waktu makan pun jangan lebih dari 30 menit. Anak akan cepat kenyang dan akhirnya tidak mau menerima makanan lagi.

"Kalau lebih dari 30 menit, gula masuk yang masuk ke tubuh sudah ngeblok. Jadi anak enggak mau makan lagi. Kalau susah makan, anak enggak bisa mendapat makanan gizi seimbang," pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
Bangun Hubungan Emosional...
Bangun Hubungan Emosional Anak dengan Makanan Melalui Mindful Eating
Bayi Sering Menangis...
Bayi Sering Menangis Tengah Malam, Apakah Alami Kolik?
Jangan Anggap Sepele...
Jangan Anggap Sepele Dampak Game, Orang Tua Harus Lebih Mewaspadai Anak-anaknya
5 Hal yang Perlu Diajarkan...
5 Hal yang Perlu Diajarkan Kepada Anak
Pentingnya Pemenuhan...
Pentingnya Pemenuhan Nutrisi untuk Tingkatkan Kecerdasan Anak
Vision+ Originals “Bad...
Vision+ Originals Bad Parenting Segera Tayang, Suguhkan Potret Parenting Negatif
Berita Terkini
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
22 menit yang lalu
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
59 menit yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
2 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
4 jam yang lalu
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
16 jam yang lalu
Album Baru Slank Republik...
Album Baru Slank Republik Fufu Fafa Resmi Meluncur, Sarat Kritik Sosial
16 jam yang lalu
Infografis
Robi Darwis, Anak Emas...
Robi Darwis, Anak Emas Gerald Vanenburg di Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved