Studi: Setiap Batang Rokok Memperpendek Hidup hingga 20 Menit

Jum'at, 03 Januari 2025 - 11:00 WIB
loading...
Studi: Setiap Batang...
Sebuah studi baru menunjukkan bahwa setiap batang rokok yang dihisap memperpendek hidup hingga 20 menit. Foto/ victorchang.
A A A
JAKARTA - Sebuah studi baru menunjukkan bahwa setiap batang rokok yang dihisap memperpendek hidup hingga 20 menit, di mana pria kehilangan 17 menit dan wanita 22 menit.

Dikutip Hindustan Times, meski orang-orang sadar bahwa merokok dapat berbahaya, mereka sering meremehkan dampak setiap batang rokok yang dihisap terhadap hidup mereka.



Sebuah studi memperingatkan bahwa sebatang rokok mengurangi sekira 20 menit hidup seseorang, yang berarti bahwa sebungkus 20 batang rokok memperpendek hidup seseorang hingga hampir tujuh jam.

Berdasarkan studi baru oleh para peneliti dari University College London (UCL), pria kehilangan 17 menit dari hidup mereka per batang rokok, sementara wanita kehilangan 22 menit.

"Wanita pada tahun 1996 merokok rata-rata 13,6 batang rokok per hari. Oleh karena itu, jika faktor-faktor lain sama, hal ini akan menyebabkan peningkatan estimasi hilangnya harapan hidup per batang rokok menjadi 20 menit secara keseluruhan: 17 menit untuk pria (1110/6,5) dan 22 menit untuk wanita ((1111/6,5)*(15,8/13,6))," tulis penelitian tersebut.

"Seseorang yang merokok 10 batang rokok per hari yang berhenti merokok pada tanggal 1 Januari 2025 dapat mencegah hilangnya satu hari penuh kehidupan pada tanggal 8 Januari, satu minggu kehidupan pada tanggal 20 Februari, dan satu bulan pada tanggal 5 Agustus. Pada akhir tahun, mereka dapat terhindar dari kehilangan 50 hari kehidupan," tulis para penulis.



Penelitian tersebut selanjutnya mengklaim bahwa semakin cepat perokok berhenti merokok, semakin panjang dan sehat hidup mereka. Hal ini menyoroti bahwa jika seorang perokok berhenti merokok pada tanggal 1 Januari, mereka dapat memperoleh tambahan satu minggu kehidupan pada bulan Februari, satu bulan pada bulan Agustus dan dapat terhindar dari kehilangan 50 hari kehidupan pada akhir tahun.

Penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa merokok terutama memengaruhi tahun-tahun pertengahan kehidupan yang relatif sehat, daripada memperpendek periode akhir kehidupan yang ditandai oleh penyakit kronis. Hal ini menekankan bahwa berhenti merokok pada usia berapa pun membawa manfaat kesehatan langsung dan jangka panjang.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Tragedi Tragis di...
3 Tragedi Tragis di Gunung Cartensz Sepanjang Sejarah, Nomor 2 Meninggal Tertimpa Batu
Ibunda Artis Helmalia...
Ibunda Artis Helmalia Putri Meninggal Dunia
Ibunda Ibnu Jamil Meninggal...
Ibunda Ibnu Jamil Meninggal Dunia
Haji Qomar Meninggal...
Haji Qomar Meninggal Dunia
Dokter Azmi Fadhlih...
Dokter Azmi Fadhlih Meninggal Dunia, Alami Pecah Pembuluh Darah
Profil Park Min Jae,...
Profil Park Min Jae, Aktor Korea yang Meninggal di Usia 32 Tahun
Eks Drummer My Chemical...
Eks Drummer My Chemical Romance Ditemukan Tewas di Rumahnya
Raja Charles III Umumkan...
Raja Charles III Umumkan Kematian yang Mengejutkan, Beth Meninggal akibat Tumor
5 Fakta Song Jae Rim...
5 Fakta Song Jae Rim Semasa Hidup, Punya Karier yang Luas Biasa
Rekomendasi
Pendidikan Febri Diansyah...
Pendidikan Febri Diansyah yang Kini Bela Hasto Kristiyanto, Ternyata Lulusan UGM
Gawat, Trump Bakal Gunakan...
Gawat, Trump Bakal Gunakan Opsi Militer untuk Rebut Terusan Panama
Santer Isu Sri Mulyani...
Santer Isu Sri Mulyani Mundur dari Kabinet Prabowo, Dasco Angkat Bicara
Berita Terkini
3 Masalah Kulit tang...
3 Masalah Kulit tang Bisa Terjadi selama Puasa
11 menit yang lalu
Lowongan Pekerjaan Musiman...
Lowongan Pekerjaan Musiman di Eropa bagi Orang Indonesia: Peluang dan Tantangannya
32 menit yang lalu
Raffi Ahmad Diinfus,...
Raffi Ahmad Diinfus, Sakit Apa?
51 menit yang lalu
Mengenal Sarah Maria...
Mengenal Sarah Maria Istri Dokter Oky Pratama, Bule Cantik yang Jadi Mualaf
1 jam yang lalu
Profil Dokter Oky Pratama,...
Profil Dokter Oky Pratama, Dikaitkan Video Viral Dipanggil Sayang Seorang Pria di Kamar Hotel
2 jam yang lalu
Tiga Pasangan Keluarga...
Tiga Pasangan Keluarga Bersaing di Top 3 Keluarga Seleb Indonesia
2 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Gratiskan...
3 Negara yang Gratiskan Pendidikan Rakyatnya hingga S3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved