Kreativitas Siswa SD Memasak Daging Sapi

Senin, 15 Desember 2014 - 11:57 WIB
Kreativitas Siswa SD...
Kreativitas Siswa SD Memasak Daging Sapi
A A A
UNTUK kedua kalinya Meat & Livestock Australia (MLA) mengadakan Australian Beef Junior Chef Challenge .

Lomba masak untuk anak-anak ini sekaligus untuk mengenalkan pola makan sehat pada anak sejak usia dini. Salah satunya, kesadaran konsumsi daging sapi khususnya daging sapi Australia sebagai sumber banyak nutrisi penting. Jika tahun lalu para siswa SMP se- Jakarta, kali ini giliran adik-adiknya yang masih duduk di bangku sekolah dasar untuk memiliki pengalaman memasak daging.

MLA beserta duta True Aussie Beef sekaligus juri, selebriti Chef Vania Wibisono, sudah mengunjungi beberapa SD di Jakarta selama Oktober dan November lalu untuk melakukan edukasi mengenai daging sapi Australia. Mereka juga menggelar lomba masak untuk mencari 10 sekolah di babak final pada Jumat (12/12) di Hotel Ciputra, Jakarta Barat.

Mereka membuat masakan olahan daging sapi, yaitu Farfalle Saus Bolognaise dan Pancake Beef Cheese . Dengan terlebih dahulu didemokan cara membuatnya oleh Chef Vania, para peserta tampak sudah menguasai, tapi tetap tegang untuk rasa serta tampilan masakan yang mereka buat. Penilaian masakan para peserta memang dilihat dari rasa, penampilan, dan kreativitas mereka.

Chef Vania mengungkapkan, ratarata dari mereka hanya mencoba karena masih jarang untuk memasak. “Anak zaman sekarang tampaknya masih kurang minat untuk berkegiatan di dapur. Mungkin belum waktunya karena masih terlalu kecil atau ada orang tua yang malah melarang. Namun, lomba ini cukup untuk memberi pengalaman bagi mereka dan sedikit mengajarkan untuk membuat bekal sendiri,” ujar Vania.

Di tengah-tengah para peserta terdapat Ara, 9, putri Ussy Sulistiawati yang berasal dari SD BINUS Internasional Simprug Jakarta. Mencoba pengalaman baru untuk anaknya yang suka masak ini merupakan alasan Ussy mengikutsertakan anaknya dalam lomba ini.

“Padahal aku enggak suka masak. Tapi, Ara suka bikin kue dan kaget juga dia bisa lolos ke babak final ini. Walaupun enggak menang, banyak yang bisa dipelajari dalam setiap kompetisi selain pengalaman sportivitas Ara, juga biar makin ahli masaknya,” kata Ussy.

Australian Beef Junior Chef Challenge ini dimenangkan oleh Syafana Islamic School yang mendapatkan hadiah uang tunai Rp2,5 juta. Juara 2 SD Global Sevilla yang memperoleh Rp1,5 juta dan juara terakhir SD Stella Maris BSD dengan hadiah Rp1 juta.

Ananda nararya
(ars)
Berita Terkait
Perjalanan Inspiratif...
Perjalanan Inspiratif Erwin Mengejar Passion sebagai Food Blogger
Mudahkan Pencarian Kuliner...
Mudahkan Pencarian Kuliner di Instagram, Felix Setiawan Ajak Sejuta Pengikutnya Selami Bandung dan Jakarta
Food Estate Diyakini...
Food Estate Diyakini Mampu Dukung Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia
Food Estate Dinilai...
Food Estate Dinilai Jadi Solusi Tepat Hadapi Penyusutan Lahan Pertanian
Food Estate Dinilai...
Food Estate Dinilai Jadi Peluang Positif untuk Realisasikan Kemandirian Pangan
Ingin Hadirkan Brand...
Ingin Hadirkan Brand Awareness, Smax Ring Kenalkan Desain Baru
Berita Terkini
Pendakian Gunung Meningkat,...
Pendakian Gunung Meningkat, Menhut Siapkan Pengaturan untuk Cegah Kecelakaan dan Sampah
45 menit yang lalu
Clara Shinta Tegaskan...
Clara Shinta Tegaskan Tak Punya Catatan Kriminal, SKCK Jadi Bukti di Tengah Polemik
1 jam yang lalu
Latihan Kaki Tak Hanya...
Latihan Kaki Tak Hanya Bakar Kalori, Ternyata Penting untuk Keseimbangan Hormon
2 jam yang lalu
Rencanakan Liburan dengan...
Rencanakan Liburan dengan Lebih Fleksibel Melalui Paylater
2 jam yang lalu
Sinopsis Terikat Janji...
Sinopsis 'Terikat Janji' 4 Juni 2026: Identitas Aslinya Runtuh, Sena Rela Pikul Kesalahan Sendiri demi Lindungi Davina
4 jam yang lalu
ARMY Siap-Siap! Tiket...
ARMY Siap-Siap! Tiket Konser Comeback BTS di Jakarta Mulai Dijual Juni Ini
5 jam yang lalu
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved