Awas! Kesepian Picu Penyakit Jantung hingga Diabetes, Jomblo Waspada

Rabu, 15 Januari 2025 - 22:40 WIB
loading...
Awas! Kesepian Picu...
Kesepian bisa memicu berbagai penyakit mematikan seperti penyakit jantung hingga diabetes tipe 2. Kesepian bahkan disebut sebagai epidemi diam-diam. Foto/Getty Images
A A A
JAKARTA - Kesepian bisa memicu berbagai penyakit mematikan seperti penyakit jantung hingga diabetes tipe 2. Kesepian bahkan disebut sebagai epidemi diam-diam yang memengaruhi jutaan orang di seluruh dunia.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), satu dari empat orang dewasa yang lebih tua mengalami isolasi sosial. Meskipun sebagian orang lebih suka menyendiri, isolasi jangka panjang atau hidup dalam kesendirian dapat berdampak buruk pada kesehatan fisik dan mental.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kesendirian dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, yang memengaruhi umur panjang dan kualitas hidup. Berikut ini adalah bagaimana menyendiri dapat membahayakan kesehatan Anda dilansir dari Times of India, Rabu (15/1/2025).

Kesepian Picu Penyakit Jantung hingga Diabetes



Baca Juga: Merasa kesepian Memicu Risiko Terkena Demensia

1. Penyakit Jantung dan Stroke


Kesendirian dapat meningkatkan risiko penyakit yang berhubungan dengan jantung seperti hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. Ketika orang merasa terisolasi, tingkat stres mereka sering meningkat, yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan peradangan.

Faktor-faktor ini membebani jantung, membuatnya lebih rentan terhadap penyakit. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada 2018, isolasi sosial dan kesepian dikaitkan dengan risiko stroke yang lebih tinggi (masing-masing 32 persen) dan penyakit jantung koroner (29 persen). Penelitian juga menunjukkan bahwa kesepian memicu perilaku seperti pola makan yang buruk dan kurang olahraga, yang selanjutnya memperburuk risiko kardiovaskular.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dokter Ungkap Kebiasaan...
Dokter Ungkap Kebiasaan Pria Pakai Celana Ketat Bisa Merusak Kualitas Sperma
Tio Pakusadewo Belum...
Tio Pakusadewo Belum Jalani Operasi Katup Jantung, Dewi Irawan Ungkap Alasannya
Rahasia Mpok Atiek Tetap...
Rahasia Mpok Atiek Tetap Fit di Usia 70 Tahun, Rutin Olahraga hingga Positif Thinking
Jarang Ereksi Pagi Hari?...
Jarang Ereksi Pagi Hari? Penelitian Sebut Risiko Kematian Bisa Naik 28 Persen
Menjaga Sendi Tetap...
Menjaga Sendi Tetap Sehat agar Nyaman Bergerak di Setiap Usia
Studi: 2 dari 5 Orang...
Studi: 2 dari 5 Orang Kardiovaskular Berisiko Serangan Jantung dan Stroke
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
Ilmuwan Temukan Antivirus...
Ilmuwan Temukan Antivirus untuk Manusia di Dasar Laut
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Rekomendasi
Banggar Ungkap Anggaran...
Banggar Ungkap Anggaran MBG Turun pada RAPBN 2027, Jadi Rp174 Triliun
UMB Gelar GEN Z SPEAKS:...
UMB Gelar GEN Z SPEAKS: Aware or Controlled?, Hadirkan Pandji hingga Rian Fahardhi
Percepat Transformasi,...
Percepat Transformasi, Telkom Sukses Tuntaskan Restrukturisasi 10 Entitas Bisnis
Berita Terkini
Manohara Tolak Flexing,...
Manohara Tolak Flexing, Pilih Habiskan Uang untuk Merawat 8 Anjing dan 4 Kucing
Tak Cuma Jago Melukis!...
Tak Cuma Jago Melukis! RizkyAmom Sukses Padukan Seni Lukis, Ilustrasi, dan Clay Art Jadi Konten Edukatif
Sambut Liburan Sekolah,...
Sambut Liburan Sekolah, Central Park 2 Hadirkan Dunia Manis dan Menggemaskan melalui Tuntunzai Capybara Chocolate
Dari Hobi Jadi Cuan!...
Dari Hobi Jadi Cuan! Begini Strategi Rizkyamom Menggaet Klien Pertama di Industri Seni
Ruben Onsu Janji Tak...
Ruben Onsu Janji Tak Batasi Sarwendah Bertemu Anak Jika Menang Gugatan Hak Asuh
4 Drama Korea Paling...
4 Drama Korea Paling Ditunggu Juli 2026, dari Romansa hingga Thriller Aksi
Infografis
Benarkah Minum Kopi...
Benarkah Minum Kopi Bisa Menyembuhkan Penyakit Diabetes?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved