Kembali Muncul Kasus Baru Gagal Ginjal Akut pada Anak, 1 Meninggal Dunia

Senin, 06 Februari 2023 - 10:41 WIB
loading...
Kembali Muncul Kasus...
Dengan ditemukannya kasus baru GGAPA ini, Kemenkes pun mengimbau Dinkes Pemerintah Daerah lainnya agar aktif memonitor pasien dengan gejala GGAPA. / Foto: ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kasus gagal ginjal akut pada anak (GGAPA) kembali ditemukan pada tahun ini. Dinas Kesehatan DKI Jakarta melaporkan terdapat 2 kasus baru GGAPA sejak Desember 2022.

Menurut Juru Bicara Kementerian Kesehatan dr. M Syahril, penambahan kasus GGAPA tercatat di tahun ini terdiri dari satu kasus konfirmasi, dan satu lagi suspek.

Dengan ditemukannya kasus baru GGAPA ini, Kemenkes pun mengimbau Dinkes Pemerintah Daerah lainnya agar aktif memonitor pasien dengan gejala GGAPA.

Baca juga: 5 Cara Jaga Daya Ingat Tetap Tajam, Nomor 4 Paling Mudah

Kemenkes juga menyarankan agar merujuk pasien dengan gejala GGAPA ke rumah sakit yang sudah ditunjuk Kemenkes untuk menangani pasien tersebut.

Diketahui bahwa satu kasus GGAPA yang terkonfirmasi adalah anak berusia 1 tahun. Bayi 1 tahun itu mengalami demam pada 25 Januari 2023, kemudian diberikan obat penurun demam dengan merek Praxion yang dibeli di apotek.

Tiga hari setelahnya, pasien menderita batuk, demam, pilek, serta tidak bisa buang air kecil. Selanjutnya, pasien dibawa ke Puskesmas Pasar Rebo, Jakarta, untuk ditangani lebih lanjut. Kemudian, dirujuk ke Rumah Sakit Adhyaksa pada 31 Januari.

Oleh karena memiliki gejala GGAPA, pasien mau dirujuk ke RSCM. Namun, pihak keluarga menolak, dan memilih pulang paksa.

Pada 1 Februari, orang tua membawa pasien ke RS Polri dan mendapatkan perawatan di ruang IGD. Pasien sudah mulai buang air kecil.

"Pada 1 Februari, pasien kemudian dirujuk ke RSCM untuk mendapatkan perawatan intensif sekaligus terapi fomepizole, namun 3 jam setelah di RSCM pada pukul 23.00 WIB pasien dinyatakan meninggal dunia," terang dr. Syahril dalam keterangan persnya, Senin (6/2/2023).

Satu kasus lainnya yang masih suspek adalah anak berusia 7 tahun. Dia mengalami demam pada 26 Januari, kemudian mengonsumsi obat penurun panas sirup yang dibeli secara mandiri.

Lalu, pada 30 Januari memperoleh pengobatan penurun demam tablet dari Puskesmas. Pada 1 Februari, pasien berobat ke klinik dan diberikan obat racikan.

Pada 2 Februari, pasien dirawat di RSUD Kembangan, kemudian dirujuk. Saat ini, pasien masih menjalani perawatan di RSCM Jakarta. "Pada saat ini sedang dilakukan pemeriksaan lebih lanjut terkait pasien ini," ungkap dr. Syahril.

Baca juga: 5 Cara Jaga Daya Ingat Tetap Tajam, Nomor 4 Paling Mudah

Dengan tambahan kasus baru ini, hingga 5 Februari 2023 tercatat 326 kasus GGAPA dan satu suspek yang tersebar di 27 provinsi di Indonesia. Dari jumlah tersebut, 116 kasus dinyatakan sembuh, sedangkan 6 kasus masih menjalani perawatan di RSCM Jakarta.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Kabar Warga Singapura...
Heboh Kabar Warga Singapura Diduga Kena Hantavirus, Kemenkes Ungkap Hasil Tesnya
Kemenkes Pastikan Dua...
Kemenkes Pastikan Dua Suspek Hantavirus di Indonesia Sudah Negatif dan Sembuh
Mengenal Nutri-Level,...
Mengenal Nutri-Level, Kebijakan Kemenkes untuk Pola Makan Lebih Sehat
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
3 Dokter Internsip Meninggal...
3 Dokter Internsip Meninggal dalam Sebulan, Kemenkes: Bukan karena Kelelahan Kerja
Dari 2.220 ke 146 Kasus:...
Dari 2.220 ke 146 Kasus: Campak Turun Tajam, Kewaspadaan Tetap Diperlukan
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
Rekomendasi
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Puasa Tasua dan Asyura,...
Puasa Tasua dan Asyura, Mana yang Lebih Utama?
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Berita Terkini
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Tembus Pasar Global,...
Tembus Pasar Global, Brand Lokal Queensi Sukses Cetak Rekor 1 Juta Penjualan
Indro Warkop Gaungkan...
Indro Warkop Gaungkan Pesan Hidup Sehat Lewat Kebiasaan Harian
Dari Dunia Korporat...
Dari Dunia Korporat ke Industri Hiburan, Ryan Goutama Temukan Passion di Depan Kamera
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Infografis
Paus Emeritus Benediktus...
Paus Emeritus Benediktus XVI Meninggal Dunia pada Usia 95 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved