Omicron Kraken Bisa Picu Kenaikan Kasus Covid di Indonesia, Ini Kata Dokter Spesialis Paru

Jum'at, 27 Januari 2023 - 14:01 WIB
loading...
Omicron Kraken Bisa...
Dokter spesialis paru, dr Erlina Burhan menyatakan bahwa ditemukannya sub varian Omicron Kraken bisa memicu kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia. Foto/Ilustrasi/Vitrosens Biotechnology
A A A
JAKARTA - Dokter spesialis paru, dr Erlina Burhan menyatakan bahwa ditemukannya sub varian Omicron Kraken bisa memicu kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia.

Sebagaimana diketahui, kasus pertama sub varian Omicron Kraken di Indonesia terdeteksi pada warga negara asing (WNA) asal Polandia.

Kasus Omicron Kraken ini dibeberapa negara, termasuk Amerika Serikat dan Inggris telah memicu kenaikan kasus Covid-19.

Kondisi serupa bisa terjadi di Indonesia, jika kurangnya kesadaran masyarakat untuk melakukan testing Covid-19, sebab gejala dari Omicron Kraken atau XBB.1.5 ini sangat ringan, namun cepat menular.

Baca Juga: Muncul Varian Covid-19 Kraken, WHO Sebut Paling Menular
">

"Bisa (meningkat kasusnya) kalau masyarakat memeriksakan diri bila cuma ada gejala saja dan juga melakukan skrining pada orang terdekat," kata dr Erlina saat dihubungi MNC Portal, Jumat (27/1/2023).

"Masalahnya tidak semua mau periksa apalagi kalau ringan- ringan saja (gejalanya)," tambahnya.

Sementara untuk gejala varian Kraken dari kasus pertama ini, hanya batuk ringan. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik (Kemenkes), dr Siti Nadia Tarmizi dan kondisinya saat ini sudah dipastikan negatif.

Sebagai informasi, Omicron Kraken diketahui lahir melalui rekombinasi sub-varian BA.2.10.1 dan BA.2.75.

"Pasien ini gejalanya batuk ringan sudah dilakukan kontak tracing dan semua kontak negatif. Setelah isoman 8 hari sudah negatif," jelas dr Nadia dalam keterangannya belum lama ini.

Ditemukannya varian Omicron Kraken, diperkirakan berasal antara November dan Desember 2022 di atau sekitar negara bagian New York di AS.

Kraken ini, menurut data dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS, dianggap berada di balik peningkatan infeksi di seluruh negeri, diperkirakan menjadi penyebab 41 persen kasus Covid-19 saat ini,

"Dua strain yang berbeda dari BA.2 Omicron telah berkumpul bersama untuk menciptakan ini," jelas Sheena Cruickshank, seorang profesor di Lydia Becker Institute of Immunology and Inflammation di University of Manchester dalam neuronews.
(hri)
Lihat Juga :
wa-channel
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kanker Payudara Tertinggi...
Kanker Payudara Tertinggi di Inggris dan RI, Ini Penjelasan Dokter
Gelar Skrining Penyakit...
Gelar Skrining Penyakit Jantung Bawaan, PERKI Targetkan Siswa SD dan Pesantren
Hotman Paris Ditangani...
Hotman Paris Ditangani 5 Dokter Spesialis, Hari Ini Berobat ke Singapura Naik Private Jet
Cegah Diabetes, Konsisten...
Cegah Diabetes, Konsisten Lakukan Cara Simpel Ini
Sortaman Saragih Soroti...
Sortaman Saragih Soroti Dugaan Pungli dan Bullying PPDS Unsrat: Prodi Kedokteran Harus Transparan
Dr Olivia Ong Bikin...
Dr Olivia Ong Bikin Yuni Shara Sadar Pentingnya Menjaga Kesehatan Kulit
Menkes Ungkap Ada Gap...
Menkes Ungkap Ada Gap Tinggi Penghasilan Dokter Spesialis: di Bone Rp3 Juta, di Mahakam Ulu Rp80 Juta
Dokter Spesialis Sebut...
Dokter Spesialis Sebut Kerusakan Mata Andrie Yunus Bersifat Permanen
Cerita Istiqomah Katin,...
Cerita Istiqomah Katin, Lulus Dokter Spesialis Termuda UGM Usia 28 Tahun
Rekomendasi
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Berita Terkini
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps 7: Mila Tidak Sanggup Lagi Mempertahankan Rumah Tangganya
Sensasi Merayakan Cinta...
Sensasi Merayakan Cinta di Kapel Tebing Bali 70 Meter di Atas Samudera Hindia
Tiara Andini dan Alshad...
Tiara Andini dan Alshad Ahmad Sama-sama di Los Angeles, Warganet Ramai Berspekulasi
Perayaan HUT Ke-25 Kota...
Perayaan HUT Ke-25 Kota Cimahi di Konser I Love RCTI Cimahi Dipadati Puluhan Ribu Penonton
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Terpopuler
Infografis
Orang Asing Pemegang...
Orang Asing Pemegang Golden Visa Bisa Miliki Tanah di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved