Penambahan Cuti Bersama Berdampak Positif Terhadap Pariwisata

Rabu, 18 Maret 2020 - 11:29 WIB
Penambahan Cuti Bersama...
Penambahan Cuti Bersama Berdampak Positif Terhadap Pariwisata
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio menyambut baik surat keputusan bersama tiga menteri terkait penambahan hari libur dan cuti bersama tahun 2020. Hal ini dinilainya akan memberi dampak positif pada kegiatan pariwisata dan ekonomi kreatif di Tanah Air.

Wishnutama mengatakan, penambahan hari libur nasional dan cuti bersama merupakan arahan dari Presiden Joko Widodo yang diharapkan dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan perekonomian nasional, yang salah satunya datang dari pergerakan wisatawan Nusantara.

"Pasti akan berdampak positif ke sektor pariwisata karena orang bisa memanfaatkan hari libur untuk berwisata," kata Wishnutama.

Adapun karakteristik wisatawan Nusantara dalam merencanakan perjalanan selama ini selalu dilakukan sejak jauh hari yang disesuaikan dengan waktu liburan anak sekolah, libur nasional, serta cuti bersama. Oleh karena itu, Menparekraf menekankan kesiapan industri dalam menyambut tingginya animo masyarakat dalam merencanakan perjalanan.

"Industri bisa lebih kreatif dalam membuat paket-paket perjalanan yang bisa menjadi pilihan masyarakat, dalam hal ini wisatawan Nusantara," ujarnya.

Tidak kalah penting, Menparekraf berpesan agar pemerintah daerah juga melakukan koordinasi dengan pengelola wisata serta pihak terkait lain perihal kesiapan destinasi.

"Pemerintah daerah dan pihak terkait harus dapat memastikan keamanan serta kenyamanan wisatawan saat di lokasi, juga soal kebersihan yang selama ini masih menjadi kekurangan dalam indeks pariwisata nasional," pesan Wishnutama.

Jumlah libur nasional dan cuti bersama di tahun 2020 bertambah dari yang sebelumnya 20 hari menjadi 24 hari. Penambahan empat hari tersebut adalah 28 dan 29 Mei sebagai cuti bersama Hari Raya Idul Fitri, 21 Agustus sebagai cuti bersama Tahun Baru Islam, 30 Oktober sebagai cuti bersama peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, serta 24 Desember sebagai cuti bersama Hari Raya Natal.
(tsa)
Berita Terkait
15 Destinasi Dunia yang...
15 Destinasi Dunia yang Rusak karena Overtourism
Temukan Beragam Petualangan...
Temukan Beragam Petualangan dan Destinasi Impian di Australia Barat
Tren Pemulihan Pariwisata,...
Tren Pemulihan Pariwisata, Staycation dan Road Trip Naik 2 Kali Lipat
Menikmati Pantai Benteng...
Menikmati Pantai Benteng di Batu Putih Kota Bitung
Ngopi dalam Bus Avante...
Ngopi dalam Bus Avante H8 Kembali Gairahkan Pariwisata Malang
Wisata Virtual, Jadi...
Wisata Virtual, Jadi Solusi Traveling di Tengah Pandemi
Berita Terkini
The Changcuters Bakal...
The Changcuters Bakal Naikkan Tarif Manggung Imbas Ekonomi Lesu?
37 menit yang lalu
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
3 jam yang lalu
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
4 jam yang lalu
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
5 jam yang lalu
Richard Lee Resmi Dilimpahkan...
Richard Lee Resmi Dilimpahkan ke Kejati Banten, Tinggal Tunggu Jadwal Sidang Perdana
7 jam yang lalu
Indonesia Manufacturing...
Indonesia Manufacturing Symposium 2026, Membangun Sistem Enterprise
19 jam yang lalu
Infografis
10 Alasan Revolusi Prancis...
10 Alasan Revolusi Prancis Jadi Simbol Perlawanan Rakyat terhadap Tirani dan Ketidakadilan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved