BPOM Temukan Kosmetik Mengandung Merkuri, Ini Efek Sampingnya

Senin, 03 Juli 2023 - 14:33 WIB
loading...
BPOM Temukan Kosmetik...
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menemukan kosmetik yang mengandung merkuri. Sebanyak 1.541 produk ilegal ditemukan sepanjang 2022 di seluruh Indonesia. Foto/Getty Images
A A A
JAKARTA - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menemukan kosmetik yang mengandung merkuri . Sebanyak 1.541 produk ilegal ditemukan sepanjang 2022 di seluruh Indonesia.

Kandungan merkuri pada produk kecantikan ini pun bisa menyebabkan risiko kanker kulit. Namun sayang, tak semua orang menyadari bahaya menggunakan kosmetik berbahan merkuri.

"Sahabat BPOM, sepanjang tahun 2022 BPOM menemukan 1541 kasus produk kosmetik ilegal di seluruh Indonesia," tulis BPOM dikutip dari Instagram resminya, Senin (3/7/2023).

"Di lapangan, BPOM masih saja menemukan produk seperti HN, Natural 99, dan lainnya yang mengandung bahan yang dilarang seperti merkuri," sambungnya.

Baca Juga: BPOM Rilis 13 Kosmetik Ilegal yang Dijual Bebas, Mengandung Merkuri

Dilansir dari NYC Health, merkuri berbahaya untuk tubuh, terlebih jika terpapar kulit. Merkuri yang terkandung dalam sabun maupun krim pencerah ini mampu merusak kulit pengguna.

Antara lain, imbas dari merkuri membuat ruam, bintik-bintik bernoda, hingga menimbulkan warna keabuan pada kulit. Tak hanya itu saja, ada bahaya lain yang mengincar pengguna kosmetik bermerkuri, yang tentunya tak kalah mengkhawatirkan.

Di mana merkuri dapat diserap lewat kulit. Kemudin, merkuri tak menutup kemungkinan bisa merusak otak, sistem saraf, dan ginjal. Karena itu, bahaya merkuri tidak boleh disepelekan.

Sebab, bahaya merkuri tidak hanya menghantui si pengguna kosmetik berbahan tersebut saja. FDA.Gov menyebutkan, orang sekitar termasuk keluarga dapat merasakan dampak buruk.

Baca Juga: BPOM Rilis 176 Obat Sirup yang Bebas Cemaran EG dan DEG, Ini Daftar Lengkapnya

Ketika seseorang menggunakan produk berbahan merkuri, orang lain bisa menghirup uap merkuri dan terpapar. Hal ini juga berlaku pada benda-benda seperti handuk atau waslap yang terkontaminasi.

Perlu diwaspadai, anak-anak, bayi, hingga wanita hamil sangat rentan pada keracunan merkuri. Bahkan, merkuri dapat menyebabkan bahaya pada sistem saraf dan perkembangan otak.
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jamu Aman Bebas Bahan...
Jamu Aman Bebas Bahan Kimia Obat Jadi Kunci Jaga Warisan Budaya Indonesia
Hati-hati! BPOM Sebut...
Hati-hati! BPOM Sebut Kosmetik Mengandung Merkuri dan Steroid Sangat Berbahaya
BPOM Temukan 11 Kosmetik...
BPOM Temukan 11 Kosmetik Berbahaya Mengandung Merkuri hingga Pemicu Kanker
Aturan Baru, BPOM Siap...
Aturan Baru, BPOM Siap Tindak Tegas Penjualan Obat Ilegal di Minimarket
Kasus Influenza Masih...
Kasus Influenza Masih Jadi Tantangan, Akses Vaksinasi Harus Diperluas
BPOM Temukan 24 Obat...
BPOM Temukan 24 Obat Bahan Alam Mengandung Bahan Kimia Berbahaya
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Harga Obat, BPOM Permudah Perizinan Bahan Baku Impor
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
BPOM Tegaskan Peraturan...
BPOM Tegaskan Peraturan BPOM No 5/2026 Bukan Soal Penempatan Apoteker
Rekomendasi
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Berita Terkini
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Disambut Antusias, Jakarta Jadi Kota Terakhir Seleksi
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Makin Ketat, Ini Kriteria yang Dicari Para Juri
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Hari Kedua Diserbu Talenta Muda Berprestasi
Limbad Jenguk Haji Bolot...
Limbad Jenguk Haji Bolot di Rumah Sakit, Doakan Sang Komedian Cepat Sembuh
Ruben Onsu Unggah Video...
Ruben Onsu Unggah Video Giorgio Ngopi di Rumah Sarwendah, Captionnya Bikin Heboh
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved