Banyak Pekerja Terkena Burnout, Serang Usia 18-30 Tahun

Jum'at, 03 November 2023 - 21:09 WIB
loading...
Banyak Pekerja Terkena...
Kasus burnout pada pekerja semakin mengkhawatirkan. Pada kuartal pertama pada 2023, kasus burnout di tempat kerja mencapai rekor tertinggi sejak 2021. Foto/ YouTube.
A A A
JAKARTA - Kasus burnout pada pekerja semakin mengkhawatirkan. Berdasarkan penelitian Future Forum yang dikeluarkan pada kuartal pertama pada 2023, kasus burnout di tempat kerja mencapai rekor tertinggi sepanjang masa sejak 2021.

Future Forum menyebut terjadi peningkatan kasus yang cukup signifikan hingga 42%, sejak pertama kali penelitian dilakukan pada Mei 2021. Dari data tersebut, diketahui bahwa sebagian besar kasus burnout dialami oleh rentang usia 18-30 tahun.

Sebetulnya ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang mengalami burnout. Menurut Septyana Dama Yanti P, S.Psi, CFMW, Psychobiometric Life Coach/Founder Nusantara Damma Center/ Access Consciousness Facilitator, burnout seringkali terjadi akibat rasa khawatir dan sikap penyangkalan yang dilakukan oleh si pekerja itu sendiri.

"Kalau mau dilihat baik-baik, burnout itu muncul ketika level stress kita sudah kronis. Stres itu dimulai dari pikiran. Seringkali orang-orang mengkhawatirkan sesuatu yang tidak pasti, hingga akhirnya melimitasi diri sendiri," ujarnya saat menjadi narasumber di Podcast Aksi Nyata Parta Perindo, Jumat (3/11/2023).

Perlu diketahui pula, lanjut Septyana, bahwa semua orang yang memutuskan untuk bekerja tentu ada motivasi-motivasi khusus yang mereka ingin capai. Mulai dari sekadar memenuhi kebutuhan sehari-hari, mewujudkan cita-cita, atau sesederhana karena ambisi.

Dari motivasi-motivasi inilah yang kemudian membuat seseorang bekerja keras untuk membuktikan kemampuan mereka ke semua orang. Bila dilakukan terus menerus, tentu akan memicu terjadinya stres. Terlebih bila upaya yang mereka lakukan tidak membuahkan hasil, hingga akhirnya menimbulkan kekhawatiran berkepanjangan.

"Kekhawatiran-kekhawatiran inilah yang akan melimitasi diri kita, membuat tegang dan berujung stres sampai burnout. Kalau sudah ada pikiran-pikiran seperti ini, sebaiknya berhenti sejenak lalu cari pertolongan profesional," ucap Septyana.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anjasmara Minta Maaf...
Anjasmara Minta Maaf usai Ucapannya soal Rizky Nazar Picu Polemik
Diduga Jadi Target Berikutnya,...
Diduga Jadi Target Berikutnya, Mas Den Akui Hidup dalam Ketakutan setelah Kehilangan Keluarga!
Stres Jadi Salah Satu...
Stres Jadi Salah Satu Pemicu GERD Kambuh, Ini Cara Mengelolanya
Cukup Baca 4 Buku Setahun,...
Cukup Baca 4 Buku Setahun, Risiko Stres dan Depresi Bisa Turun Signifikan
5 Kebiasaan Buruk yang...
5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Merusak Tubuh, dari Asupan Makanan hingga Stres
Misteri Rumah Rimar...
Misteri Rumah Rimar Idol Terungkap! Sosok Bermuka Batu Bertaring Pernah Muncul di Depannya
57% Generasi Produktif...
57% Generasi Produktif di Pemilu 2029, Perindo Dorong Sinergi KPU dan Partai Perkuat Pendidikan Pemilih
Tinggalkan Jas dan Dasi,...
Tinggalkan Jas dan Dasi, Pekerja Kantoran di Jepang Boleh Pakai Celana Pendek dan Kaus Oblong
Fuad Bawazier Sebut...
Fuad Bawazier Sebut Pembiayaan Lewat SBN Berisiko Perbesar Beban Fiskal
Rekomendasi
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Berita Terkini
Mediasi Ruben Onsu dan...
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Masih Buntu, Sidang Ditunda hingga 6 Agustus
Viral! Shakira Sapa...
Viral! Shakira Sapa Penggemar Pakai Bahasa Korea usai Bertemu BTS
Tak Ada Persiapan Khusus,...
Tak Ada Persiapan Khusus, Ruben Onsu Datang Santai ke Sidang Mediasi
MNCTV Buka Audisi KDI...
MNCTV Buka Audisi KDI 2026 dan DMD Panggung Rezeki di Klaten, Kesempatan Wujudkan Mimpi Jadi Bintang Dangdut
Ruben Onsu dan Sarwendah...
Ruben Onsu dan Sarwendah Bertemu di Sidang Mediasi, Begini Suasananya
Harry Styles Mendadak...
Harry Styles Mendadak Batalkan Konser di Sao Paulo karena Masalah Kesehatan
Infografis
Petinju Legendaris George...
Petinju Legendaris George Foreman Meninggal Dunia di Usia 76 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved