CERMIN: Lagi-Lagi Kejutan dari Malaysia

Jum'at, 08 Desember 2023 - 13:21 WIB
loading...
CERMIN: Lagi-Lagi Kejutan...
Film Malaysia La Luna menyajikan premis menggelitik tentang toko pakaian dalam perempuan yang ada di desa konservatif. Foto/Golden Village
A A A
JAKARTA - Tahun 2023. Tiga judul film Malaysia hadir di tengah kebosanan penonton film Indonesia dengan semakin tak menariknya materi cerita sebagian film dari negerinya sendiri.

Pendatang menjadi sebuah anomali dari Malaysia dengan genre thriller distopia yang memperlihatkan bagaimana Malaysia terpecah belah setelah Undang-Undang Segregasi diberlakukan. Sebagaimana yang kita tahu, di Malaysia bermukim sejumlah etnis mulai dari Melayu, Tionghoa, hingga India.

Dalam imajinasi penulis skenarionya, Boon Siang Lim, suatu saat isu etnis akan meledak dan memecah belah negeri itu. Dan selama 98 menit kita diperlihatkan betapa mengerikannya ketika segregasi terjadi, sebagaimana yang sering kita lihat terjadi dalam film-film Hollywood berlatar tahun 1950-1960-an.

Baca Juga: CERMIN: Hidup yang Kita Alami Memang Tak Seperti dalam Film-Film

Sebelumnya ada Tiger Stripes dari sutradara Amanda Nell Eu yang beroleh penghargaan prestisius Grand Jury Prize dari Cannes International Critics Week pada Mei lalu. Tiger Stripes juga sebuah anomali ketika Amanda menceritakan secara eksperimental bagaimana pengalaman seorang remaja perempuan mengalami menstruasi pertamanya dan berujung pada metamorfosa si remaja menjadi makhluk jadi-jadian.

Tiger Stripes hadir dalam rangkaian Jakarta Film Week yang digelar di CGV Grand Indonesia pada Oktober 2023 lalu, sementara Pendatang diputar secara daring di KlikFilm dalam rangkaian Jogja-Netpac Asian Film Festival (JAFF) 2023 yang baru saja berlangsung. Kini La Luna hadir secara reguler di bioskop dan menjadi kesempatan langka menyaksikan film dari Negeri Jiran tersebut di layar besar.

CERMIN: Lagi-Lagi Kejutan dari Malaysia

Foto: Golden Village

Tapi La Luna memang pantas disaksikan di layar besar. Siapa yang tak tergelitik dengan premisnya tentang kehadiran toko pakaian dalam perempuan yang hadir di sebuah desa yang sangat Islami dan kelak mengguncang sendi-sendi kehidupan di dalamnya.

Di tangan sutradara Raihan Halim, kritik soal susahnya kita menerima perubahan bisa tersampaikan dengan begitu jenaka tapi pada saat bersamaan juga bisa begitu jernih dan telak. Tak tercium pretensi untuk menceramahi penonton akan terjadinya pergeseran nilai karena kita melihat Raihan sekadar menghidangkan apa yang sebenarnya sudah kita ketahui, mungkin juga kita alami, dengan lebih jelas di depan mata kita.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Rekomendasi
Belgia Patahkan Rekor...
Belgia Patahkan Rekor Clean Sheet Spanyol di Babak Pertama
Pelatih Spanyol Pilih...
Pelatih Spanyol Pilih Hati-hati Tanggapi Kontroversi Wasit Piala Dunia 2026
5 Fakta Menarik Spanyol...
5 Fakta Menarik Spanyol Singkirkan Belgia di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Dermaster Gizi, Slimming...
Dermaster Gizi, Slimming & Metabolic Center Resmi Dibuka, Tawarkan Program Diet Personal Berbasis Medis
Info Resmi Undian AQUA...
Info Resmi Undian AQUA Terbaru, Cek Sebelum Klaim Hadiah di AQUA 100% Untung!
Nonton Wake Up, Dad!...
Nonton 'Wake Up, Dad! Wedding Time' di V+Short, Microdrama Komedi Romantis yang Bikin Baper
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Baby Blessing: Gagal Lahir 3 Kali, Bowie Selamatkan Sang Ibu
Salah Kaprah soal Cara...
Salah Kaprah soal Cara Naik Berat Badan yang Sering Dilakukan Orang Kurus
Liburan ke Jepang Jelajah...
Liburan ke Jepang Jelajah Fukuoka Tanpa Pusing Urus Itinerary
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved