BTS Wajib Militer, Korea Selatan Alami Kerugian hingga Rp55 Triliun

Selasa, 18 Oktober 2022 - 15:54 WIB
loading...
BTS Wajib Militer, Korea...
BTS mengumumkan menjalani wajib militer yang dimulai dari Jin. Keputusan BTS wajib militer bisa menyebabkan Korea Selatan mengalami kerugian triliunan rupiah. Foto/Getty Images
A A A
JAKARTA - BTS mengumumkan menjalani wajib militer (wamil), yang akan dimulai dari member tertua, Jin . Keputusan BTS untuk mendaftar wajib militer diprediksi bisa menyebabkan Korea Selatan mengalami kerugian hingga triliunan rupiah.

Dilansir dari Fortune, Selasa (18/10/2022) sejak merilis album pertamanya sembilan tahun lalu, BTS telah membuktikan nilainya sebagai kekuatan ekonomi sekaligus kemenangan industri hiburan.

Pada 2018, Hyundai Research Institute mengatakan boy band beranggotakan RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, dan Jungkook ini berkontribusi lebih dari USD3,6 miliar atau Rp55 triliun untuk ekonomi Korea Selatan setiap tahun, setara dengan kontribusi 26 perusahaan menengah.

Peneliti Hyundai juga mengatakan BTS membawa satu dari setiap 13 wisatawan yang mengunjungi Korea Selatan pada 2017, dan menghasilkan sekitar USD1,1 miliar atau Rp17 triliun dari ekspor barang konsumen seperti barang dagangan dan kosmetik dalam satu tahun.

Baca Juga: BTS Umumkan Rencana Wajib Militer, Akan Dimulai dari Jin

Sementara, antara 2014 dan 2023, analis memproyeksikan BTS akan menyumbang USD29,1 triliun atau Rp449 kuadriliun untuk ekonomi Korea Selatan. Keberhasilan pelantun Butter ini juga berdampak pada kantong para membernya. Menurut Forbes, secara kolektif, BTS memiliki kekayaan bersih USD50 juta atau Rp773 miliar.

Selain menyumbangkan kekayaan bagi Korea Selatan, grup ini telah membuktikan kemampuannya untuk mengguncang pasar keuangan negara itu.

Pengumuman proyek solo BTS pada bulan Juni lalu telah menyebabkan saham perusahaan agensinya, HYBE, turun seperempat dari nilainya. Di mana saham jatuh ke level terendah sejak perusahaan go public 2 tahun sebelumnya.

Sedangkan, pengumumkan wajib militer BTS pada Senin, 18 Oktober 2022 menyebabkan saham HYBE turun hingga 2,5 persen.

Baca Juga: Jin BTS Akan Rilis Single Solo, Kolaborasi dengan Coldplay

BTS, grup K-Pop pertama yang mencapai No. 1 di Billboard 200 ini mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dirilis oleh Bighit Music bahwa mereka akan memenuhi kewajibannya menjalankan wajib militer dan akan berkumpul kembali sebagai sebuah grup sekitar 2025.

"Bighit Music dengan bangga mengumumkan hari ini, semua member BTS berencana memenuhi wajib militer. Setelah konser fenomenal mereka untuk mendukung upaya Busan menjadi tuan rumah World Expo 2030, dan setelah para member menjalani promosi solo, ini adalah waktu yang tepat bagi member BTS untuk menjalani wajib militer," kata BigHit Music.

"Sejak BTS didirikan lebih dari 10 tahun yang lalu, band ini telah mencapai kesuksesan internasional, memecahkan rekor, dan melambungkan K-Pop ke stratosfer global. Bighit Music fokus pada momen yang tepat untuk menghormati kebutuhan negara dan untuk para pemuda yang sehat ini untuk melayani dengan rekan senegaranya, dan itu sekarang," sambungnya.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Konser BTS Jakarta 2026...
Konser BTS Jakarta 2026 Jadi 3 Hari, Pramono Sebut Berdampak Besar bagi Ekonomi
BTS Rilis Spotify Music...
BTS Rilis Spotify Music Video Merry Go Round dari Album ARIRANG, Tayang 19 Juni
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Konser Reuni BTS di...
Konser Reuni BTS di Busan Molor 75 Menit, HYBE Minta Maaf dan Jelaskan Penyebabnya
ARMY Syok! Harga Hotel...
ARMY Syok! Harga Hotel di Busan Naik hingga 10 Kali Lipat Jelang Konser BTS
Perjuangan Ayu Ting...
Perjuangan Ayu Ting Ting Demi War Tiket BTS, Sampai Buka Dua HP Bareng Vicky Shu
BTS Pilih Konser di...
BTS Pilih Konser di GBK Ketimbang JIS, Pramono: Yang Penting Pajaknya Masuk Jakarta
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Rekomendasi
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
BTS Pilih Konser di...
BTS Pilih Konser di GBK Ketimbang JIS, Pramono: Yang Penting Pajaknya Masuk Jakarta
Berita Terkini
Kasus DBD Anak Meningkat...
Kasus DBD Anak Meningkat saat El Nino, Ini Gejala yang Wajib Diwaspadai
David dan Victoria Beckham...
David dan Victoria Beckham Kirim Sinyal Damai untuk Brooklyn di Hari Ayah
Ruben Onsu Kesal Diawasi...
Ruben Onsu Kesal Diawasi Giorgio saat Bertemu Anak : Saya Ortu Kandungnya
Daftar Microdrama Enemy...
Daftar Microdrama Enemy to Lovers di V+Short, Dari Benci Jadi Cinta
7 Tips Konten Review...
7 Tips Konten Review Produk agar Viral dan Dilirik Brand ala Dannisa Utami
Desain Jersey Karya...
Desain Jersey Karya G-Dragon Tuai Pujian di Piala Dunia 2026, Sentuhan Streetwear Korea Jadi Sorotan
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved