Pengangguran Tingkatkan Depresi Tiga Kali Lipat

Rabu, 01 April 2015 - 08:31 WIB
Pengangguran Tingkatkan...
Pengangguran Tingkatkan Depresi Tiga Kali Lipat
A A A
Stres menjadi masalah kesehatan yang sering dialami oleh kebanyakan masyarakat kota. Hal ini dikarenakan tekanan pekerjaan di kota lebih berat dibanding di daerah lainnya.

Namun, tekanan ini tak seberapa dibanding mereka yang tidak bekerja sama sekali alias menganggur. Pengangguran pada dewasa muda berisiko stres tiga kali lipat dibanding teman-temannya yang tertekan akibat sibuk bekerja. Terlebih lagi, mereka yang sudah menghabiskan banyak waktu hanya untuk mencari pekerjaan, sedangkan rekan-rekannya sudah mempunyai penghasilan tetap.

Tingkat stres kemungkinan meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah pengangguran. Badan Pusat Statistik (BPS) melansir jumlah pengangguran di Indonesia pada Agustus 2014 sebanyak 7,24 juta jiwa atau berkurang sebanyak 170.000 jiwa dibanding jumlah pengangguran pada Agustus 2013. Namun, jika dibandingkan dengan data Februari 2014, jumlah pengangguran naik sebanyak 90.000 jiwa.

“Pengangguran dan depresi mempunyai hubungan yang signifikan akibat pertumbuhan jumlah orang dewasa muda yang terus meningkat,” ujar Robin McGee, dari Rollins School of Public Health at Emory University di Atlanta sebagaimana yang dilansir situs Healthday . Hanya, yang belum dapat dipastikan dari pernyataannya, apakah penyebab depresi juga dapat memengaruhi yang lain.

“Berdasarkan hasil tersebut, kita tidak tahu apakah pengangguran berkontribusi terhadap depresi atau tingkat depresi yang justru berkontribusi terhadap tingkat pengangguran,” kata McGee. Usia dewasa muda sebetulnya masa yang paling produktif yang bisa dimanfaatkan untuk beberapa lapangan pekerjaan. Perlu adanya intervensi dari beberapa instansi untuk turut memperhatikan potensi ini.

“Seandainya intervensi instansi terkait segera tersedia, mereka bisa saja mengajarkan dan memberikan keterampilan baru yang bisa memberikan pengaruh terhadap kehidupan mereka,” tambah McGee. Hasil temuan ini diterbitkan pada Maret terkait pencegahan penyakit kronis.

Untuk penelitian ini, McGee dan rekannya Nancy Thompson, seorang profesor di Emory, menggunakan 2.010 data dari Behavioral Risk Factor Surveillance System, sebuah survei nasional yang menilai perilaku berisiko kesehatan. Mereka secara khusus melihat orang dewasa muda yang berusia 18 sampai 25 yang berpotensi meningkatkan potensi depresi di kalangan orang dewasa muda yang menganggur.

Depresi yang terjadi pada pengangguran dalam usia dewasa muda bisa jadi berhubungan dengan stres akibat tertundanya tujuan hidup ataupun cita-cita mereka. Mereka menemukan sekitar 12% orang dewasa muda mengalami depresi dan sekitar 23% orang dewasa muda adalah pengangguran. Risiko depresi bisa mencapai tiga kali lipat lebih tinggi dari bagi pengangguran usia muda dibanding yang sudah bekerja meskipun sibuk sekalipun.

Tidak dapat dipungkiri, menjadi pengangguran memang sangat tidak mengenakkan dan bisa menimbulkan rasa iri hati yang bisa memicu stres.

Larissa huda
(ftr)
Berita Terkait
PERMINESIA Dorong Edukasi...
PERMINESIA Dorong Edukasi Kesehatan Tubuh dan Hormonal bagi Perempuan Menopause
Generali Health Cities...
Generali Health Cities di 17 Kota Demi Kesehatan Masyarakat
Mutu Fasilitas Kesehatan...
Mutu Fasilitas Kesehatan Menentukan Kesehatan Masyarakat
Optimalisasi Kesehatan...
Optimalisasi Kesehatan Pencernaan Anak untuk Kesehatan Holistik
Vaksinasi Tenaga Kesehatan...
Vaksinasi Tenaga Kesehatan Lansia
Idap Gangguan Kesehatan...
Idap Gangguan Kesehatan akibat Banjir, Para Lansia Serbu Layanan Kesehatan Gratis
Berita Terkini
Dokter Ungkap Cara Lepas...
Dokter Ungkap Cara Lepas dari Obat Darah Tinggi, Begini Caranya!
9 jam yang lalu
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
10 jam yang lalu
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
11 jam yang lalu
Kim Ji Yeon dan Park...
Kim Ji Yeon dan Park Seo Ham Adu Akting dalam Drama Fantasi Romantis Baru: Dive Into You
12 jam yang lalu
Sinopsis The Fallen...
Sinopsis The Fallen Fighter Returns, Kisah Petinju yang Bangkit Setelah Dikhianati
12 jam yang lalu
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
13 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved