82,6% Jurnalis Perempuan Indonesia Alami Kekerasan

Rabu, 26 Juli 2023 - 23:30 WIB
loading...
82,6% Jurnalis Perempuan...
Jurnalis perempuan rentan mengalami kekerasan fisik, verbal hingga seksual. Kejadian tidak menyenangkan ini dialami para jurnalis saat bertugas di lapangan. Foto/tangkapan layar kanal YouTube Partai Perindo
A A A
JAKARTA - Jurnalis perempuan rentan mengalami kekerasan baik secara fisik, verbal hingga seksual. Kejadian tidak menyenangkan ini sering dialami para jurnalis saat bertugas di lapangan.

Hal ini pun pernah dialami oleh Wan Aniska seorang womanpreneur sekaligus Bacaleg DPR RI Dapil Riau 1 Partai Perindo. Wanita yang akrab disapa Niska itu menggeluti profesi sebagai seorang jurnalis.

Dia menceritakan pengalaman di mana dirinya mendapat kekerasan verbal dari beberapa preman. Hal ini terjadi saat Niska ditugaskan untuk meliput di sebuah klub malam.

"Melihat pernah dan merasakan juga pernah. Aku pengalamannya lebih kekerasan verbal, waktu itu aku ditugaskan untuk meliput penutupan ALEXIS (club) itu dijaga ketat sama preman-preman karena tidak boleh dimasuki oleh siapapun," kata Niska dalam Podcast Aksi Nyata dikutip dari kanal YouTube Partai Perindo , Rabu (26/7/2023).

Baca Juga: Gabung Partai Perindo, Wan Aniska Fokus pada Pendidikan untuk Tingkatkan Kepercayaan Diri Anak

"Jadi waktu itu sempat kena kekerasan verbal dari mereka," sambungnya.

Niska juga mengungkap bahwa menurut hasil survei Aliansi Jurnalis Indonesia (AJI) saat ini persentase jurnalis perempuan yang mengalami kekerasan fisik, verbal dan seksual angkanya masih cukup tinggi.

"Hasil survey dari AJI dan pemantau regulasi dan regulator media, di tahun 2022, 82,6 persen dari 852 jurnalis perempuan di 34 provinsi pernah mengalami kekerasan fisik, verbal, sampai seksual," jelasnya.

Niska memahami betul ketika perempuan memutuskan menjadi seorang jurnalis, ia akan mengalami dilema. Di mana harus waspada terhadap bahaya yang terus mengintai di tengah tuntutan untuk tetap bekerja secara profesional.

Baca Juga: Ini Cara Menurunkan Gula Darah dalam Waktu 15 Menit untuk Penderita Diabetes

"Di dunia jurnalistik itu godaannya lumayan berat apalagi perempuan, kita harus benar-benar bisa membentengi diri. Yang kita ketemui orang dengan berbagai karakter," ujarnya.

"Kita juga dituntut untuk bekerja profesional," lanjutnya.

Niska pun berpesan agar para jurnalis perempuan lebin berani untuk bersuara dengan melaporkan kejadian buruk yang dialami ke kantornya. Terlebih saat ini sudah ada Undang-undang untuk melindungi perempuan yang membantu menekan angka kekerasan yang terjadi terhadap perempuan.

"Kalau ada kejadian yang kurang mengenakkan, langsung lapor ke kantor. Jadi sekarang pun sudah ada Undang-undang melindungi perempuan," tandasnya.

Baca Juga: Ini Makanan yang Menurunkan Gula Darah dalam Hitungan Menit
(dra)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Karina Ranau Didorong...
Karina Ranau Didorong Pria hingga Terjatuh Saat Tegur Parkir Motor
Hanung Bramantyo Siap...
Hanung Bramantyo Siap Tempuh Jalur Hukum atas Dugaan Kekerasan yang Menimpa Karyawannya
Kekerasan Anak Disabilitas...
Kekerasan Anak Disabilitas Mengkhawatirkan, 51,3 Persen Terjadi di Ruang Publik
Sebelum Tampar Kiesha...
Sebelum Tampar Kiesha Alvaro, Dimas Anggara Dituduh Aniaya Anak di Bawah Umur saat Mabuk
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Jurnalis iNews Media Group yang Bertugas saat Mudik
Menteri PPPA Ajak Perempuan...
Menteri PPPA Ajak Perempuan Indonesia Berani Bersuara Melawan Kekerasan
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Rekomendasi
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Berita Terkini
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
Tubuh yang Sehat dan...
Tubuh yang Sehat dan Percaya Diri lewat Pendekatan Medis Holistik
Daya Tarik Menarik Thailand:...
Daya Tarik Menarik Thailand: Eksplorasi Kota Bangkok dan Keindahan Pesisir Pattaya
5 Alasan See You at...
5 Alasan See You at Work Tomorrow Jadi Drakor Romansa Kantor yang Dinantikan
Dituding Bergantung...
Dituding Bergantung pada Lesti Kejora, Rizky Billar Beberkan Rumah Cash dan Aset Miliknya
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved