Gizi Buruk Masih Terjadi, Termasuk di Kawasan Penyangga Ibu Kota Ini

Minggu, 19 Juli 2020 - 08:19 WIB
loading...
Gizi Buruk Masih Terjadi,...
Kecukupan gizi anak sejak dalam masa kandungan hingga berusia dua tahun bakal menentukan kualitas anak di masa depan. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sebagai daerah penyangga ibu kota, infrastruktur Tangerang yang menjadi parameter masyarakat, dalam 10 tahun terakhir tumbuh sangat signifikan. Sayang, kondisi ini berbanding terbalik dengan kesejahteraan masyarakatnya yang terbilang rendah.

Berdasarkan data BPS, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang sebesar 77,01 merupakan urutan ke-53 IPM kota/kabupaten se-Indonesia. Sementara Kabupaten Tangerang dengan IPM 70,97 berada pada urutan 145 dari total 514 kabupaten/kota di Indonesia. (Baca Juga: Perhatikan! Ini Jarak Waktu Ideal antara Bangun Tidur dan Sarapan )

Jika dirunut, salah satu faktor penentu tinggi rendahnya IPM adalah kecukupan gizi anak di masa 1.000 hari pertama kehidupan (HPK). Artinya, kecukupan gizi anak sejak dalam masa kandungan hingga berusia dua tahun bakal menentukan kualitas anak di masa depan. Karena itu, bila IPM Tangerang –yang hanya berjarak 50 KM dari pusat Kota Jakarta- berada pada urutan bawah, maka kecukupan gizi anak-anak usia dini perlu diperhatikan.

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengakui, masih banyak anak yang mengalami stunting atau masalah kurang gizi. Berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang, tercatat ada sebanyak 28,8% warga di sana yang menderita kurang gizi.

"Stunting masih dianggap biasa, padahal ini berdampak pada pertumbuhan anak. Masyarakat harus tahu masalah stunting supaya bisa diminimalisir keberadaannya," ujar Ahmed.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Viral Mitos Lemak Berbahaya...
Viral Mitos Lemak Berbahaya untuk MPASI Anak, Ini Penjelasan Dokter!
Peringatan WDHD 2026,...
Peringatan WDHD 2026, Orang Tua Diajak Pahami Kesehatan Saluran Cerna Anak
Jangan Paksa Anak Makan...
Jangan Paksa Anak Makan Saat Demam, Ini Penjelasan Dokter!
Jangan Tunggu Keluhan,...
Jangan Tunggu Keluhan, Pemeriksaan Mata Anak Perlu Dilakukan Sejak Dini
Punya Anak Balita, Ria...
Punya Anak Balita, Ria Ricis Mengaku Sedih Lihat Kasus Kekerasan di Daycare Little Aresha
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Ibu Hamil dan Balita...
Ibu Hamil dan Balita juga Tidak Terima MBG saat Libur Sekolah
Rekomendasi
Inilah Alasan XLSMART...
Inilah Alasan XLSMART Tanam Ratusan Menara 5G di IKN
Peserta SPPI Meninggal...
Peserta SPPI Meninggal Akibat TBC, Tim Seleksi Ungkap Pemeriksaan Awal hanya Terdeteksi Infeksi Paru
Era Baru Gim Blockbuster:...
Era Baru Gim Blockbuster: GTA VI Cetak Rekor Global, Indonesia Ikut Demam
Berita Terkini
Amanda Manopo Resmi...
Amanda Manopo Resmi Laporkan Pencemaran Nama Baik Demi Sang Buah Hati
Benarkah Fruktosa dalam...
Benarkah Fruktosa dalam Buah Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasan Guru Besar IPB
Raffi Ahmad Donasi Rp250...
Raffi Ahmad Donasi Rp250 Juta untuk Wanita Korban Penyiksaan Taufik Hidayat
Davina Karamoy Curi...
Davina Karamoy Curi Perhatian saat Nonton Ardhito Pramono Manggung di Musiczone Okezone
Gandeng Fuji, Bella...
Gandeng Fuji, Bella Shofie Ajak Emak-Emak Melek Digital dan Mandiri Secara Finansial
Sukses Lewat Cerita...
Sukses Lewat 'Cerita Lila', SHOW Bersiap Dukung Deretan Film Indonesia Go International
Infografis
10 Negara Penghasil...
10 Negara Penghasil Emas Terbesar di Dunia, Termasuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved