Kemenkes Optimistis Indonesia Akan Masuk Fase Endemi Covid-19

Minggu, 06 Maret 2022 - 10:38 WIB
loading...
Kemenkes Optimistis...
Kementerian Kesehatan optimistis Indonesia akan bisa beralih dari fase pandemi ke endemi Covid-19. Foto Ilustrasi/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Kesehatan memaparkan sejumlah pencapaian terkait penanganan Covid-19 di Indonesia . Dalam paparan itu terlihat bahwa tren kasus menunjukkan penurunan, capaian vaksinasi dosis 2 pun telah melampaui target nasional.

Pada saat yang bersamaan, jumlah pasien rumah sakit secara nasional juga turun dari level 32 persen pada 3 Maret 2022 menjadi 31 persen pada 4 Maret 2022. Sebagai salah satu strategi kunci menekan Covid-19 di Indonesia, percepatan dan perluasan cakupan vaksinasi nasional terus dilakukan.

Baca Juga: Ungkap Capaian 2 Tahun Penanganan Pandemi COVID-19, Kemenkes: Libur Panjang Selalu Jadi Potensi

"Capaian vaksinasi dosis 2 menjadi penting dalam usaha penanganan dan pencegahan pandemi Covid-19 di Indonesia. Tapi, perjalanan kita belum selesai sampai di sini," ungkap Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes dr. Siti Nadia Tarmizi M.Epid. dalam laman resmi Kemenkes, Sabtu (5/3/2022) kemarin.

Kemudian, terdapat 15 provinsi yang mengalami penurunan kasus harian dan 8 provinsi yang mengalami pelandaian. Salah satu provinsi, yakni Sulawesi Selatan, menjadi provinsi terbaru yang mencatat konsistensi penurunan kasus pada Rabu (2/3/2022) lalu, ditambah 14 provinsi lain. Sementara Maluku Utara menjadi provinsi terbaru yang masuk daftar pelandaian kasus bersama dengan 7 provinsi yang masuk fase tersebut beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Pemberian Dosis Keempat Masih Tunggu Keputusan Kemenkes, Ini Kata Ahli Alergi Imunologi



Dengan kondisi demikian, apakah Indonesia sudah siap beralih ke status endemi?

Sehubungan dengan hal itu, dr. Siti Nadia merasa optimistis. Hanya ia menegaskan, ada tahapan yang perlu dilewati sebelum memasuki era endemi. Yaitu pandemi terkendali, masuk ke praendemi, dan baru ke status endemi.

"Kalau siap memasuki endemi tentu kita optimistis untuk masuk ke endemi. Tetapi, ada tahapannya sebelum masuk ke endemi, yaitu pandemi terkendali, praendemi, baru endemi," papar dr. Siti Nadia kepada MNC Portal, kemarin.

Dokter Siti Nadia juga menjelaskan soal capaian vaksinasi dosis 2 yang telah berada di level 70,38 persen atau 146.577.204 dosis dari target sasaran 208.265.720 penduduk.

"Ini dari target 208 juta ya. Kalau 70 persen dari total sasaran vaksinasi, kita masih 63 persen," jelasnya.

Sebelumnya Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, pemerintah akan menyusun strategi mengubah status pandemi Covid-19 menjadi endemi. Dia diminta untuk menyiapkan secara matang dengan memperhatikan pendekatan baik dari sisi sains, kesehatan, sosial, budaya, maupun ekonomi.

"Kami mendapatkan arahan dari Bapak Presiden atas masukan Bapak Menko mengenai strategi dari pandemi menjadi endemi. Kami sudah siapkan protokolnya," kata Menkes Budi saat live Keterangan Pers Menteri terkait Hasil Ratas PPKM pada 27 Februari lalu.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Kabar Warga Singapura...
Heboh Kabar Warga Singapura Diduga Kena Hantavirus, Kemenkes Ungkap Hasil Tesnya
Kemenkes Pastikan Dua...
Kemenkes Pastikan Dua Suspek Hantavirus di Indonesia Sudah Negatif dan Sembuh
Mengenal Nutri-Level,...
Mengenal Nutri-Level, Kebijakan Kemenkes untuk Pola Makan Lebih Sehat
Izin Vaksin Campak untuk...
Izin Vaksin Campak untuk Dewasa Keluar, Kemenkes Prioritaskan Vaksinasi Nakes
3 Dokter Internsip Meninggal...
3 Dokter Internsip Meninggal dalam Sebulan, Kemenkes: Bukan karena Kelelahan Kerja
Dari 2.220 ke 146 Kasus:...
Dari 2.220 ke 146 Kasus: Campak Turun Tajam, Kewaspadaan Tetap Diperlukan
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
Rekomendasi
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Aktivitas Gunung Anak...
Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Infografis
10 Pasukan Khusus Terganas...
10 Pasukan Khusus Terganas di Dunia, Indonesia Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved