Mengenal Tumor Colli Seperti Diidap Aurelie Moeremans, Ini 5 Penyebabnya

Sabtu, 18 Maret 2023 - 10:12 WIB
loading...
A A A
"Aku langsung ke rumah sakit test USG 2 benjolan yang ada di leher aku.. ternyata hasilnya : Tumor Colli.. Tenang, namanya doang serem tapi intinya itu benjolan yang muncul karena adanya infeksi, somewhere.. Puji Tuhan bukan tumor ganas or whatsoever..," kata Aurelie.

Tumor colli merupakan kondisi benjolan yang menandakan pembengkakan pada leher yang bisa disebabkan karena beberapa hal. Mulai dari infeksi hingga kanker.

Dilansir dari Health Line, Sabtu (18/3/2023) sebagian besar benjolan bersifat jinak, atau tidak bersifat kanker. Namun, benjolan di leher juga bisa menjadi tanda kondisi serius seperti infeksi atau pertumbuhan kanker.

Penyebab Tumor Colli


Berikut penyebab pembengakakan di leher seperti dialami Aurelie Moeremans.

Baca Juga: Unggah Foto Mata Sembab, Aurelie Moeremans: Tenang Bukan Abis Digebukin

1. Gondongan


Gondongan adalah pertumbuhan kelenjar tiroid yang tidak normal. Kondisi ini mungkin jinak atau terkait dengan peningkatan atau penurunan hormon tiroid. Pembesaran dapat menyebabkan kesulitan menelan atau bernapas, batuk, suara serak, dan pusing saat Anda mengangkat tangan ke atas kepala.

2. Kanker


Tumor colli bisa menjadi tanda kanker yang menimbulkan gejala benjolan di leher seperti limfoma hodgkin dan non-hodgkin, leukemia, melanoma dan kanker kulit. Kanker jenis ini menyerang kelenjar getah bening dan menyebabkan benjolan tanpa rasa sakit.

3. Penyakit Kongenital


Tumor colli bisa juga disebabkan karena fibromatosis colli yaitu benjolan pada otot leher sejak lahir. Para ahli pun tidak mengetahui pasti penyebab dari kondisi ini, namun cedera saat kelahiran bisa menjadi salah satu penyebabnya.

4. Reaksi Alergi


Reaksi alergi obat atau makanan juga bisa menyebabkan tumor colli. Selain itu, lipoma, dan batu kelenjar ludah juga dapat menimbulkan gejala bengkak pada leher.

5. Infeksi


Infeksi virus dan bakteri bisa menyebabkan leher menjadi bengkak. Selain gondongan, mononukleosis juga bisa memicu tumor colli. Infeksi pada amandel, tenggorokan bisa menyebabkan abses. Sedangkan infeksi bakteri biasanya menyerang kelenjar getah bening atau TBC kelenjar.

Baca Juga: Curhat dengan Mata Basah dan Sembab, Kalimat Pilu Aurelie Moeremans Picu Kekhawatiran
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
“Broken Strings”...
Broken Strings Siap Jadi Film, Aurelie Moeremans Pilih Sineas Berdasarkan Hati
Nikita Mirzani Sakit...
Nikita Mirzani Sakit di Rutan, Rieke Diah Pitaloka Beberkan Gejala sampai Diinfus
Lahirkan Anak Pertama,...
Lahirkan Anak Pertama, Aurelie Moeremans Resmi Menjadi Ibu
Bantah Isu Nikah Paksa,...
Bantah Isu Nikah Paksa, Ibu Roby Tremonti Ungkap Awal Hubungan Anaknya dengan Aurelie Moremans
Merasa Difitnah Aurelie...
Merasa Difitnah Aurelie Moremans, Roby Tremonti Siap Tempuh Jalur Hukum
Aurelie Moeremans Minta...
Aurelie Moeremans Minta Publik Tak Menghakimi Tokoh di Broken Strings
Broken Strings: Ketika...
Broken Strings: Ketika Bertahan Hidup Disalahartikan sebagai Kelemahan
Bukan Kaleng-Kaleng,...
Bukan Kaleng-Kaleng, Suami Aurelie Moeremans Lulus Summa Cum Laude dari Kampus AS
Lebih Tipis dari Rambut,...
Lebih Tipis dari Rambut, Robot Berukuran 30 Mikron Diciptakan
Rekomendasi
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Berita Terkini
MSIN Paparkan Strategi...
MSIN Paparkan Strategi Streaming Global di APOS 2026, V+Short Tembus 5 Juta Unduhan
Miss Indonesia Audrey...
Miss Indonesia Audrey Bianca Ungkap Perjuangan Perdana Jalankan Proyek BWAP di Luar Jawa
Road to Kilau Raya Mojokerto...
Road to Kilau Raya Mojokerto : MNCTV Hadir Meriahkan Hari Jadi Kota Mojokerto ke-108
MNC Licensing Ajak Keluarga...
MNC Licensing Ajak Keluarga Merayakan Liburan Sekolah Bersama Shaun the Sheep Holiday in My Hometown di Pakuwon Mall Solo
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Miss Indonesia 2025...
Miss Indonesia 2025 dan Liliana Tanoesoedibjo Bangun Listrik Tenaga Surya untuk Masyarakat NTT
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved