Banyak Kesalahpahaman, Ahli Gizi Ini Ingin Ubah Citra Daging Merah di Masyarakat

Kamis, 17 Juni 2021 - 09:19 WIB
loading...
Banyak Kesalahpahaman,...
Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mengonsumsi daging merah yang aman dan sehat. / Foto: ilustrasi/ist
A A A
JAKARTA - Daging merah mungkin bisa dibilang kalah pamor dengan protein hewani lainnya seperti ikan. Hal tersebut lantaran daging merah disebut mampu memicu penyakit kanker hingga jantung.

Baca juga: Kemenkes Ungkap Alasan Melonjaknya Kasus Covid-19 di Tanah Air

Meskipun demikian, ahli gizi Emilia Achmadi berpendapat lain. Dia mengungkapkan, daging merah justru merupakan olahan makanan yang kaya nutrisi.

"Banyak sekali kesalahpahaman di masyarakat kita menganaktirikan dan mengkambinghitamkan daging merah. Saya ingin mengubah citra daging merah di masyarakat," tutur Emilia dalam Konferensi Pers The Great Scape Escapedi kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (16/6).

"Satu hal yang harus kita mengerti daging merah merupakan satu sumber yang terbaik untuk zat besi dan zink," imbuhnya.

Terlebih di masa pandemi sekarang ini kebutuhan zink juga sangat penting untuk daya tahan tubuh. Selain itu, menurutnya, daging merah juga penting untuk pertumbuhan anak.

"Zat besi yang ada di daging merah juga baik untuk fungsi syaraf jadi kalau kita bicara kognitif dan proses belajar zat besi is the king. Jadi salah ketika kita mengeliminasi daging merah," paparnya.

Namun yang pasti ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mengonsumsi daging merah yang aman dan sehat. Salah satunya, memilih daging yang berkualitas.

Selain itu, dia menganjurkan konsumsi daging merah baiknya yakni 400 gram per-minggu. "Kita juga harus seimbang, ini yang jadi masalah, kadang yang disalahin dagingnya bukan orangnya. Karena pas kita makan daging merah enggak ada sayurnya. Jadi harus seimbang," imbuhnya.

Baca juga: Siap Tanggung Perbuatannya, Anji Ingin Berkarya Lagi

Kemudian, dia juga meminta agar masyarakat untuk memperhatikan pengolahan daging sesuai dengan bagiannya. Seperti halnya, dia memilih bagian rib eye untuk dimasak menjadi rawon ataupun semur. "Cut juga penting untuk diperhatikan," tukasnya.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selain Daun Pepaya dan...
Selain Daun Pepaya dan Nanas, Ini Bahan Alami Lain untuk Mengempukkan Daging Kurban
Jelang Iduladha, Aldi...
Jelang Iduladha, Aldi Taher Serukan Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol
Menikmati Daging Sapi...
Menikmati Daging Sapi Berkualitas Tinggi dengan Finishing Lokal
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Menkes Budi Gunadi Imbau...
Menkes Budi Gunadi Imbau Kurangi Konsumsi Makanan Olahan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan
1 dari 5 Anak Indonesia...
1 dari 5 Anak Indonesia Stunting, Dampaknya Bisa Ganggu Kecerdasan dan Prestasi
SNA Dorong Inovasi Ahli...
SNA Dorong Inovasi Ahli Gizi untuk Indonesia Sehat
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup H Piala Dunia 2026: Dongeng Cape Verde Baru Dimulai!
Sambut HUT Jakarta,...
Sambut HUT Jakarta, Ratusan Sispala Ikuti Lomba Dayung di BKT Jaktim
Berita Terkini
Amanda Manopo Resmi...
Amanda Manopo Resmi Laporkan Pencemaran Nama Baik Demi Sang Buah Hati
Benarkah Fruktosa dalam...
Benarkah Fruktosa dalam Buah Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasan Guru Besar IPB
Raffi Ahmad Donasi Rp250...
Raffi Ahmad Donasi Rp250 Juta untuk Wanita Korban Penyiksaan Taufik Hidayat
Davina Karamoy Curi...
Davina Karamoy Curi Perhatian saat Nonton Ardhito Pramono Manggung di Musiczone Okezone
Gandeng Fuji, Bella...
Gandeng Fuji, Bella Shofie Ajak Emak-Emak Melek Digital dan Mandiri Secara Finansial
Sukses Lewat Cerita...
Sukses Lewat 'Cerita Lila', SHOW Bersiap Dukung Deretan Film Indonesia Go International
Infografis
Pertemuan Putin dan...
Pertemuan Putin dan Trump Digelar Bulan Ini di Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved