Apa Penyebab Remaja Zaman Sekarang Makin Berani Melakukan Seks Bebas?

Kamis, 13 April 2023 - 15:03 WIB
loading...
Apa Penyebab Remaja...
Remaja sekarang itu terbiasa mengutarakan semuanya di media sosial, termasuk soal seks bebas, dugem, minuman keras, bahkan narkoba. / Foto: ilustrasi/Freepik
A A A
JAKARTA - Sungguh miris pergaulan remaja zaman sekarang. Cukup banyak remaja yang berani membeberkan hal berbau dewasa melalui ruang publik seperti media sosial.

Mereka tanpa malu, bahkan seperti merasa bangga melakukan hal tersebut, dan membagikannya ke khalayak luas. Pemandangan ini mungkin cukup berbeda dengan pergaulan remaja 1 dasawarsa yang lalu.

Sebagai contoh, seorang remaja putri berinisial AG, yang ternyata sudah 5 kali berhubungan badan dengan Mario Dandy di usianya yang masih 15 tahun. Hal tersebut terungkap dalam sidang yang dipimpin Hakim Sri Wahyuni, beberapa waktu lalu.

Baca juga: 5 Artis Era 1980-an yang Kecantikannya Tidak Pernah Pudar

Kasus AG tersebut seolah membuka tabir baru bahwa pergaulan anak muda zaman sekarang cukup jauh berbeda. Mereka lebih berani melakukan hal-hal yang tidak sepatutnya dilakukan di usianya.

Lantas kenapa terjadi pergeseran tren tersebut? Ya, tren bahwa ada sebagian remaja Indonesia yang dengan sadar dan berani melakukan hubungan seksual sebelum nikah.

Psikolog klinis, Meity Arianty pun mencoba menjabarkannya. Menurutnya, media sosial memberi andil dalam fenomena menyedihkan ini.

"Remaja zaman sekarang itu cenderung hanya fokus pada dirinya sendiri alias egois. Mereka kurang berpikir panjang ke depan, cenderung memuaskan nafsu tanpa mikir panjang, dan contoh nyatanya ya seperti yang dilakukan AG," tutur Meity melalui pesan singkat, Kamis (13/4/2023).

Berdasar pengamatan pribadinya, Meity menyebutkan jika remaja sekarang itu terbiasa mengutarakan semuanya di media sosial, termasuk soal seks bebas , dugem, minuman keras, bahkan narkoba.

Semua perbuatan itu malah dianggap keren oleh remaja. Dampaknya, ketika ada remaja yang tidak melakukan itu, mereka dianggap tidak gaul, kampungan, norak, atau ketinggalan zaman.

"Situasi itu yang kemudian bikin terjadinya pergeseran moral di kalangan remaja. Otak mereka seakan kebalik, yang melakukan hal negatif malah dibilang keren," beber Meity.

Menurutnya, kebanyakan remaja saat ini motivasinya bukan dari diri sendiri, tetapi bergantung dari luar diri mereka. Paling mudahnya, merasa bahagia karena punya banyak pengikut di medsos, setiap konten disukai banyak orang.

Dari hal tersebut, tidak mengherankan jika remaja zaman sekarang berupaya melakukan apa yang disukai pengguna medsos, yang seringkali hal itu bersifat negatif. Perilaku-perilaku negatif tersebut, salah satunya berani berhubungan badan meski belum menikah dan masih di bawah umur.

"Mereka seperti enggak malu mempertontonkan kemaksiatan atau hal-hal negatif di media sosial. Sekali lagi, ada pandangan bahwa kalau enggak gitu dianggap kuper atau kampungan," ujar Meity.

Lebih lanjut, menurut Meity, kejadian AG yang sudah melakukan hubungan seksual di usia 15 tahun hanyalah secuil kisah kelam remaja Indonesia saat ini.

Baca juga: Berserat Tinggi, Buah dan Sayuran Ini Bisa Dikonsumsi Setiap Hari

"Media sosial punya peran dalam membentuk karakter remaja sekarang. Karena itu, penggunaan media sosial harus dikontrol. Selain itu, orang tua, guru di sekolah, dan praktisi pendidikan harus terus membina karakter remaja sekarang supaya masa depan tidak semakin mengkhawatirkan," pungkasnya.
(nug)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
OBI Masa Depan Cerah:...
OBI Masa Depan Cerah: Menyalakan Harapan, Memperkuat Karakter Anak-anak Indonesia
Didatangi Debt Collector,...
Didatangi Debt Collector, Sarwendah Akui Trauma hingga Konsultasi ke Psikolog
Biodata Lita Gading,...
Biodata Lita Gading, Psikolog yang Dilaporkan Ahmad Dhani ke Polisi
Viral! Fenomena Pura-pura...
Viral! Fenomena Pura-pura Bekerja di Kalangan Anak Muda China Imbas Pengangguran Meningkat
Aneh! Remaja China Gunakan...
Aneh! Remaja China Gunakan Empeng untuk Redakan Stres
Membaca Berita di Pagi...
Membaca Berita di Pagi Hari dan sebelum Tidur Sebaiknya Dihindari, Kenapa?
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
Pemuda Bulan Bintang:...
Pemuda Bulan Bintang: Jika Anak Muda Sayang Papua, Mari Tonton Pesta Babi
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Infografis
Akibat Seks Bebas Sesama...
Akibat Seks Bebas Sesama Jenis, Banyak Remaja Positif HIV
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved