Indeks Daya Saing Naik 12 Peringkat, Sandiaga Uno Targetkan Pariwisata Indonesia Masuk 30 Besar Dunia di 2025

Selasa, 24 Oktober 2023 - 18:41 WIB
loading...
Indeks Daya Saing Naik...
Sandiaga Uno menargetkan indeks daya saing pariwisata dan perjalanan Indonesia atau Travel and Tourism Competitiveness Index (TTCI) bisa masuk ke 30 besar dunia pada 2025. Foto/MPI/Kiki Oktaliani
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menargetkan indeks daya saing pariwisata dan perjalanan Indonesia atau Travel and Tourism Competitiveness Index (TTCI) bisa masuk ke 30 besar dunia pada 2025.

“Targetnya masuk 30 besar di tahun 2025. Hal ini yang akan kita pantau, dan seluruh unsur di Kemenparekraf sekarang sedang memperjuangkan agar momentum kenaikkan indeks pariwisata Indonesia ini bisa membawa kita ke 30 besar,” ujar Sandiaga dalam acara Konvensi Nasional Rancangan SKKNI 12 Bidang Pariwisata di Jakarta, Selasa (24/10/2023).

Pada 2022, berdasarkan data yang dirilis oleh World Economic Forum, disebutkan bahwa indeks pariwisata Indonesia melesat naik 12 peringkat dari posisi semula 44 dan kini menjadi 32 besar dunia di tengah pandemi Covid-19.

Baca Juga: Serbu Diskon Hotel s.d Rp350 Ribu di Mister Aladin, Catat Tanggalnya!

“Kita sudah melakukan penguatan di beberapa bidang dan Indonesia mendapat apresiasi dunia. Kita malah naik peringkat posisi 12 di indeks pariwisata dunia karena sumber daya manusia kita meningkat,” terang Sandiaga.

Sandiaga mengungkapkan, pihaknya tidak pernah terpikir akan mengungguli negara-negara tetangga seperti Malaysia, Thailand, Vietnam, dan Filipina.

“Sekarang kita sudah bisa di atas negara-negara tetangga. Target berikutnya masuk 30 besar, di mana hal ini juga sudah dimasukkan ke dalam indeks indikator kinerja utama Kemenparekraf dan akan kita pantau agar tercapai dalam beberapa bulan ke depan, dan hasilnya akan diumumkan dalam World Economic Forum,” beber Sandiaga.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenpar Siapkan Sistem...
Kemenpar Siapkan Sistem API untuk Saring Hotel dan Vila Ilegal di OTA
Konflik Timur Tengah...
Konflik Timur Tengah Ancam Pariwisata RI, Kemenpar Buka Pasar Baru di Asia dan Oceania
ANTX 2026 Perkuat Kolaborasi...
ANTX 2026 Perkuat Kolaborasi Industri Pariwisata Nusantara
Masa Depan Pariwisata...
Masa Depan Pariwisata Asia Pacific Ditentukan Kemampuan Membaca Perubahan Wisatawan
Target 17 Juta Wisman...
Target 17 Juta Wisman di Tengah Krisis Global, Menpar: Pariwisata Harus Adaptif!
Indonesia - Jepang Teken...
Indonesia - Jepang Teken MoC Pariwisata, Perkuat Kerja Sama dan Tingkatkan Kunjungan Wisatawan
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
DPR Minta Menteri Pariwisata...
DPR Minta Menteri Pariwisata Bangun Konektivitas Udara untuk Dongkrak Wisatawan
Meruorah Labuan Bajo...
Meruorah Labuan Bajo Siap Naik Kelas Lewat Sinergi Baru
Rekomendasi
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Berita Terkini
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
Miss Indonesia Audrey...
Miss Indonesia Audrey Bianca Ungkap Perjuangan Perdana Jalankan Proyek BWAP di Luar Jawa
Road to Kilau Raya Mojokerto...
Road to Kilau Raya Mojokerto : MNCTV Hadir Meriahkan Hari Jadi Kota Mojokerto ke-108
MNC Licensing Ajak Keluarga...
MNC Licensing Ajak Keluarga Merayakan Liburan Sekolah Bersama Shaun the Sheep Holiday in My Hometown di Pakuwon Mall Solo
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Miss Indonesia 2025...
Miss Indonesia 2025 dan Liliana Tanoesoedibjo Bangun Listrik Tenaga Surya untuk Masyarakat NTT
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved