Bisa Menyerang Siapa Saja, Tes Hepatitis B Juga Perlu Dilakukan Kaum Pria

Selasa, 16 Mei 2023 - 16:37 WIB
loading...
Bisa Menyerang Siapa...
Hepatitis B merupakan penyakit pada organ hati karena serangan virus hepatitis B (HBV). / Foto: ilustrasi/Medpage Today
A A A
JAKARTA - Hepatitis B merupakan penyakit pada organ hati karena serangan virus hepatitis B (HBV). Siapapun berisiko terkena penyakit hepatitis B.

Juru Bicara Kementerian Kesehatan , dr. Mohammad Syahril menyampaikan jika penyakit hepatitis B ini tidak hanya dialami wanita, tapi laki-laki juga bisa terinfeksi.

Secara khusus terdapat kelompok berisiko tinggi terinfeksi hepatitis B, dan itu bisa terjadi pada wanita atau laki-laki. Sehingga, tes hepatitis B tidak hanya dilakukan kaum wanita.

Baca juga: Mengenal Virus ASF yang Jadi Penyebab Banyaknya Babi Mati di Luwu Timur, Menular ke Manusia?

"Ada kelompok yang rentan terinfeksi hepatitis B. Skrining diprioritaskan ke mereka, seperti pengguna napza suntik (penasun), mantan penasun, orang dengan HIV/AIDS, pasien hemodialisa," papar dr. Syahril dalam konferensi pers Kemenkes secara virtual, Selasa (16/5/2023).

"Ada juga kelompok kunci yaitu warga binaan pemasyarakatan (WBP), pekerja seksual, dan LGBT. Selain itu, orang dengan riwayat transfusi darah, riwayat tato, tindik, dan penggunaan alat medis tidak steril, pun tenaga kesehatan," katanya lagi.

Dokter Syahril pun menegaskan jika tes hepatitis B tidak hanya dilakukan wanita, pria perlu juga melakukan. Stigma seperti ini sudah seharusnya dilawan dan tidak dipercaya lagi.

"Ibu hamil juga perlu dites, tujuannya agar bayi yang dilahirkan sehat tanpa ada risiko hepatitis. Kalau si ibu ternyata positif, dapat dicegah kok ke bayinya," terangnya.

Lantas, bagaimana cara mencegah penularan hepatitis B dari ibu ke bayinya? Menurut dr. Syahril, dimulai dari yang paling dasar yaitu pemberian imunisasi hepatitis B (3 dosis) pada bayi untuk mengurangi insiden.

Selain itu, diberikan juga HB0 kurang dari 24 jam untuk mengurangi transmisi dari ibu ke bayi. "Pemberian HBIg pada bayi lahir dari ibu reaktif HBsAg juga bisa mencegah bayi terinfeksi hepatitis B," ungkapnya.

Baca juga: 7 Penyakit yang Bisa Diketahui dari Bau Badan, Kenali Gejalanya

"Kalau ibu hamil mengetahui dirinya positif hepatiti B sebelum bayi dilahirkan, maka akan diberikan Tenofovir jika diketahui viral load-nya tinggi," pungkas dr. Syahril.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raffi Ahmad Beberkan...
Raffi Ahmad Beberkan Penyakit yang Membuatnya Harus Operasi Setelah Pulang Haji
Hepatitis B Kronis Tak...
Hepatitis B Kronis Tak Bisa Sembuh Total, Penderita Harus Minum Obat Seumur Hidup
Waspada! Demam Anak...
Waspada! Demam Anak Turun Bisa Jadi Tanda Kondisi Memburuk
Kasus Hantavirus Ditemukan...
Kasus Hantavirus Ditemukan di Jakarta, Kemenkes Pastikan Situasi Masih Terkendali
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
Meski Sudah Dinyatakan...
Meski Sudah Dinyatakan Sembuh Kanker Bisa Muncul Lagi, Ini Penjelasan Dokter
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Rekomendasi
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Bacaan Niat Puasa Asyura...
Bacaan Niat Puasa Asyura dan Keistimewaannya, Puasa Sehari Penghapus Dosa Setahun
7 Fakta Menarik Inggris...
7 Fakta Menarik Inggris Buntu Lawan Ghana di Piala Dunia 2026: Harry Kane Mandul
Berita Terkini
Nikita Mirzani Jalani...
Nikita Mirzani Jalani Sidang PK Hari Ini, Bakal Hadir di PN Jaksel?
Tio Pakusadewo Ungkap...
Tio Pakusadewo Ungkap Gejala Aneh Sebelum Alami Gangguan Jantung: Cegukan 2 Bulan Gak Berhenti!
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Di Balik Karier Musiknya,...
Di Balik Karier Musiknya, Anneth Delliecia Ternyata Punya Mimpi Jadi Pembalap F1
Diam-diam Jadi Pengusaha,...
Diam-diam Jadi Pengusaha, Anneth Delliecia Ternyata Punya Brand Kuku Sendiri?
Kunci Tidur Nyenyak...
Kunci Tidur Nyenyak Bukan Cuma Durasi, Tapi Juga Soal Tempat Tidur yang Pas!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved