Awas Tidur setelah Sahur Bisa Picu Maag, Tunggu 35 Menit Dulu

Kamis, 14 Maret 2024 - 05:00 WIB
loading...
Awas Tidur setelah Sahur...
Tidur setelah sahur bisa memicu penyakit maag dengan gejala nyeri perut, mual dan muntah hingga perut kembung. Tidur setelah sahur mungkin terasa nyaman. Foto/Istock Photo
A A A
JAKARTA - Tidur setelah sahur bisa memicu penyakit maag dengan gejala nyeri perut, mual dan muntah hingga perut kembung. Tidur setelah sahur mungkin terasa nyaman bagi beberapa orang, terutama jika mereka merasa mengantuk setelah makan.

Namun, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan terkait tidur setelah sahur . Jika Anda memutuskan untuk tidur setelah sahur, cobalah untuk menyesuaikan pola tidur Anda sehingga Anda memiliki waktu yang cukup untuk mencerna makanan sebelum tidur.

"Jangan lakukan satu hal ini setelah sahur agar kamu tidak mudah sakit maag setelah seharian berpuasa. Yaitu setelah selesai sahur, jangan langsung tidur dulu," kata Medical Doctor & Health Content Creator dr Kevin Mak dikutip dari akun Instagram pribadinya, @drkevinmak, Kamis (14/3/2024).

"Minimal tunggu 15-35 menit agar makanan bisa masuk ke dalam lambung dan dicerna dengan baik," sambungnya.

Awas Tidur setelah Sahur Bisa Picu Maag, Tunggu 35 Menit Dulu

Foto/Infografis SINDOnews

Baca Juga: Awas Jangan Tidur setelah Sahur, 4 Bahaya Ini Mengintai



Di sisi lain, Anda juga bisa mencoba untuk tidur dengan posisi yang sedikit miring ke atas untuk mengurangi risiko refluks asam atau gangguan pencernaan lainnya. Tetaplah memperhatikan tubuh Anda dan reaksinya terhadap tidur setelah sahur, dan sesuaikan pola tidur sesuai kebutuhan dan kenyamanan Anda.

"Jika kamu langsung tidur, makanan itu akan sulit dicerna dan akhirnya kembali ke kerongkongan. Menyebabkan perasaan seperti kembung, begah ataupun nyeri pada ulu hati," jelasnya.

Selain itu, tidur setelah sahur dapat memengaruhi kadar gula darah. Jika Anda tidur segera setelah makan, kadar gula darah akan naik secara drastis karena tubuh tidak menghabiskan energi yang diperoleh dari makanan. Ini bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat.

Tidur setelah sahur juga membuat Anda merasa lebih lelah dan kurang bertenaga ketika bangun nanti. Ini bisa memengaruhi produktivitas selama berpuasa dan membuat Anda sulit untuk melakukan aktivitas fisik atau beribadah.

Baca Juga: Waspada Efek Samping hanya Minum Air Putih saat Sahur

Tidur setelah sahur bisa membuat Anda kehilangan waktu berharga di pagi hari. Daripada tidur, Anda bisa menggunakan waktu tersebut untuk melakukan ibadah, membaca Al Quran, atau melakukan aktivitas lain yang bermanfaat.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dokter Ungkap Penyebab...
Dokter Ungkap Penyebab Bau Kaki yang Sebenarnya, Ternyata Bukan Karena Keringat
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
Dokter Jantung Ungkap...
Dokter Jantung Ungkap Plak Kolesterol Tak Bisa Hilang Meski Sudah Diet
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Jangan Sepelekan Kolesterol...
Jangan Sepelekan Kolesterol Tinggi, Diam-diam Sebabkan Serangan Jantung
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
Transformasi Rejuve...
Transformasi Rejuve Dorong Kebiasaan Hidup Sehat
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Rekomendasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Belgia Dipaksa Bermain Imbang Lawan Iran
Piala Dunia 2026: Spanyol...
Piala Dunia 2026: Spanyol Hancurkan Arab Saudi 4-0
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved