Wanita Ini Idap Auto Brewery Syndrome, Ususnya Bisa Hasilkan Alkohol hingga Bikin Mabuk

Rabu, 05 Juni 2024 - 09:30 WIB
loading...
Wanita Ini Idap Auto...
Seorang wanita berusia 50 tahun mengidap auto brewery syndrome yang membuat ususnya menghasilkan alkohol sendiri. Kondisi ini menyebabkannya mengalami mabuk. Foto/Synergy Wellness
A A A
JAKARTA - Seorang wanita berusia 50 tahun mengidap auto brewery syndrome yang membuat ususnya menghasilkan alkohol sendiri. Kondisi ini menyebabkannya mengalami mabuk dengan ucapan yang tidak jelas dan kelelahan ekstrem.

Sebelumnya, wanita asal Kanada ini selalu mengunjungi unit gawat darurat selama dua tahun. Ia menjalani beberapa pengobatan antibiotik untuk infeksi saluran kemih berulang dan penghambat pompa proton untuk mengurangi jumlah asam di perutnya.

"Dia berulang kali mengunjungi dokter keluarganya dan pergi ke ruang gawat darurat tujuh kali selama dua tahun,” kata Dr. Rahel Zewude, spesialis penyakit menular di Universitas Toronto dilansir dari CNN, Rabu (5/6/2024).

Wanita itu juga mengalami peningkatan kadar alkohol dalam darah dan napasnya berbau alkohol meski tidak minum setetespun. "Dokter menemukan kadar alkohol wanita tersebut berkisar antara 30 milimol per liter dan 62 milimol per liter, di bawah 2 milimol per liter adalah normal," jelas Dr. Zewude.

Baca Juga: 10 Buah yang Cepat Mengecilkan Perut Buncit, Ampuh Bakar Lemak

Presiden asosiasi advokasi Auto-Brewery Syndrome Information and Research Barbara Cordell mengatakan bahwa kadar alkohol hingga 62 milimol per liter sangatlah tinggi dan dianggap mengancam nyawa, bahkan fatal.

"Saya mengenal lebih dari 300 orang yang didiagnosis menderita sindrom pembuatan bir otomatis (auto brewery syndrome) dan kami memiliki lebih dari 800 pasien dan perawat di grup dukungan pribadi Facebook kami,” ujar Cordell.

"Bagian dari misteri sindrom ini adalah bagaimana orang-orang ini dapat memiliki tingkat yang sangat tinggi dan masih bisa berjalan-jalan dan berbicara," tambahnya.

Semua dokter di ruang gawat darurat mempertanyakan kebiasaan minum wanita tersebut. Ia juga diperiksa oleh tiga psikiater rumah sakit berbeda yang menyimpulkan bahwa ia tidak memenuhi kriteria untuk diagnosis kecanduan alkohol.

Baca Juga: 7 Cara Menurunkan Berat Badan di Usia 40 Tahun, Penting Kurangi Asupan Gula

"Ia mengatakan kepada dokter bahwa agamanya tidak mengizinkan minum alkohol, dan suaminya memverifikasi bahwa ia tidak minum alkohol,” ungkap Dr. Zewude.

“Tetapi baru pada kunjungan ketujuh dokter ruang gawat darurat akhirnya berkata, 'Saya pikir ini terdengar seperti sindrom pembuatan bir otomatis,' dan mengirimnya ke dokter spesialis,” lanjutnya.

Auto brewery syndrome juga dikenal sebagai sindrom fermentasi usus, adalah suatu kondisi yang sangat langka di mana bakteri dan jamur di saluran pencernaan mengubah karbohidrat dalam makanan sehari-hari menjadi etanol. Kasus pertama yang diketahui terjadi pada 1946 di Afrika, ketika perut seorang anak laki-laki berusia 5 tahun pecah tanpa alasan yang diketahui.

Otopsi menemukan perutnya dipenuhi cairan berbusa yang berbau alkohol. Sejak 1974, 20 kasus diagnosis sindrom ini telah dilaporkan dalam literatur medis Inggris, menurut ulasan pada bulan April 2021. Laporan tambahan mengenai gejala kondisi ini juga terjadi di Jepang. Di mana sindrom tersebut dikenal sebagai meitei-sho, atau sindrom keracunan otomatis alkohol.

Baca Juga: 21 Penyakit yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan Mulai Juni 2024
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jangan Sepelekan Saluran...
Jangan Sepelekan Saluran Cerna, Deteksi Dini demi Cegah Penyakit Serius
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
Badan Bau Amis Meski...
Badan Bau Amis Meski Sudah Mandi? Bisa Jadi Tanda Penyakit Langka Trimethylaminuria
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Peringatan Hari Menstruasi...
Peringatan Hari Menstruasi Sedunia 2026 di Jakarta Utara: Kolaborasi Lintas Sektor Serukan Dunia yang Ramah Menstruasi
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
Rekomendasi
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
Guru Besar UMJ: Program...
Guru Besar UMJ: Program MBG Jangan Dihentikan, tapi Dibenahi dan Diprioritaskan ke kelompok Rentan
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
Berita Terkini
Aldi Taher Ungkap Rahasia...
Aldi Taher Ungkap Rahasia Rezeki Lancar, Kuncinya Muliakan Ibu dan Rajin Salat
Kemudahan Pembayaran...
Kemudahan Pembayaran Kebutuhan Liburan dengan Cicilan 0%
Aldi Taher Ungkap Kondisi...
Aldi Taher Ungkap Kondisi Terkini Ibunda, Pulih Usai Berjuang Melawan Stroke 5 Kali
Larissa Chou Gugat Cerai...
Larissa Chou Gugat Cerai Ikram Rosadi, Akhiri Pernikahan yang Dibina Sejak 2023
Tria Ungkap Tekanan...
Tria Ungkap Tekanan Manggung Tanpa Personel The Changcuters di Wisuda Anak
Memperingati HUT Jakarta...
Memperingati HUT Jakarta ke-499, Cerita Pemuda Betawi Jaga Jiwa Jakarta dan Lestarikan Budaya lewat Betawi Online Gallery di Shopee
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved