Teuku Wisnu Kesulitan Tanamkan Ilmu Agama pada Anak: Perlu Perjuangan

Sabtu, 02 September 2023 - 07:05 WIB
loading...
Teuku Wisnu Kesulitan...
Teuku Wisnu tidak menampik jika dia sering merasa kesulitan untuk memberikan pengertian soal agama pada anak. Namun, ada cara tersendiri menanamkan ilmu agama. Foto/ Instagram.
A A A
JAKARTA - Teuku Wisnu memiliki cara tersendiri menanamkan ilmu agama kepada anak-anaknya, meski suami Shireen Sungkar ini tidak menampik jika dia sering merasa kesulitan untuk memberikan pengertian soal agama.

"Kita juga masih belajar. Yang pastikan anak-anak Alhamdulillah misalnya Adam untuk pendidikan agama dibilang 'susah gak?' susah. Karena pasti kan dilihat orangtuanya dulu, masih belajar," kata Teuku Wisnu di kawasan BSD, Tangerang, belum lama ini.

Baca Juga: Ian Kasela Dilaporkan Atas Dugaan Pelanggaran Hak Cipta Lagu Cinderella

Teuku Wisnu selalu menekankan bahwa bukan hanya anak-anaknya saja yang terus belajar soal agama, dia dan sang istri pun masih terus belajar. Namun, sedikit demi sedikit Teuku Wisnu menemukan cara yang tepat memberikan pengertian soal agama kepada putra sulungnya, Adam.

"Aku sama Shireen masih banyak PR. Anak anak ini paralel sambil jalan. Adam Alhamdulillah memang bisa kita kasih pengertian soal agama, pendekatan sama agama," ujar dia.

Adam pun mulai terbiasa menjalankan perintah agama di usianya yang menginjak sembilan tahun. Tapi tetap saja, namanya anak-anak, masih harus selalu diingatkan karena seringkali lupa terhadap apa yang menjadi kewajibannya. Seperti saat waktu sholat telah tiba.

"Adam sembilang tahun sekarang, Insyaallah dia sekarang kalau salat fardu ya, dia salat. Kadang ada waktu-waktu yang memang lagi misalnya kayak lagi main apa, sudah adzan, kadang suka kebablasan tuh kalau nggak diingetin. Jadi masih tetap harus kita ingetin," tuturnya.

Berbeda pula dengan putrinya, Hawa. Di usianya yang baru menginjak tujuh tahun, Hawa lebih sulit ketika diminta untuk salat. Teuku Wisnu pun memilih untuk tidak memaksanya. Cara Wisnu memberikan pengertian kepada anak-anaknya adalah dengan mengajak, bukan memaksa.

"Kalau Hawa juga masih belum mau. Kayak salat belum 'sudah tujuh tahun loh, nak salat' 'gak mau ah'. Tapi memang di umur tujuh tahun gak boleh kita paksa. Orangtua menganjurkan terutama salat ya 'Nih bareng Abi, bareng abang, bareng mami, yuk salat'," kata Teuku Wisnu.

Kepada Hawa, Teuku Wisnu perlahan-lahan memberitahukannya soal kewajiban seorang muslimah. Narasi yang tepat diyakininya akan lebih mudah mendorong anak untuk memahami dan mengikutinya.

"Tapi kalau misal 'ah gak. mau lagi males' oh ya udah tapi kita terus ngajak sambil kita kasih narasi, 'kan kewajiban muslimah nanti kita di cintai sama Allah'. Itu kewajiban kita gimana bisa membangun narasi sama anak," ucapnya.

Selain menjelaskan lewat narasi yang mudah dimengerti dan tak bermaksud untuk memaksa, Teuku Wisnu juga memiliki cara jitu yang dirasa tepat, mencontohkan secara langsung kewajiban-kewajiban yang harus dilakukan.

Ketika memasuki usia 10 tahun, sikap orangtua sedikit lebih tegas untuk memastikan bahwa anak-anaknya mulai salat secara rutin.

"Jadi kalau memaksakan untuk salat itu memang di umur sebelum tujuh tahun nggak, tapi kita anjurkan. 10 tahun itu ada waktunya anak harus kita kondisikan untuk salat," tuturnya.

Baca Juga: Larissa Chou Percaya Bukan Alvin Faiz yang Sebarkan Hoaks Tentangnya: Aku Tahu Itu Bukan Kamu

Teuku Wisnu menyadari betul bahwa pendekatan agama memang sulit dilakukan, tapi menjadi suatu keharusan. Meski jalan yang ditempuh tak selalu mulus, orangtua harus tetap melakukannya.

"Jadi dibilang pendekatan agama pada anak dilakukan tapi gak segampang itu, perlu perjuangan, perlu pikiran, tenaga, waktu semua perlu lah. Jadi ada tantangannya gak mulus-mulus aja gitu," ucap dia.
(tdy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Video Persalinan Amanda...
Video Persalinan Amanda Manopo dan Baby Zac Viral, Ucapan soal Anak Kedua Curi Perhatian
Jadi Ibu Baru, Amanda...
Jadi Ibu Baru, Amanda Manopo Tulis Pesan Menyentuh dan Berterima Kasih untuk Fans
Ruben Onsu Pertimbangkan...
Ruben Onsu Pertimbangkan Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah, Ini Alasannya
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
Pesan Menyentuh Ruben...
Pesan Menyentuh Ruben Onsu untuk Anak di Hari Ulang Tahun, Singgung Kenangan yang Masih Disimpan
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Rekomendasi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
Berita Terkini
Sinopsis The Last Girl...
Sinopsis The Last Girl on the Trafficking List di V+Short, Kisah Olive Terjebak Sindikat Berbahaya
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Meriah! Road To Kilau...
Meriah! Road To Kilau Raya MNCTV Guncang Mojokerto dengan Penampilan Inul Daratista dan Happy Asmara
Usia Peserta Miss Indonesia...
Usia Peserta Miss Indonesia Kini 19-25 Tahun, RCTI Cari Kandidat yang Lebih Matang untuk Miss World
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved