Ketimpangan Penduduk di Jakarta Meningkat, Penting Kembangkan Potensi yang Ada

Sabtu, 21 Oktober 2023 - 20:40 WIB
loading...
Ketimpangan Penduduk...
Ketimpangan penduduk di Jakarta semakin meningkat. Ini disusul dengan meningkatnya angka kemiskinan, khususnya terjadi di Jakarta Utara. Foto/YouTube Partai Perindo
A A A
JAKARTA - Ketimpangan penduduk di Jakarta semakin meningkat. Ini disusul dengan meningkatnya angka kemiskinan, khususnya terjadi di Jakarta Utara. Data menunjukkan bahwa 16 sampai 17 persen kontribusi perekonomian DKI Jakarta ternyata berasal dari Jakarta Utara.

Mirisnya, Jakarta Utara justru menjadi daerah dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Jakarta. Menyoroti fenomena tersebut, Bacaleg DPRD DKI Jakarta Dapil 2 Partai Perindo Andy Afandy Siga yang bergerak di daerah Jakarta Utara bersama Pemuda Perindo terus mengawal agar potensi dari daerah itu terus dikembangkan sehingga angka kemiskinan bisa ditekan.

Cara ini juga bertujuan agar tidak ada ketimpangan yang dirasakan oleh masyarakat. Andy Afandy pun melihat potensi sumber daya laut yang begitu melimpah di Jakarta Utara, seperti di Muara Angke hingga menjadi pemasok untuk daerah lain

"Potensi lautnya terkenal, nelayan di sana banyak, sumber daya lautnya kan terkenal. Rata-rata hasil laut itu dari sana semua kemudian disebar," kata Andy Afandy dalam Podcast Aksi Nyata dikutip dari kanal Youtube Partai Perindo, Sabtu (21/10/2023).

Baca Juga: Daftar Harga Tiket Konser Ed Sheeran di Jakarta, Paling Murah Rp900 Ribu

Melihat potensi itu, Andy berharap pemerintah bisa membuka akses seluas-luasnya serta tidak mempersulit segala bentuk administrasi ketika masyarakat membutuhkannya. Hal ini untuk menggali potensi dirinya serta potensi sumber daya di lingkungannya.

"Bagaimana cara pemerintah membuka pintu melebar-lebarnya jadi masyarakat datangnya enak tanpa administrasi yang ribet gitu kan mendaftar dan dia mau belaiar dan dia mau menggali potensi-potensi dirinya mereka," jelasnya.

Selain itu, Andy bersama Pemuda Perindo pun ingin mengajak pemerintah untuk fokus terhadap akar permasalahannya. Di mana harus memahami dulu faktor-faktor yang mendasari tingginya angka kemiskinan hingga ketimpangan di Jakarta Utara.

"Tapi kita harus memikirkan hal-hal kreatif, hal yang nyata. Kalau saya pribadi inginnya pemerintah lebih agresif, buatkan balai-balai atau lembaga-lembaga khusus untuk meriset dulu ya masalah karena kan setiap daerah itu beda-beda faktor-faktor kemiskinannya," ujarnya.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Pepaya saat Perut Kosong di Pagi Hari

Andy juga berharap kedepannya harus dilakukan pemerataan fasilitas penunjang yang dapat membantu untuk memajukan masyarakat. Sehingga seluruh daerah di Jakarta Utara tidak merasa kesulitan untuk mendapatkan akses fasilitas dan pendidikan yang berkualitas.

"Pembangunan harus lebih ke utara lagi. Jadi fasilitas penunjang seperti pelatihan, pendidikan, guru-guru yang berkualitas harus pemerataan ke sana. Ada beberapa daerah yang masih susah akses ke fasilitas tersebut," pungkasnya.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Destinasi Ramah...
Ini Destinasi Ramah Anak untuk Mengisi Liburan Sekolah di Jakarta
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Festival Jakarta Great...
Festival Jakarta Great Sale 2026 Hadirkan Cerita Belanja Menuju 5 Abad Jakarta
Keliling Jakarta, Lisa...
Keliling Jakarta, Lisa BLACKPINK Ngaku Ketagihan Nasi Goreng hingga Sate
Banyak Pengunjung Kecewa...
Banyak Pengunjung Kecewa Tak Kebagian Tiket Planetarium
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Rekomendasi
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
Berita Terkini
Venue Pernikahan Seribu...
Venue Pernikahan Seribu Tamu Hadir Dekat Bandara Soekarno-Hatta
Tembus Pasar Global,...
Tembus Pasar Global, Brand Lokal Queensi Sukses Cetak Rekor 1 Juta Penjualan
Indro Warkop Gaungkan...
Indro Warkop Gaungkan Pesan Hidup Sehat Lewat Kebiasaan Harian
Dari Dunia Korporat...
Dari Dunia Korporat ke Industri Hiburan, Ryan Goutama Temukan Passion di Depan Kamera
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved