Mencicipi Wedang Tape Ketan Hitam, Kuliner Legendaris Bojonegoro yang Eksis sejak 1950

Rabu, 17 April 2024 - 08:08 WIB
loading...
Mencicipi Wedang Tape...
Warung Ireng menyediakan kuliner legendaris khas Bojonegoro sejak tahun 1950. Foto/MPI/Avirista Midaada
A A A
BOJONEGORO - Bojonegoro di Jawa Timur punya satu kuliner legendaris, namanya wedang tape ketan hitam. Menu ini tersedia di salah satu warung makan yang sudah berdiri sejak 1950-an.

Warung yang dimaksud adalah Warung Ireng yang berada di Jalan KH. Mas Mansyur Nomor 100 Kelurahan Ledok Wetan, Kecamatan Bojonegoro Kota. Memang dari segi bangunan, warung ini tampak sederhana dibandingkan warung-warung lain di sekitarnya. Tetapi bila ditelusuri, ternyata destinasi kuliner ini legendaris dan telah dikelola turun-temurun sejak tahun 1950. Menu favoritnya tentu wedang tape ketan hitam yang menjadi unggulan dari waktu ke waktu.

Menurut Natalia, sang pemilik, nama Warung Ireng berasal dari kondisi awal warung ini berdiri, di mana pengelolannya masih menggunakan tungku kayu untuk memasak makanan dan minuman yang ada.

Baca Juga: CEO Apple Tim Cook Nikmati Kuliner Khas Indonesia, Sapa Masyarakat Sambil Makan Sate Ayam

“Dari sana asapnya kan akhirnya nempel di dinding warung dan jadi hitam. Makanya dinamakan Warung Ireng atau hitam,” ujar perempuan yang dipanggil Lia itu.

Lia menjelaskan, warung ini merupakan warisan dari nenek sang suami yang bernama Munti’ah, lalu diteruskan oleh mertuanya di generasi kedua yang bernama Sukarti. Setelah ibu mertua meninggal dunia, usaha keluarga ini ia teruskan bersama sang suami sejak 2005.

“Memang bentuk bangunannya ya sama, hanya dipercantik dindingnya saja. Dalam proses pembuatan wedang tape ketan hitamnya pun menggunakan alat, kalau dulu alami,” ungkap dia.

Untuk membuat wedang tape ketan hitam, Lia memerlukan bahan-bahan seperti tape ketan hitam, santan, gula, dengan seduhan air panas.

“Jadi dalam satu porsi gelas itu kita masukkan dulu tape ketan hitamnya, kemudian ditambahkan gula dan santan, baru terakhir disiram air panas,” jelasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menchi Katsu hingga...
Menchi Katsu hingga Takoyaki, Aneka Street Food Jepang Hadir Serentak di 138 Hotel
Kuliner Nusantara Makin...
Kuliner Nusantara Makin Dicintai, Sajian Sambal Bakar Raih Penghargaan Favorit Asia
Lewat Kuliner Pilihan...
Lewat Kuliner Pilihan ShopeeFood, Aa Juju Ungkap Cerita di Balik Kuliner Legendaris Jakarta dan Bandung
Solusi Praktis Restoran...
Solusi Praktis Restoran Modern: Kelola Semua Pesanan Daring Cukup dari Satu Layar
Jakarta Night Market...
Jakarta Night Market Glodok Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Raup Untung Besar
Hari Keempat PRJ 2026...
Hari Keempat PRJ 2026 Padat Pengunjung, Area Kuliner Paling Ramai
Cublak Suweng Satukan...
Cublak Suweng Satukan Kopi Gayo dan Temanggung dalam Satu Cita Rasa
Perkuat Digitalisasi...
Perkuat Digitalisasi Pariwisata dan Kuliner Jakarta, BI-Pemprov DKI Kolaborasi Ceremony QRIS
Gastronomi Molekuler...
Gastronomi Molekuler Ungkap Cara Menjaga Laut Lewat Pilihan Seafood
Rekomendasi
Belajar dari Negara...
Belajar dari Negara Lain, Revisi UU Hak Cipta Jangan Sampai Rugikan Media, Industri, dan Masyarakat
Menhut Raja Juli Irit...
Menhut Raja Juli Irit Bicara saat Dicecar Wartawan soal KPK, Hanya Ucapkan Terima Kasih
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Berita Terkini
First Look Ibra The...
First Look Ibra The Movie: Menembus Langit, Mengungkap Masa Lalu
Setelah Sintya Marisca,...
Setelah Sintya Marisca, VISION+ Perkenalkan Jeremie Tobing di First Look My Chef in Crime
Mas Den Akui Jadi Satu-Satunya...
Mas Den Akui Jadi Satu-Satunya yang Tersisa, Kisah Keluarganya Diduga Jadi Korban Santet Bikin Syok!
Reza Arap Ungkap Momen...
Reza Arap Ungkap Momen Paling Berkesan Bersama Lula Lahfah saat Syuting Harusnya Horror
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 18 : Penyelidikan Wahyu Menemui Jalan Buntu
Reza Arap Bawa Buket...
Reza Arap Bawa Buket Bunga Matahari untuk Kenang Lula Lahfah di Rilis Film Harusnya Horror
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved