Mata Kering Paling Banyak Dikeluhkan, Alcon-AAM Luncurkan Obat Berbasis Lipid Pertama

Senin, 09 Februari 2026 - 13:53 WIB
loading...
Mata Kering Paling Banyak...
PT Anugrah Argon Medica (AAM), entitas anak PT Medela Potentia Tbk (MDLA), bersama Alcon resmi luncurkan Systane® Complete Multi-Dose Preservative-Free di Jakarta, Minggu (1/2/2026). Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Mata kering (dry eye disease) menjadi salah satu gangguan kesehatan mata yang paling banyak dikeluhkan saat ini. Gejala mulai dari rasa kering, perih, hingga penglihatan kabur yang dapat memengaruhi kenyamanan dan kualitas hidup sehari-hari.

Sebuah studi retrospektif terhadap 159 pasien dry eye yang dilakukan Lemp MA dan kolega, serta dipublikasikan dalam jurnal Cornea, menunjukkan bahwa sekitar 50% pasien menderita Evaporative Dry Eye, 36% mengalami Mixed Dry Eye, dan 14% mengalami Aqueous Deficient Dry Eye. Kondisi tersebut menjadi semakin relevan di kawasan Asia, mengingat prevalensi Meibomian Gland Dysfunction (MGD), salah satu penyebab utama evaporative dry eye, dilaporkan lebih tinggi dibandingkan wilayah lain, yakni berkisar antara 46-70%. Faktor lingkungan seperti suhu, tingkat kelembapan udara, serta kualitas udara turut berkontribusi terhadap tingginya angka kasus mata kering di kawasan ini. Baca juga: Mata Kering Bisa Sebabkan Kerusakan Mata

Menjawab kebutuhan tersebut, PT Anugrah Argon Medica (AAM), entitas anak PT Medela Potentia Tbk (MDLA), bersama Alcon resmi luncurkan Systane® Complete Multi-Dose Preservative-Free di Jakarta, Minggu (1/2/2026). Tetes mata inovatif dari Alcon ini dirancang sebagai solusi lengkap untuk seluruh spektrum mata kering, pertama di Indonesia.

Peluncuran Systane® Complete Multi-Dose Preservative-Free menandai kolaborasi strategis antara Alcon, AAM, dan INOIIS PERDAMI, seiring belum tersedianya artificial tear berbasis mineral oil di Indonesia yang secara spesifik ditujukan untuk menangani evaporative dry eye akibat MGD. Acara ini juga diikuti oleh sekitar 100 dokter spesialis mata, khususnya subspesialis kornea dan dry eye, dari berbagai rumah sakit dan klinik mata terkemuka di Indonesia.

Pada peluncuran ini juga dilaksanakan simposium Complete Lipid Layer Restoration dengan tiga pembahasan pemateri, yaitu Lipid Layer Deficiency and Tear Evaporation: Rethinking the Pathophysiology of MGD-Related Dry Eye oleh dr. Rifna Luftiamida, Sp.M (K); The Role of Topical Combination of hydroxypropyl guar (HP-Guar) and nano-sized lipid droplets in Lipid Layer Changes of Dry Eye Diseases oleh dr. Yulia Aziza, Sp.M(K), PhD; serta Complete Lipid Layer Restoration: Hands-On Clinical Experience Using HP-Guar and Nano-Sized Lipid Droplet Technology oleh Dr. Nina Asrini Noor, Sp.M.

“Pada momen ini kami dengan bangga menghadirkan Systane® Complete Multi-Dose Preservative-Free sebagai produk dengan kemasan multidose tanpa pengawet. Kami berharap kehadiran produk ini dapat menjadi salah satu pilihan yang baik dalam membantu penanganan mata kering, khususnya pada pasien dengan evaporative dry eye dan MGD,” kata Direktur Utama PT Anugrah Argon Medica, Juliwaty.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perluas Jaringan di...
Perluas Jaringan di 30 Titik Indonesia, Nia Nature Sediakan Suplemen Herbal Berstandar BPOM
Kasus Influenza Masih...
Kasus Influenza Masih Jadi Tantangan, Akses Vaksinasi Harus Diperluas
JEC Eye Hospitals and...
JEC Eye Hospitals and Clinics Raih Dua Penghargaan, Tahbiskan RS Mata Standar Internasional
Mengenal Ptosis, Kondisi...
Mengenal Ptosis, Kondisi Kelopak Mata yang Disindir Dokter Tompi
Apakah Mata Minus Bisa...
Apakah Mata Minus Bisa Berkurang? Cek Jawaban dan Solusinya
Tradisi dan Sains Jadi...
Tradisi dan Sains Jadi Landasan Bebio Kembangkan Produk Perawatan Anak
Rumah Sakit IHC Jember...
Rumah Sakit IHC Jember Dinilai Berhasil Hadirkan Layanan Kesehatan yang Humanis
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Sejumlah Elemen Dukung Standardisasi Kemasan Rokok
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Rekomendasi
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Bellingham Antar Inggris...
Bellingham Antar Inggris ke Semifinal, Norwegia Tersingkir Lewat Drama Extra Time
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Berita Terkini
Amanda Zahra Ngaku Jadi...
Amanda Zahra Ngaku Jadi Korban Body Shaming Dokter Klinik Kecantikan
Desta Dilarikan ke Rumah...
Desta Dilarikan ke Rumah Sakit usai Mata Terkena Bola Padel
Lisa BLACKPINK Kepergok...
Lisa BLACKPINK Kepergok Makan Malam Bareng Pria Misterius dan Keluarga, Punya Pacar Baru?
Tak Sekadar Hilangkan...
Tak Sekadar Hilangkan Bau Badan, Deodoran Tawas Dorong Gaya Hidup Sehat
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps. 9: Rendi Mulai Curiga Pada Laura
Momen Seru Meet n Greet...
Momen Seru Meet n Greet KIKO di FOMBEX (Forever Mom & Baby Expo) ICE BSD
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved