Jadi Seafood Terenak Nomor 4 Dunia, Produksi Pempek Meningkat hingga Capai 11 Ton per Hari

Minggu, 07 Mei 2023 - 22:39 WIB
loading...
Jadi Seafood Terenak...
Pempek menorehkan prestasi di kancah internasional dengan dinobatkan sebagai seafood terenak nomor empat di dunia. Foto/Freepik
A A A
JAKARTA - Pempek menorehkan prestasi di kancah internasional. Mengalahkan puluhan makanan lain, makanan khas Palembang berbahan dasar ikan itu telah dinobatkan sebagai olahan seafood terenak keempat di dunia oleh Atlas Taste pada Maret 2023.

Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan pun terus berupaya agar pempek menjadi salah satu kuliner andalan yang bukan hanya bisa dinikmati oleh masyarakat Sumatera Selatan, namun juga di seluruh Indonesia.

Di Sumatera Selatan sendiri, Edward Chandra selaku Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat menjelaskan bahwa produksi pempek kian meningkat. Per hari, lebih dari 11 ton pempek diproduksi seiring dengan banyaknya event festival ataupun pagelaran lain yang menjajakan pempek.

Baca Juga: Sedap! Pempek Dinobatkan sebagai Makanan Seafood Terenak Ke-4 Dunia

Menyadari permintaan pempek semakin meningkat, maka harus dipastikan bahwa pempek nantinya tak akan kekurangan bahan baku. Karena itu, Pemprov Sumsel tengah berupaya untuk terus mengembangkan budidaya beberapa ikan yang menjadi bahan baku pembuatan pempek. Seperti ikan gabus dan ikan putak lantaran ikan belida yang saat ini statusnya dilindungi, semakin langka ditemukan.

"Pempek kalau ada event itu 11 ton per hari produksinya, belum lagi ikannya kan. Ikannya pun sudah mulai dikembangkan, seperti budidaya ikan gabus dan ikan putak atau belida kecil," ungkap Edward Chandra saat dijumpai di kawasan Sawah Besar, Jakarta Pusat, Sabtu (6/5/2023).

Sementara itu, Aufa Syahrizal selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan menjelaskan, pempek akan terus diupayakan menjadi makanan yang bisa disantap di segala suasana layaknya bakso. Bukan lagi sebagai makanan khas Palembang, melainkan makanan Indonesia yang mendunia.

Baca Juga: 4 Filosofi Pempek yang Jarang Diketahui, Ternyata Maknanya Mendalam

"Kami sedang memperjuangkan pempek menjadi makanan universal yang disukai semua orang, bukan hanya masyarakat Palembang tapi untuk dunia. Nantinya pempek bisa menjadi makanan universal layaknya bakso," ungkap Aufa Syahrizal.

Aufa Syahrizal mencontohkan, saat ini sudah ada warung pempek di Belanda yang akan semakin memperkenalkan pempek sebagai kuliner yang mendunia.

"Di belanda sudah ada yang membuka warung pempek. Ini salah satu bukti bahwa pempek sudah mendunia," pungkasnya.
(tsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadir di Jakarta Fair...
Hadir di Jakarta Fair 2026, KARA Rayakan Kekayaan Rasa Kelapa Lintas Generasi
Buffet All You Can Eat,...
Buffet All You Can Eat, WNP di Pacific Palace Hotel Sajikan Beragam Kuliner Nusantara
Raffi Ahmad Bawa Rojo...
Raffi Ahmad Bawa Rojo Sambel Go International, Buka Gerai Pertama di Australia
5 Makanan Indonesia...
5 Makanan Indonesia Masuk 100 Hidangan Terbaik Dunia 2025, Rawon Tembus Top 10
Jebolan MasterChef Jordhi...
Jebolan MasterChef Jordhi Aldyan Bagikan Tips Bikin Makanan Enak, Gunakan Kompor Canggih
Anak-anak Ini Kompak...
Anak-anak Ini Kompak Unjuk Kreativitas, Kulineran Sekaligus Berkreasi di Alam Terbuka!
Pelatihan Pempek dan...
Pelatihan Pempek dan Tahu Bakso di Tangerang Buka Lapangan Kerja, Sandi Uno: Langsung Cuan
Produsen Produk Seafood...
Produsen Produk Seafood RI Bawa Semangat Baru ke Meja Makan Dunia
Festival Suadesa 2025,...
Festival Suadesa 2025, Jet Kolet Jadi Bintang Kuliner Lokal di Borubudur
Rekomendasi
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Apa Itu PCOS? Ini Gejala,...
Apa Itu PCOS? Ini Gejala, Penyebab, dan Dampaknya terhadap Kesuburan Wanita
Rahasia Diet Ery Makmur...
Rahasia Diet Ery Makmur Turun 30 Kg dalam 10 Bulan, Ternyata Ini Kuncinya!
Komnas Perempuan Klarifikasi...
Komnas Perempuan Klarifikasi Kedatangan Sarwendah, Ternyata Belum Buat Aduan Resmi
Dulu Dipaksa Les Nyanyi,...
Dulu Dipaksa Les Nyanyi, Kini Arcelly Bersinar di Panggung Nasional
World Allergy Week 2026,...
World Allergy Week 2026, Dorong Anak Aktif dan Cerdas Sejak Dini
Infografis
Rusia Produksi Massal...
Rusia Produksi Massal Tank T-80 hingga 100 Unit per Bulan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved