Ibu Penyitas Covid-19 Jangan Berhenti Menyusui

Senin, 19 Oktober 2020 - 17:40 WIB
loading...
Ibu Penyitas Covid-19...
Bila seorang ibu ternyata positif Covid-19, haruskah ia berhenti memberikan ASI? FOTO/ISTIMEWA
A A A
JAKARTA - Setiap ibu yang habis melahirkan tentu ingin memberikan air susu ibu (ASI) ekslusif terhadap buah hatinya. Tapi bagaimana bila ibu tersebut ternyata positif Covid-19? Dalam kondisi seperti ini, berhenti memberikan ASI bukan pilihan yang tepat.

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa tidak ditemukan virus dalam ASI. Hanya ada satu penelitian (laporan kasus) yang melaporkan ASI dari dua orang penderita mengandung virus.

(Baca Juga: Tips Pencegahan COVID-19 pada Anak )

“Jadi belum ada pembuktian secara pasti dan belum ada penelitian yang membiakan virus dari ASI. Informasi baik lainnya adalah ASI dari Ibu yang terkena Covid-19 terdeteksi mengandung antibodi terhadap Covid-19, walaupun tidak bisa dikatakan sebagai obat Covid-19 untuk pengidap.” beber dr. Yoga Devaera, Sp.A(K), Spesialis Anak Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik RSUI dalam Seminar Awam Bicara Sehat RSUI.

Untuk itu, Ibu yang positif Covid-19 sebaiknya jangan stop menyusui, karena takut bayinya tertular covid-19. Untuk amannya, ibu bisa menyusui secara tidak langsung. Menyusui bisa dilakukan dilakukan dengan cara memerah ASI. Langkah ini perlu diusahakan merujuk pada WHO yang menyatakan bahwa pemberian ASI eksklusif adalah pilihan yang terbaik untuk bayi.

Bagi ibu yang memberikan ASI maka protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19 dari lingkungan perlu dilakukan seperti penggunaan alat pelindung diri, selalu mencuci tangan, tidak memegang mukosa selama pemberian ASI, dan menjaga kebersihan.

“Menyusui perlu dilakukan karena dapat membantu menurunkan berat badan pasca bersalin Ibu secara cepat, mengurangi kejadian perdarahan pasca melahirkan, sebagai KB alami dan mengurangi beberapa risiko penyakit bagi Ibu seperti kanker payudara, osteoporosis, kanker ovarium, hipertensi dan penyakit jantung.” tutur dr. Rima.

Lebih jauh tentang ASI, ASI memiliki kandungan Oligosakarida yang bersifat melindungi lapisan saluran cerna bayi. ASI memiliki kemampuan untuk melawan kuman, bakteri dan virus, dengan adanya antibodi yang terkandung di dalamnya. Keajaiban kandungan ASI lainnya adalah komposisi ASI dinamis dan sesuai dengan kebutuhan bayi sesuai dengan kondisi bayi serta berbeda-beda dalam setiap saatnya.Serta adanya sel induk (stem sel) yang dapat memasuki tubuh bayi hingga berkembang sesuai dengan kebutuhan bayi di dalam organ tubuhnya.

(Baca Juga: Waspada PTM Pada Saat Pandemi )

“Bahkan, ASI juga mengandung kuman baik saluran cerna, sehingga dapat menyeimbangkan flora usus,” kata dr. Yoga. Sel hidup dalam ASI tidak mungkin disamai oleh susu formula. ASI masih menjadi pilihan terbaik dengan berbagai kandungan di dalamnya jika dibandingkan dengan susu formula.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
5 Manfaat Kopi yang...
5 Manfaat Kopi yang Jarang Diketahui, Bikin Panjang Umur hingga Cegah Penyakit Kronis
Nunung Tekankan Pentingnya...
Nunung Tekankan Pentingnya Perawatan Alami untuk Kesehatan Tubuh dan Benjolan
Peringatan Hari Menstruasi...
Peringatan Hari Menstruasi Sedunia 2026 di Jakarta Utara: Kolaborasi Lintas Sektor Serukan Dunia yang Ramah Menstruasi
BPJS Kesehatan Pastikan...
BPJS Kesehatan Pastikan Layanan Peserta Tanpa Diskriminasi
Transformasi Rejuve...
Transformasi Rejuve Dorong Kebiasaan Hidup Sehat
Rekomendasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Berita Terkini
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Fall Into Sweet Trap di V+Short, Nikah Kontrak Berujung Cinta
Di Tengah Popularitasnya,...
Di Tengah Popularitasnya, Arcelly Idol Ternyata Masih Bergantung pada Benda Ini
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Pecahkan Rekor, Ratusan...
Pecahkan Rekor, Ratusan Affiliator Lakukan Siaran Langsung Penjualan Bersama di Satu Lokasi
Apa Itu PCOS? Ini Gejala,...
Apa Itu PCOS? Ini Gejala, Penyebab, dan Dampaknya terhadap Kesuburan Wanita
Gebrakan Riswandi, Pemuda...
Gebrakan Riswandi, Pemuda Bulukumba yang Bantu UMKM Lokal Lewat Literasi Visual
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved