Kemenparekraf Buat Katalog Jelajah Masjid untuk Panduan Wisatawan Liburan

Rabu, 13 Desember 2023 - 23:03 WIB
loading...
Kemenparekraf Buat Katalog...
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif membuat katalog jelajah masjid. Katalog ini bisa menjadi panduan bagi para wisatawan yang ingin liburan di Indonesia. Foto/Yulianto
A A A
JAKARTA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) membuat katalog jelajah masjid. Katalog ini nantinya bisa menjadi panduan bagi para wisatawan yang ingin liburan di Indonesia.

Hal ini menyusul banyaknya masjid di Indonesia dengan keunikan dan ciri khas masing-masing. Masjid-masjid tersebut juga memiliki cerita atau sejarah yang menarik banyak wisatawan lokal dan mancanegara.

Hal tersebut disampaikan oleh Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan Kemenparekraf Vinsensius Jemadu dalam Rapat Koordinasi Nasional Parekraf 2023 di Bandung, Jawa Barat, hari ini, Rabu (13/12/2023).

Vinsensius mengatakan bahwa terdapat tujuh produk wisata minat khusus yang tengah dikembangkan secara besar-besaran oleh Kemenparekraf di 2024. Di antaranya seperti wisata heritage, wisata halal, wisata bahari, wisata petualangan, wisata gastronomi, ekowisata dan wisata medis.

Baca Juga: Kemenparekraf Dorong Pertumbuhan Sektor Parekraf, Sandiaga: Memberikan Sumbangsih Lapangan Kerja

“Ada beberapa bentuk kegiatan yang sudah kita lakukan sebagai terjemahan dari berbagai produk minat khusus. Antara lain dengan jelajah masjid, kita sudah hasilkan suatu katalog untuk jelajah masjid atau wisata berbasis masjid,” kata Vinsensius.

“Di Indonesia ini ada sekitar 800 ribu masjid dan kita sudah lakukan identifikasi mana saja masjid-masjid yang punya nilai historis, heritage, dan arsitektural yang punya selling poin bagi para wisatawan,” tambahnya.

Selain itu, Vinsensius menyebutkan bahwa produk tersebut terbentuk dari tiga pilar utama yaitu atraksi wisata, fasilitas dan aksesibilitas di daerah tujuan wisata. Namun, di dalam ketiga hal tersebut yang paling penting adalah experiential, emotional dan physical.

“Produk dikatakan berkualitas dan apa lagi berkelanjutan itu kalau sudah ada interaksi. Interaksi dengan pengunjung, masyarakat, dan memberikan dampak,” tandasnya.

Baca Juga: Kemenparekraf Gelar Rakornas Parekraf 2023, Sandiaga Ajak Tanam 100 Pohon
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Liburan Sekolah, Makau...
Liburan Sekolah, Makau Tawarkan Paket Wisata Keluarga Hanya Rp1 Jutaan!
Kemudahan Pembayaran...
Kemudahan Pembayaran Kebutuhan Liburan dengan Cicilan 0%
Libur Sekolah Jadi Momentum...
Libur Sekolah Jadi Momentum Anak Aktif Bereksplorasi di Luar Ruangan
Mau Nyaman Liburan ke...
Mau Nyaman Liburan ke Bali? Perhatikan Ini Sebelum Memilih Tour Wisata
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Musim Liburan Sekolah,...
Musim Liburan Sekolah, 418.000 Pemudik Nikmati Diskon Penyeberangan ASDP
Menerawang Sejarah Jakarta...
Menerawang Sejarah Jakarta dari House of Tugu di Kota Tua Jelang Usia Lima Abad
Belajar Alam dengan...
Belajar Alam dengan Cara Menyenangkan di Explore The Jungle Mal Ciputra Jakarta
Rekomendasi
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Purbaya Bakal Tempatkan...
Purbaya Bakal Tempatkan Dana Rp400 Triliun Lagi di Himbara
Berita Terkini
Rekomendasi Short Drama...
Rekomendasi Short Drama China, First Marriage Bliss Tayang di V+Short
Rissa Hipnotis Penonton...
Rissa Hipnotis Penonton Musiczone Okezone di Sarinah, Hipdut Bikin Semua Ikut Bergoyang
House And Vox Indonesia...
House And Vox Indonesia Ramaikan IIFEX EASTFOOD 2026, Hadirkan Inovasi Produk dan Cooking Demo
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Kota Tua Jakarta
Buka Musiczone, Nastya...
Buka Musiczone, Nastya Sabella Ajak Penonton Nyanyi dan Galau Bersama
Pangeran Harry Siapkan...
Pangeran Harry Siapkan Pengawal Pribadi saat Kunjungi London
Infografis
Israel akan Copot Pengeras...
Israel akan Copot Pengeras Suara untuk Azan di Masjid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved