Kemenparekraf Kecam Ulah Gila Bule Inggris yang Rampas Truk hingga Terobos Bandara Ngurah Rai

Senin, 10 Juni 2024 - 23:55 WIB
loading...
Kemenparekraf Kecam...
Kemenparekraf mengecam keras aksi nekat seorang bule asal Inggris yang merampas truk milik warga dan menerobos Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengecam keras aksi nekat seorang bule asal Inggris yang merampas truk milik warga dan menerobos Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Insiden ini terjadi pada Minggu, 9 Juni 2024.

Diketahui bule pria tersebut bernama Damon Anthony Hills. Ia mencuri truk berisi patung yang sedang terparkir di Kerobokan, Bali saat sang sopir, Rahmawan tengah tertidur di balik kemudi.

Untuk melancarkan aksinya, bule tersebut sampai memukul hingga menendang yang menyebabkan sang sopir terpental. Keduanya pun sempat saling rebut kemudi, namun bule yang diketahui berusia 50 tahun itu berhasil kabur.

Setelah berhasil menguasai truk, bule itu kemudian berjalan menuju simpang Lapas Kerobokan lalu melaju ke arah Jalan Bypass Ngurah Rai menuju gerbang Tol Benoa.

Baca Juga: Tips Sewa Kendaraan Aman dan Nyaman untuk Libur Panjang Iduladha ala Kemenparekraf



Pelaku yang mengendarai truk dalam kecepatan tinggi lantas menabrak portal tol hingga dikejar oleh Petugas Layanan Jalan Tol Bali Mandara. Aksi pengejaran terhadap Warga Negara Asing (WNA) tersebut berlangsung hingga sampai di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Di pintu masuk bandara, pelaku juga menabrak portal masuk dan beberapa fasilitas lainnya. Sampai di bandara, bule itu berlari menuju terminal keberangkatan hingga akhirnya berhasil ditangkap oleh petugas keamanan bersama pihak kepolisian.

Kasus ini mencuri perhatian Kemenparekraf. Aksi nekat bule tersebut mendapat kecaman keras karena telah masuk dalam tindak kriminalitas dan terancam hukuman pidana.

"Tentu ini sangat mengecewakan ya. Luar biasa. Tapi juga heran, ini kalau saya dapat berita bahwa dia ini adalah pukul 22.17 WITA, merampas sebuah truk. Setelah itu menendang sopir keluar kendaraan, dan mengemudikan lepas kendali menuju bandara dan dia menabrak beragam lah macam-macam," kata Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Ahli Utama Nia Niscaya dalam Weekly Brief with Sandi Uno di Kemenparekraf, Jakarta, Senin (10/6/2024).

Baca Juga: Libur Panjang Iduladha, Kemenparekraf Minta Perhatikan Keamanan dan Keselamatan

"Dan ini saya nggak ngerti kenapa jadi kayak begini. Tentu kami kecewa dan sangat tidak menerima perlakuan seperti itu. Karena adapun itu melanggar, mengemudi ugal-ugalan, merampas, berapa itu tuntutan secara pidana,” lanjutnya.

Nia juga memastikan, bule itu hingga kini masih menjalani pemeriksaan di Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai. Pasalnya, keadaan pelaku masih belum stabil sehingga belum bisa membeberkan penjelasan dari aksinya mencuri truk warga.

“Dan saat ini, yang bersangkutan sedang diamankan oleh petugas security avsec di terminal keberangkatan, kemudian juga dalam keadaan mabuk. Belum bisa dimintai keterangan, dan saat ini yang bersangkutan berada di Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai untuk diproses lebih lanjut," jelasnya.

"Jadi ini yang bisa saya sampaikan. Mungkin nanti dari Bali, dari Dinas Pariwisata Bali mungkin bisa menambahkan terkait kasus ini. Menurut saya ini masuk dalam perbuatan kriminal," tandasnya.

Baca Juga: Kemenparekraf Prediksi Perayaan HUT ke-79 RI di IKN Hasilkan 12 Ribu Pergerakan Wisatawan
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sensasi Merayakan Cinta...
Sensasi Merayakan Cinta di Kapel Tebing Bali 70 Meter di Atas Samudera Hindia
Kronologi ART Angel...
Kronologi ART Angel Lelga Ketahuan Mencuri, Berawal dari Cari Barang yang Mau Dipakai
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Nino Fernandez dan Steffi...
Nino Fernandez dan Steffi Zamora Ungkap Alasan Pindah ke Bali Bersama Putri Mereka
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Vila Privat di Bali Ini Sediakan Butler Pribadi
Dibuka Tahun Ini, Nuanu...
Dibuka Tahun Ini, Nuanu Park Bali Bakal Hadirkan Zipline hingga Art Village
Kejagung Sebut Kasus...
Kejagung Sebut Kasus Pencurian Sandal Jepit Tak Harus ke Pengadilan, Bisa Diselesaikan lewat RJ
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Rekomendasi
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Penegak Hukum Terkoneksi...
Penegak Hukum Terkoneksi Politik, Ubedilah Badrun: Mestinya Independen
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Berita Terkini
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Dari Sampang, Rihul...
Dari Sampang, Rihul CZ Bangun Peluang Lewat Konten Digital
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
Willy Winarko Ajak Anak...
Willy Winarko Ajak Anak Muda Berani Melangkah, Kenalkan Sepatu Edisi Khusus Weidenmann Urban
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps 7: Mila Tidak Sanggup Lagi Mempertahankan Rumah Tangganya
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved