Apa Itu Donor Darah Apheresis? Ini Penjelasan Ahli

Jum'at, 27 Oktober 2023 - 15:43 WIB
“Jadi pendonor nanti akan dihubungkan dengan needle, dan darah akan mengalir ke mesin. Kemudian spin sama mesinnya, lalu nanti dipisahkan komponennya, karena komponen itu berat massanya berbeda-beda,” jelasnya.

Sehingga, biasanya untuk di satu rumah sakit mmebutuhkan sekitar 400 kantong selama satu bulannya, dan akan diberikan kepada pasien kanker. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan juga untuk pasien lain yang memerlukan darah tersebut.

Untuk itu, Mila mengajak kepada masyarakat khususnya kalangan muda untuk tidak takut melakukan donor darah.

Baca Juga: Indonesia Dapat Bantuan Vaksin Cacar Monyet 2.000 Dosis dari ASEAN

“Nah yang muda ini kan rentang waktunya masih lama gitu ya. Selalu kami tanamkan adalah yang muda berani donor kemudian berani donor itu baik, sakit dikit nggak apa-apa lah,” pungkasnya.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!