6 Herbal yang Bisa Membersihkan Paru-paru secara Alami

Rabu, 19 Juni 2024 - 09:00 WIB
loading...
A A A

2. Adhatoda Vasica (Vasaka)


Vasaka, umumnya dikenal sebagai kacang Malabar, adalah ramuan lain yang dikenal karena khasiatnya dalam membersihkan paru-paru. Penelitian telah menunjukkan bahwa alkaloid yang ada di Vasaka memiliki efek bronkodilator dan ekspektoran, yang membantu meredakan batuk, mengeluarkan dahak, dan meningkatkan fungsi paru-paru secara keseluruhan.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Indian Journal of Pharmacology menyoroti efektivitas vasaka dalam mengobati kondisi pernafasan seperti bronkitis dan asma. Memasukkan vasaka dalam rejimen herbal Anda dapat berkontribusi pada pembersihan saluran udara dan peningkatan kesehatan pernapasan.

3. Jahe


Sifat anti-inflamasi dan antimikroba yang kuat menjadikannya ramuan yang berharga untuk kesehatan paru-paru. Penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Preventive Medicine menunjukkan bahwa ekstrak jahe menunjukkan efek perlindungan terhadap infeksi pernafasan dan dapat membantu mengurangi peradangan pada saluran pernafasan.

Menambahkan jahe ke dalam makanan Anda, baik dalam bentuk segar, sebagai teh, atau dalam formula herbal, dapat mendukung pembersihan paru-paru dan meningkatkan fungsi pernapasan.

Baca Juga: 5 Resep Minuman Herbal untuk Menurunkan Asam Urat yang Ampuh Atasi Nyeri Sendi

4. Akar Licorice (Mulethi)


Akar licorice, yang dikenal sebagai Yashtimadhu dalam Ayurveda, telah digunakan selama berabad-abad untuk meringankan penyakit pernafasan. Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa yang ada dalam akar licorice memiliki sifat ekspektoran yang memfasilitasi pengeluaran lendir dari saluran pernapasan.

Akar licorice menunjukkan efek anti-inflamasi, sebagaimana dibuktikan oleh penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, sehingga bermanfaat untuk kondisi seperti bronkitis dan sakit tenggorokan. Memasukkan teh atau suplemen akar licorice ke dalam rutinitas harian dapat membantu membersihkan paru-paru dan meredakan ketidaknyamanan pernapasan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Jangan Tunggu Sirosis,...
Jangan Tunggu Sirosis, Dokter Ingatkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Hati Sejak Dini
3 Gerakan Sederhana...
3 Gerakan Sederhana agar Tubuh Lebih Segar dan Tidak Kaku saat Bangun Tidur
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Kerja Shift Malam, Risiko Penyakit Jantung Meningkat
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
Benarkah Olahraga Malam...
Benarkah Olahraga Malam Berbahaya? Ini Penjelasan Dokter
Hidup dengan Multiple...
Hidup dengan Multiple Sclerosis, Penderita Kelihatan Baik-baik Saja meski Berjuang Dalam Diam
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
9 WNI Jalani Pemeriksaan...
9 WNI Jalani Pemeriksaan Kesehatan di Turki Sebelum Kembali ke Indonesia
Rekomendasi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
Berita Terkini
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
Sinopsis The Fallen...
Sinopsis The Fallen Fighter Returns, Kisah Petinju yang Bangkit Setelah Dikhianati
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved