Screen Time Lebih Lama di Masa Pandemi Bisa Ganggu Kesehatan Mata

Senin, 23 November 2020 - 16:40 WIB
loading...
Screen Time Lebih Lama...
Terlalu di depan komputer bisa mengganggu kesehatan mata. Foto/IST
A A A
JAKARTA - Masa pandemi membuat banyak kegiatan mulai dari bekerja hingga sekolah dilakukan secara virtual. Aktivitas yang serba online menuntut semua orang untuk berhadapan langsung dengan layar monitor gadget dan terkadang memakan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu perlu solusi tepat agar kita dapat terus melakukan aktivitas dengan lancar tanpa adanya gangguan kesehatan.

Dokter Spesialis Mata, Dr Sekar Ayu Sitoresmi, SpM, M.Ked, Klin mengatakan adanya pandemi Covid-19 ini telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan kita, dan berbagai profesi pun terdampak, seperti pekerjaan lapangan dikurangi, hingga rapat, seminar, sekolah pun dilakukan secara daring.

Baca juga : Jaga Kesehatan Mata, Batasi Anak Main Gadget

“Semua dilakukan secara online dan bidang telemedicine pun terdampak, konsultasi kesehatan pun dilakukan secara online lalu ada lalu ada keterbatasan olahraga dan rekreasi,” ucap dr Sekar dalam Focus Group Discussion bertema "Hidup Serba Digital, Waspadai Kesehatan Mata" yang disiarkan langsung Youtube Sindonews, beberapa waktu lalu.

“Kenapa kita harus peduli pada kesehatan mata di masa pandemi, karena mata bisa menjadi salah satu jalan masuknya virus covid. Cara mencegahnya dengan dirumah saja, cuci tangan dengan benar dan hindari menyentuh wajah, gunakan masker, alat pelindung diri bagi tenaga kesehatan, termasuk pekerja pabrik, olahraga dan menjaga nutrisi tubuh untuk imunitas dan menghindari obesitas,” papar dr Sekar.

Ia menjelaskan, ada dua Problem yang sering terjadi di era pandemi, pertama yaitu Dry Eye Syndrom atau gejala mata kering, yang terjadi karena pengunaan gadget yang terlalu lama setiap harinya.

Baca juga : Jaga Kesehatan Mata Anak dengan Kacamata Anti Blue-Light

“Padahal kalau melihat layar gadget, frekuensi berkedip itu berkurang, tidak berkedip sesering yang seharusnya, yaitu 15 kali per menit, kalau lita melihat layar bisa berkurang 5-7 kali per menit atau separuhnya dari seharusnya lalu terjadi mata kering,” ucap dr Sekar.

Lalu problem kedua, Digital Eye Strain atau kelelahan pada mata, yang terjadi karena bekerja jarak dekat termasuk menulis membaca dengan kertas cetak atau perangkat digital dalam jangka waktu yang lama dan menyebabkan mata kabur akibat akomodasi yang terus menerus.

“Akomodasi adalah kemampuan mata untuk memfokuskan penglihatan, dari melihat jauh lalu melihat dekat, itu yang memfokuskan adalah otot-otot mata untuk berakomodasi, itulah yang menyebabkan kelelahan pada mata kita sehingga terjadilah gejala-gejala mata lelah sampai bisa terjadi nyeri kepala,” ungkap dr Sekar.
(wur)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Hanya Ganggu Mental,...
Tak Hanya Ganggu Mental, Sering Marah-marah Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Sering Melewatkan Sarapan, Risiko Diabetes Bisa Meningkat
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Jangan Tunggu Sirosis,...
Jangan Tunggu Sirosis, Dokter Ingatkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Hati Sejak Dini
3 Gerakan Sederhana...
3 Gerakan Sederhana agar Tubuh Lebih Segar dan Tidak Kaku saat Bangun Tidur
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Kerja Shift Malam, Risiko Penyakit Jantung Meningkat
Kampanye Bebas Mata...
Kampanye Bebas Mata SePeLe Ajak Masyarakat Peduli Gejala Mata Kering
OPTAIN-Ilthabi Rekatama...
OPTAIN-Ilthabi Rekatama Donasikan Alat Screening Mata ke Klinik dr Hasri Ainun Habibie
Ingin Daftar Sekolah...
Ingin Daftar Sekolah Kedinasan Tapi Buta Warna? Ini Informasi yang Perlu Kamu Tahu
Rekomendasi
Tim Putri UBAYA dan...
Tim Putri UBAYA dan Tim Putra Perbanas Juara Campus League Basketball Season 1 2026
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Berita Terkini
JSD Blok M Festival...
JSD Blok M Festival 2026 Bakal Ramaikan Jakarta dengan Fashion, Musik, dan Komunitas Kreatif
Berawal dari Mesin Arcade,...
Berawal dari Mesin Arcade, Talenta Muda Indonesia Juara Turnamen Dance Game Asia Pasifik
Tren Perawatan Kulit...
Tren Perawatan Kulit Regeneratif Makin Diminati, Teknologi DNA Ikan Trout Jadi Sorotan
Tren Wewangian Gen Z:...
Tren Wewangian Gen Z: Ekspresi Diri Melalui Pilihan Aroma Harian
Menjelang 75 Tahun,...
Menjelang 75 Tahun, Kak Seto Beberkan 7 Kunci Hidup Sehat dan Bahagia untuk Lansia
Berangkat dari Kisah...
Berangkat dari Kisah Viral, Cerita Lila Menjelma Jadi Horor Layar Lebar
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved