CERMIN: Mereka yang Terbuang Jauh di Seberang

Jum'at, 15 Desember 2023 - 13:28 WIB
Eksil digarap dalam waktu panjang selama 7 tahun dari 2015 hingga 2022. Dalam perjalanan film ini kelak bertemu dengan penontonnya, Asahan Aidit meninggal pada 5 November 2020. Sekali lagi Eksil menjadi catatan penting yang tak tergantikan oleh suara-suara dari masa lalu yang selayaknya masih perlu diperdengarkan pada masa kini. Agar kita bisa belajar dari masa lalu dan tak mengulanginya pada masa kini, pun di masa depan.

Baca Juga: 12 Film Hayao Miyazaki, dari Rating Terendah sampai Tertinggi

Sembari merenung dalam setelah menyaksikan Eksil di sebuah pertunjukan khusus The Rghts Story: Sinema untuk Kemanusiaan akhir November lalu, saya mengingat kembali apa yang dikatakan sastrawan Martin Aleida dalam bukunya yang berisi kumpulan cerita 19 orang eksil berjudul Tanah yang Hilang.

“Mereka bukan diaspora yang menerima paspor dengan kemegahan, melainkan orang-orang yang haknya atas sebuah Tanah Air telah dirampas. Mereka berkelana menyeberangi berbagai batas negara dalam ketakutan, tanpa paspor, untuk menghindari pengejaran yang dilancarkan oleh sebuah rezim yang bertakhta berdasawarsa lamanya.

Eksil

Produser: Lola Amaria

Sutradara: Lola Amaria

Penulis Skenario: Lola Amaria, Gunawan Rahardja

Pemain: Asahan Aidit, Tom Iljas, Chalik Hamid

Ichwan Persada

Sutradara/produser/penulis skenario, pernah menjadi dosen di Universitas Padjajaran dan SAE Institute, bisa dikontak via Instagram @ichwanpersada
(ita)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!