Anak Hilang Nafsu Makan karena Anosmia COVID-19, Begini Trik Mengatasinya

Jum'at, 23 Juli 2021 - 04:42 WIB
loading...
Anak Hilang Nafsu Makan...
Foto Ilustrasi/Freepik
A A A
JAKARTA - Anak-anak menjadi salah satu golongan yang rentan terinfeksi COVID-19. Meski tingkat keparahan COVID-19 pada anak hanya 1%, namun risiko anak terinfeksi sangat besar. Salah satu gejala COVID-19 yang sering muncul adalah anosmia (kehilangan indera penciuman) yang menyebabkan anak menjadi sulit makan.

Sebagaimana diketahui, anak-anak yang masuk dalam rentang usia 0-18 tahun membutuhkan asupan makanan yang sehat dan bergizi guna membantu perkembangan tubuh mereka. Namun, akibat anosmia anak menjadi kehilangan nafsu makan karena pengaruh dari indera perasa dan penciumannya terganggu. Lantas, apa yang wajib dilakukan orangtua untuk mengatasi hal ini?

Baca Juga: Cara Orangtua Mengetahui Komorbid pada Anak

Menjawab hal tersebut, Spesialis Anak dr. Reza Fahlevi menjelaskan bahwa orangtua maupun pengasuh yang merawat anak dengan gejala anosmia harus memutar otak untuk memunculkan kembali nafsu makan sang anak. Selain untuk mempercepat kesembuhan, nutrisi yang berasal dari makanan ini juga sangat diperlukan oleh anak. Ia pun membagikan sejumlah tips yang bisa dilakukan, di antaranya:

1. Harus benar jumlahnya.

2. Frekuensi pemberian makan juga harus benar, terdiri dari tiga kali makan besar dan dua kali snack (makanan selingan).

3. Teksturnya harus disesuaikan dengan usia. Kalau usianya 6 bulan sampai 9 bulan, masih bubur halus. Usia 9-12 bulan bubur kasar dan di atas 12 bulan, anak sudah bisa mengonsumsi makanan keluarga.

4. Variasi dan rasa makanan harus disukai anak. Makanan yang terlalu hambar untuk anak pun tidak baik, sebab membuat anak menjadi tidak mau makan apapun.

“Hal yang paling sering membuat anak menjadi tidak mau makan adalah pengaturan jam makan yang tidak baik. Anak baru saja mendapatkan snack, namun setengah jam kemudian diberi makanan utama, sehingga anak tidak mau makan karena masih kenyang. Maka itu sebaiknya kita atur, antara susu, snack dan makan utama tidak terlalu dekat, minimal dua jam,” kata dr. Reza dalam Live Instagram Series bersama Okezone dan SINDOnews bertema COVID-19 pada Anak: Gejala dan Panduan Isoman, Kamis (22/7).

Baca Juga: COVID-19 Menginfeksi Banyak Anak, Apa Perbedaan Gejalanya dengan Orang Dewasa?

Selain itu ada kalanya anak-anak menolak makan dan memilih untuk minum susu saja. Menurut dr. Reza, fenomena ini bisa dilihat berdasarkan usia sang anak. Sebab, pada anak sehat di atas usia 1 tahun mereka membutuhkan makanan sebesar 70% dan susu 30%. Sementara pada anak di atas usia dua tahun, susu hanyalah sebagai tambahan asupan, sehingga tidak wajib untuk diberikan.

“Kalau anak tidak ada masalah makan, maka lebih baik konsumsi makanan padat. Kecuali ada masalah makan atau masalah oromotornya tidak baik baru ditambahkan susu untuk pengganti makan yang kurang. Kalau di atas 2 tahun dan sering dikasih susu, malah banyak yang mengalami obesitas,” tuntasnya.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Harapkan Permintaan Maaf Sarwendah, Hanya Ingin Bertemu Anak
Dilarang Sering Gendong...
Dilarang Sering Gendong Baby Soleil, Alyssa Daguise Bantah Mitos Bayi Bau Tangan
Viral Mitos Lemak Berbahaya...
Viral Mitos Lemak Berbahaya untuk MPASI Anak, Ini Penjelasan Dokter!
Jerinx SID Curhat Ingin...
Jerinx SID Curhat Ingin Punya Anak di Usia 50 Tahun, Netizen Ramai Beri Dukungan
Waspada! Demam Anak...
Waspada! Demam Anak Turun Bisa Jadi Tanda Kondisi Memburuk
Dewi Persik Bongkar...
Dewi Persik Bongkar Alasan Tak Tegur Aldi Taher Lewat WA soal Felice Gabriel
BKKBN Tekankan Peran...
BKKBN Tekankan Peran Ayah Kunci Pembentukan Karakter Anak
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
341 Predator Anak Ditangkap...
341 Predator Anak Ditangkap di California
Rekomendasi
Messi, Mbappe, Haaland...
Messi, Mbappe, Haaland Gacor: Ronaldo Masih Layak Disebut Kandidat Peraih Sepatu Emas?
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Berita Terkini
Suka Microdrama Singkat?...
Suka Microdrama Singkat? Intip Sinopsis Dont Hurt Me, Daddy, Mommys Leaving di V+Short
Evan Marvino Bantah...
Evan Marvino Bantah Tudingan KDRT Terhadap Istri: Tidak Ada Pemukulan
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Widyawati Pantau Tio...
Widyawati Pantau Tio Pakusadewo dari Grup WA, Bersyukur Kondisinya Kini Membaik
Kasus Wanita Disekap...
Kasus Wanita Disekap 3 Tahun di Bandung, Uya Kuya Desak Polisi Tangkap Pelaku
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved