Menparekraf Ajak Anak-Anak Muda Promosikan Kuliner Nusantara ke Dunia

Sabtu, 20 November 2021 - 21:09 WIB
loading...
Menparekraf Ajak Anak-Anak...
Indonesia tidak hanya kaya akan adat dan budaya, tapi dianugerahi alamnya yang indah, rempah-rempah sejak lama juga jadi incaran negara lain. / Foto: ist
A A A
JAKARTA - Indonesia tidak hanya kaya akan adat dan budaya, tapi dianugerahi alamnya yang indah. Rempah-rempah sejak lama juga jadi incaran negara lain.Kini rempah-rempah didorong untuk menjadi komoditi ekspor.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salabudin Uno mengajak anak-anak muda untuk membangkitkan pariwisata Indonesia melalui promosi kuliner (gastronomi).

Hal tersebut diungkapkan Menparekraf Sandiaga dalam webinar "Pengaruh Gastrodiplomasi terhadap Nation Branding Indonesia" yang digelar Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) Fisipol Universitas Kristen Indonesia, Jumat, 19 November 2021.

Baca juga: Berkunjung ke Jakarta, Jangan Lewatkan 5 Soto Legendaris Ini

"Indonesia terkenal sebagai jalur rempah sejak zaman dahulu kala.Rempah-rempah ini yang mendorong bangsa-bangsa Eropa berlomba-lomba datang ke Indonesia dulu," ungkap Sandi.

Meskipun terkenal dengan rempah, namun makanan Indonesia belum terlalu dikenal di dunia. Karena itu, Kemenparekraf meluncurkanIndonesia Spice Up The World (ISUTW).

Program kolosal berkonsep Indonesia incorporated ini dimulai sejak 2015 dan berlangsung hingga 2024. "Spice Up The World ini bertujuan meningkatkan nilai ekspor bumbu dan rempah-rempah sehingga bisa mencapai USD2 miliar," terangnya.

Program ini melibatkan banyak pihak, termasuk pemerintah pusat serta daerah, pengusaha, akademisi, komunitas, dan media. "Program ini butuh dukungan generasi muda seperti mahasiswa UKI," ujar dia.

Menparekraf Sandi pun memuji HIMAHI karena telah menggelar webinar ini. Pasalnya, gastrodiplomasi ini masih kurang maksimal selama ini.

"Gastrodiplomasi ini sangat penting karena melalui makanan kita bisa membuka percakapan. Dari situ akan menarik orang datang ke Indonesia sehingga membuka peluang investasi," ucap Sandi.

Sandi menambahkan, ISUTW ini merupakan program nasional untukmendorong hadirnya kuliner Indonesia di mancanegara.

"Program ini juga menargetkan adanya 4.000 restoran Indonesia di luar negeri. Kami yakin ini bisa karena kita akan berkolaborasi bukan hanya kementerian tapi dengan diaspora juga," bebernya.

Dalam program ini, pemerintah Indonesia mempromosikan 5 makananyaitu rendang, nasi goreng, sate, soto, gado-gado, serta bumbu pendukung lainnya, yakni kecap manis dan kacang tanah.

Baca juga: 6 Artis Hollywood yang Antioplas dan Tak Takut Menua

Sedangkan, rempah prioritas ekspor adalah lada, pala, cengkeh, jahe, kayu manis, dan vanila. "Mari kita kolaborasi saling mendukung untuk membangkitkan pariwisata Indonesia melalui gastronomi," tutupnya.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadir di Jakarta Fair...
Hadir di Jakarta Fair 2026, KARA Rayakan Kekayaan Rasa Kelapa Lintas Generasi
Buffet All You Can Eat,...
Buffet All You Can Eat, WNP di Pacific Palace Hotel Sajikan Beragam Kuliner Nusantara
Raffi Ahmad Bawa Rojo...
Raffi Ahmad Bawa Rojo Sambel Go International, Buka Gerai Pertama di Australia
Pariwisata Indonesia...
Pariwisata Indonesia Bertumbuh Pesat Sepanjang 2025, Raup Devisa USD18,5 Miliar
Kemenpar Sediakan Paket...
Kemenpar Sediakan Paket Wisata dan Dorong Diskon Tiket untuk Hadapi Libur Nataru
MaiA Resmi Diluncurkan...
MaiA Resmi Diluncurkan Kemenpar: Era Baru Pariwisata Cerdas di Indonesia Dimulai
Kemenpar: Program Mudik...
Kemenpar: Program Mudik ke Jakarta Pemprov DKI Berdampak Positif bagi Pariwisata
Tingkatkan Daya Saing...
Tingkatkan Daya Saing Pariwisata, DPR Minta Pemerintah Terapkan Bebas Visa
11,4 Juta Wisman Mengunjungi...
11,4 Juta Wisman Mengunjungi Indonesia, Turis ASEAN Mendominasi
Rekomendasi
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
21 Titik Kantong Parkir...
21 Titik Kantong Parkir Disiapkan untuk Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta, Ini Lokasinya
Berita Terkini
Buka Musiczone, Nastya...
Buka Musiczone, Nastya Sabella Ajak Penonton Nyanyi dan Galau Bersama
Pangeran Harry Siapkan...
Pangeran Harry Siapkan Pengawal Pribadi saat Kunjungi London
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Layanan, ShopeeFood Fokus Dorong Pengembangan Kompetensi Mitra Pengemudi
Cara Bikin Konten Reaction...
Cara Bikin Konten Reaction Viral, Simak 10 Tips dari Janda Tawa
Amanda Manopo Sambangi...
Amanda Manopo Sambangi Polres Metro Jakarta Selatan, Diduga Jadi Korban Pemalsuan Tanda Tangan
Ibunda Terapi Robot...
Ibunda Terapi Robot Usai Stroke, Aldi Taher dan Sang Kakak Kompak Bagi Tugas Cari Uang
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved